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건강음식

우리가 몰랐던 고추씨 효능

by N테크 2024. 2. 21.
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우리나라에서는  고춧가루를 만들 때 고추씨를 제거한 후 만듭니다. 보통 고추씨는 영양가 없고 쓸모없다고 여겨졌는데, 최근 고추씨가 이외로 고추 보다 더 효능이 많은 것으로 확인 됐다고 합니다. 

 

체지방감량, 항암작용, 치매 예방등 전혀 상상할 수도 없던 숨겨져 있던 고추씨의 효능 지금 바로 확인해 보세요

 

고추씨 효능

▶ 다이어트 효과

캡사이신 성분은 다이어트 효과에 뛰어난 것으로 이미 알려져 있습니다. 캡사이신이란 고추에서 추출되는 알칼로이드의 일종으로, 매운맛을 내는 성분으로, 고추씨에 가장 많이 함유되어 있다고 합니다. 캡사이신은 식욕과 에너지 섭취에는 영향을 미치지 않으면서 교감신경을 활성화해 지방축적으로 막아줍니다. 

지방을 연소로 사용하는 갈색지방을 도와주어서 단순 체중 감량이 아닌 체지방 감량에 매우 효과적이라고 합니다.

▶ 염증 완화 효과

매운 음식은 위 건강에 좋지 않다는 인식이 있습니다. 하지만 고추씨의 캡사이신이 위염 완화 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다. 농촌진흥청 연구에 따르면 캡사이신을 섭취하면 신경에서 "칼시토닌 유전자 관련 펩타이드(CGRP)라는 물질분비량이 증가하게 되는데, CGRP가 세포에 작용하면 위염을 억제하는 프로스타글라딘이라는 물질이 분비됩니다.

▶ 항암 효과

전라북도 농업기술원에서 고추씨의 활용을 증대할 수 있는 방안을 찾기 위해 고추씨의 항암 효과를 연구했다고 합니다. 그 결과, 고추씨는 위암 세포 등 약 7종에 대해서 항암 효과가 있었고, 특히 위암과 대장암세포를 60% 이상 죽이는 효과가 있다고 밝혔습니다.

▶ 치매 예방 효과

고추씨가 뇌의 기억세포를 활성화하고 죽는 것을 억제한다는 연구 결과가 나왔습니다. 대전 대학교의 한의과 대학의 연구결과에 따르면, 우리의 뇌에는 기억을 담당하는 헤마 부이가 있는데, 이 부위의 세포들이 죽어서 기능을 못 하면 치매 등의 퇴행성 질환이 발생합니다. 

연구팀은 고추씨의 "루테올린" 성분이 해마 세포를 활성화하고 신경독성을 억제한다고 밝혔습니다. 이러한 효과는 고추보다는 고추씨 추출물에서 월등하다고 밝혀졌습니다.

 

영양가 높은 고추 고르는 방법

신선하고 영양가 높은 고추를 고르려면 겉모습을 잘 살펴보아야 합니다. 식품의약안전처에 따르면, 고추는 크기와 모양이 균일하며 짙은 녹색을 띠고 두꺼우면서도 연한것이 좋다고 합니다.

신문지나 비닐봉지에 넣어 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 이때 꼭지 부분이나 고추씨가 검게 변한 것은 오래된 것일 수 있어 버리는 것이 좋습니다. 

 

 

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