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건강수칙

기억력 감퇴에 좋은 음식, 노인 기억력은 먹는것에 달렸다. 치매예방음식! 알츠하이머에 좋은 음식.

by N테크 2022. 5. 17.
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나이가 들어감에 따라 체력과 근력도 서서히 떨어지는 것뿐만 아이라, 기억이 잘 안 나는 경우가 많아지면서 기억력이 떨어지는 현상을 겪게 됩니다. 보통 나이가 들어  기억력이 떨어진다고 생각하지만, 뇌의 손실은 그렇게 빠르게 일어나지 않는다고 합니다. 

 

대부분의 뇌세포는 80~90세 까지도 온전한 기능을 유지한다고 합니다. 여러 연구에 따르면 기억력 감퇴현상은  노화로 약해진 뇌 기능을 활성화시키는 생활습관이 필요하다는 경고일 뿐, 노화로 인한 기억력 감퇴는 충분히 막을 수 있다고 전문가들은 말합니다. 

적절한 운동이나 바른생활습관을 비롯하여 적절한 음식 섭취입니다. 기름진 음식이나 패스트푸드는 몸속 활성산소를 생성하여 뇌 노화를 가속화시키는 반면, 음식 섭취 만으로도 기억력을 높이는데 도움이 됩니다. 

 

기억력 향상에 도움이 되는 음식

1. 수분 보충

몸속 수분이 부족하면 혈액이 원활하게 흐르지 못하게 되고, 혈액순환이 잘 안 되게 되면서 뇌로 충분한 혈액과 산소 공급이 되지 않게 됩니다. 뇌에 가는 혈액과 산소가 충분하지 않으면 피로도가 높아지면서 기억력 저하로 이어질 수 있습니다. 

연구에 따르면 체네 수분이 1.5%가 부족하면 두통 발생 및 피곤을 느끼고 집중력과 기억력이 저하된다고 합니다. 또한 몸속 수분이 부족하면 주요 장기가 제대로 작동하지 않고, 이로 인한 부담을 줄이려고 인체는 스트레스 호르몬인 코르티솔을 분비를 촉진하게 됩니다. 

 

몸속 코르티솔 호르몬이 높아지면 알츠 하이머 치매 위험이 증가하고, 뇌의 해마를 수축시킨다는 연구결과가 있습니다. 아침부터 수면 전까지 꾸준히 물을 마시는 습관을 가지고 기억력 향상뿐 아니라 건강에도 매우 좋습니다. 

 

2. 오메가 3 지방산

오메가 3 지방산은 알츠 하이어 치매의 원인 물질인 베타 아밀로이드가 뇌에 쌓이는 걸 막아준다고 합니다. 일주일에 최소 2회 이상 오메가 3 지방산이 높은 생선(연어, 송어, 정어리, 참치, 고등어, 꽁치)등을 섭취하면 좋습니다. 

 

3. 비타민 B12

국내 노인의 40% 정도는 비타민B1 2가 결핍 상태라고 합니다. 비타민B12는 뇌의 노화를 억제하고 신경 조직을 튼튼하게 만드는 영양소로 기억력 개선과 치매 예방 효과가 있습니다. 

비타민B12의 혈중농도가 높을수록 노인들의 뇌 부피 감소의 속도가 떨어진다고 합니다. 비타민B12가 풍부하게 함유된 음식으로 고기, 우유, 생선, 달걀, 어패류 등 주로 동물성 식품에 존재합니다. 

 

채식 위주의 식사를 하는 사람들에게서 가장 결핍되기 쉬운 것이 비타민B12입니다. 

 

4. 비타민D

비타민D는 주로 뼈 건강에 좋다고 알려져 있지만, 기억력을 포함한 인지 능력도 비타민D의 영향을 받는다고 합니다. 연구에 따르면 비타민D가 부족한 사람은 노인성 치매에 앞서 전조증상인 인지기능 장애 위험도가 평균 42% 더 높았다고 합니다. 

 

비타민D를 보충할 수 있는 것은 햇빛에 노출되는 것이지만, 실내 생활을 주로 하는 직장인이나 학생들은 비타민D가 풍부한 푸른 생선, 우유, 달걀노른자 등을 섭취하거나 적당한 비타민D 보충제를 복용하는 것이 좋습니다. 

 

 

5. 안토시아닌

안토시아닌은 뇌로 들어가 기존 신경세 포간 연결을 촉진시키고 뇌의 능력을 강화해주며 세포 신경이 활성화해 주는 역할을 합니다. 

특히 블루베리 속에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 기억력이 떨어지기 시작하는 노인들이 블루베리 주스를 매일 마시면 기억력이 다시 좋아진다고 합니다. 

 

안토시아닌은 보락색, 검은 과일과 채소에 풍부하게 함유되어 있고, 대표적으로는 블루베리, 블랙베리, 자색고구마, 건포도, 검은콩, 가지 등이 있습니다. 

 

6. 사과

사과에는 케르세틴이라는 항산화 성분이 들어있는데, 케르세틴은 뇌세포가 파괴되는 것을 막아주며 아세틸콜린을 증가시켜 기어력 향상과 알츠하이머를 예방하는 효과가 있습니다. 

 

케르세틴 성분은 사과의 과육보다 껍질에 더 많이 함유되어 있어서, 사과를 통째로 먹는 것이 더 효과적입니다. 

 

7. 브로콜리

브로콜리 속에는 엽산이라는 성분이 함유되어 있는데 엽산은 치매에 탁월한 효능이 있으며, 또한 기억력과 집중력을 높이고 뇌세포 간의 정보 전달에도 필요하다고 합니다. 

 

엽산은 비타민 B군에 속하는 수용성 비타민으로 초록색 식물에 널리 분포되어 있고, 뇌와 신경 기능에 필수적인 영양소입니다. 엽산이 부족할 경우 기억력 올 수 있습니다. 

 

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