본문 바로가기
건강음식

야콘과여주 효능, 당뇨병 예방에 좋은 음식!

by N테크 2020. 9. 22.
반응형

전 세계적으로 당뇨병으로 사망하는 사람이 암과 에이즈로 사망하는 사람보다 훨씬 더 많다고 합니다. 최근에는 발병 연령까지 낮아지면서 매우 심각한 문제가 되고 있습니다. 하지만 음식만 잘 먹어도 혈당을 낮추고 당뇨병을 예방할 수 있다고 합니다.

1. 야콘

고구마와 비슷하게 생긴 형태를 가진 야콘은 당뇨를 개선하고 예방하는데 탁월한 효능이 있습니다. 야콘에 풍부하게 함유된 프락토 올리고당 성분이 혈당의 급격한 상승을 막아 인슐린의 분비를 조절하는데 탁월한 효능을 보인다고 합니다.

이 프락토 올리고당 성분이 음식을 섭취했을 때 당의 흡수를 방해하는 효과가 있습니다. 바나나보다 무려 26배나 더 많이 함유되어 있어서 췌장 조직을 회복시키고 혈액 속의 당을 배출시켜 당뇨병을 개선하는데 좋습니다.

또한 야콘은 천연 다당류와 풍부한 섬유질로 구성되어 몸 안에 독소와 중금속과 같은 오염물질을 효과적으로 배출시켜 원활한 신진대사를 통해 신속한 세포 활성화에 도움이 됩니다. 꾸준히 야콘을 섭취하면 혈당 조절뿐만 아니라 합병증을 예방하는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

이렇게 효과가 많은 야콘은 과일처럼 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다. 하지만 주의할 점은 야콘은 차가운 성질을 갖고 있어서 평소 속이 냉하거나 소화기관이 약한 분들은 따뜻한 음식과 함께 먹으면 과다 섭취하지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.


2. 여주

도깨비방망이를 닮은 여주는 천연 인슐린이라 불릴 정도로 당 조절에 뛰어난 효능이 있습니다. 여주 속에 풍부하게 함유된 P-인슐린 성분은 간에서 포도당이 연소되도록 도우며 당분이 체내에서 재합성되는 것을 막아서 혈당 수치를 낮추는데 탁월한 효능이 있습니다. 또한 쓴 맛을 내는 카란틴 성분은 인슐린의 분비를 촉진하고 혈당을 낮추는데 효과가 있다고 합니다.

말레이시아 푸트라 대학에서 발표한 연구에 따르면 당뇨병에 걸린 쥐에게 여주 추출물을 4주 동안 투여한 결과 혈당과 요당이 49%나 낮아졌다고 발표했습니다. 또한 경성대 발표한 연구에 따르면 6주 동안 당뇨병에 걸린 쥐에게 여주 분말과 여주 추출물을 투입한 결과에서 당뇨 수치가 30% 이내로 개선되는 효과가 있었습니다.

여주에는 오이의 20배가 넘은 비타민과 브로콜리의 2배가 넘는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어서 당뇨병의 합병증을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.

3. 양파

다양한 요리에 활용되고 있는 양파는 혈당을 낮추는데 뛰어난 효가가 있습니다. 특히 양파에 풍부하게 함유된
유화프로필 성분과 크롬 성분이 인슐린의 분비를 촉진하고 혈당을 조절하는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

한 연구에 따르면 당뇨병 환자 22명에게 4주간 양파즙을 복용하게 한 결과 모든 환자의 식후 혈당 수치가 평균 26%
감소하는 효과가 있었습니다. 당뇨병에 걸린 쥐에게 양파에서 추출한 아미노산을 투여한 결과에서도 치료 의약품과 거의 비슷한 수준의 당뇨를 치유하는 효과가 있었다고 합니다.

양파의 설파이드라는 성분이 인슐린의 분비를 촉진하고 때로는 그 자체가 인슐린의 작용까지 한다는 사실입니다. 때문에 양파를 꾸준히 섭취하게 되면 당뇨를 개선하고 혈당을 낮추는데 효과적입니다.
내용 출처: 건강뉴스(한쌤의 슈퍼푸드 스토리)

당뇨 생기는 원인, 당뇨병 초기증상오면 습관만 고쳐도 당뇨병 예방가능하다! 당뇨병 오기전 예

당뇨병은 대표적인 성인병중 하나입니다. 당뇨병의 발병원인은 유적적은 요인과 환경적인 요인이 있을 수 있는데, 전문가들에 따르면 당뇨병은 유전적인 요인이 30%, 생활습관을 비롯한 후천적

iamntech.tistory.com


반응형