방송인 전현무가 애사비 다이어트를 하는 모습을 공개하면서 애사비 다이어트에 다시 한번 주목받고 있습니다. 애사비는 애플 사이다 비니거의 줄임말로, 우리말로 하면 사과발효 식초입니다.
식초의 일종으로 사과를 으깨 효모와 설탕만으로 자연 그대로 발효시켜 맑게 거르지 않은 것입니다.
이러한 사과발효 식초는 일반 식초와 만드는 방법이 다릅니다. 두 번의 자연 발효를 거치며 영양 성분의 핵심인 아세트산 (초산)이 만들어지는데, 일반 사과 식초와는 다른 점이 바로 여기에 있습니다.
아세트산은 물론 그 밖에도 단박질, 펙틴, 그리고 칼륨을 비롯한 각종 미네랄이 일반 식초 보다 더 풍부하게 들어 있습니다.
애사비 다이어트 효능
▶ 체중 감량에 도움
매일 소량의 사과 발효 식초를 마시면 체중 감량에 도움이 됩니다. 소히 "애사비 다이어트"가 열풍을 끌게 된 이유가 바로 이점입니다. 사과가 자연 발효를 거치면서 만들어진 유기산의 한 종류인 아세트산은 지방 합성을 억제하고 지방 연소를 촉진합니다.
지방량을 줄이는데 도움을 주기 때문에 자연스럽게 허리둘레, 체중까지 감소하는 효과를 볼 수 있습니다. 이뿐만 아니라 당 흡수를 억제하여 칼로리 섭취 열량을 줄여줍니다.
하루에 사과 발효 식초를 약 30mL를 섭취하면 혈중 중성지방과 총 콜레스테롤 수치가 감소한다는 연구 결과도 있습니다. 과체중인 사람은 하루에 15mL의 사과 발효 식초만 먹어도 혈중 중성지방 수치가 줄어드는 효과가 있습니다.
▶ 소화 불량 개선에 도움
애사비 다이어트는 소화 불량 개선에도 도움이 됩니다. 의외로 소화 불량이나 속 쓰림의 원인은 위산이 부족해서인 경우가 많습니다. 위산이 너무 적었을 때도 위산이 식도를 타고 올라와 역류하기도 합니다. 위산과 유사한 산도를 가진 사과발효 식초를 물과 함께 마시면 충분한 양의 산을 위에 축적할 수 있습니다.
▶장 내 노폐물 배출과 피로 해소에 효과적
과일에 주로 들어 있는 펙틴은 장 내 쌓인 노폐물을 배출하는 데 도움을 줍니다. 사과 발효 식초에도 펙틴이 다량 포함되어 있어 장 내 환경을 개선해 변비는 물론 설사에도 효과가 있습니다
또한 비타민C와 구연산이 풍부하게 들어있어, 구연산은 알파이드록시산(AHA)의 일종으로 피부 세포 교체를 촉진하고 기미와 주근깨의 원인이 되는 멜라닌 색소를 배출해 줍니다.
아세트산은 혈액순환을 활발하게 돕고, 근육에 쌓인 젖산의 대사를 도와 피로 해소를 빠르게 돕습디다. 즉 사과 발효 식초를 적절하게 섭취하면 피로 해소에 도움이 됩니다.
▶혈당 상승 억제하여 당뇨병 예방
사과 발효 식초는 혈당 상승을 억제하여 당뇨병 예방에도 효과적입니다. 당뇨병 환자 110명을 대상으로 한 연구에서 참여자들 중 일부에게 약 200mL의 물과 15mL의 사과 식초를 3개월간 섭취하게 했더니, 사과 식초를 희석한 물을 마신 사람의 혈당과 당화혈색소 수치가 그렇지 않은 사람보다 확연히 낮아졌습니다.
사과 발효식초가 과도한 당 섭취로 둔화한 인슐린의 민감성을 향상하는데 도움을 주기 때문이라고 합니다
단, 사과 발효 식초를 원액으로 섭취할 경우 식도나 위점막에 손상을 줄 수 있어 주의해야 하며, 반드시 물 또는 탄산수에 희석하거나 음식과 함께 먹는 것이 좋습니다.
애사비 하루 적정량
사과발효 식초의 하루 적정량은 15~30mL 이며, 2~3번에 나눠 섭취하는 것이 좋습니다. 처음 섭취할 때는 하루 1~2 티스푼 정도의 소량으로 시작하여 점차 용량을 늘리는 게 좋습니다. 만약 위가 약한 사람은 공복에 먹으면 자극이 갈 수 있어 주의하는 것이 좋습니다.
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