우리는 면역력을 높이기 위해 운동과 몸에 좋은 음식을 섭취하곤 합니다. 하지만 가장 중요한 것은 몸속에 쌓인 독소부터 배출하여 주는 것이 중요하다고 합니다. 하지만 생활 속 미세먼지와 환경호르몬 등은 일상 속에서 우리와 함께 살아가기 때문에 독소가 되어 건강을 위협하고 있습니다. 하지만 WHO가 인정한 면역력을 높여주는 식품이 있다고 합니다.
케일
한국인에겐 쌈 채소로 즐겨 먹는 채소인 케일은 지구상에서 비타민C가 가장 많은 함유된 채소라고 합니다. 케일에는 루테인과 비타민C가 그리고 글루코시놀레이트, 식이섬유를 포함해 해독에 도움을 주는 무려 15가지 성분들이 풍부하게 들어있어 몸속에 쌓인 독소 배출과 면역력 상승에 효과적이라고 합니다.
눈 건강을 주는 루테인 성분이 케일 속에 많이 함유되어 있습니다. 눈에 좋다는 당근의 약32배가량 더 많이 함유되어 있어서 눈 건강은 물론 독소를 인한 염증을 제거하는데 도움이 됩니다. 한 연구에 따르면 케일즙을 매일 2병씩 6주간 섭취하게 된 결과 면역력이 높아지고 DNA 손상도 감소했다고 밝혔졌습니다.
전 세계 수많은 연구결과에서는 케일이 암세포를 사멸하여 "유방암"과 "방광암" 위험을 낮춰주며 이석증과 안구질환을 예방하는데 에도 도움을 줍니다. 또한 케일은 콜레스테롤 수치를 낮추어주어 혈관을 깨끗하게 하고 심장병과 당뇨병을 예방하며 노화로 인한 황반변성과 백내장 위험을 낮추는 효과도 있습니다. 케일을 꾸준히 섭취하게 되면 활성산소로 인한 질병을 예방하는데 많은 도움이 됩니다.
케일을 가장 효과적으로 먹는 방법은 쥬스로 만들어 먹는 것입니다. 하지만 케일도 섭취할 때 주의사항이 있습니다. 케일은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 냉한 사람이라면 너무 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 또한 과다 섭취할 경우 소화불량을 유발할 수 있기 때문에 건강한 성인 기준으로 하루 20장 이내로 섭취하는 것이 바람직합니다.
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