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건강음식

토란대 효능! 진짜 칼슘이 왕! 면역력은 토란대가 키운다! 뼈건강 최고의 음식!

by N테크 2020. 10. 8.
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나이를 듬에 따라 면역력이 떨어지게되고 각종 뼈 질환을 유발한다고 합니다. 떨어진 면역력으로 인해 산성화가 되어버린 우리의 몸은 칼슘 배출이 빨라지게 되면서 골다공증을 비롯하여 각종 뼈 질환을 유발하게 됩니다. 때문에 체내에 칼슘 배출을 막고 뼈 건강을 지키기 위해서는 면역력을 높이는 것이 중요합니다.

토란대

육개장이나 추어탕 같은 보양식에 들어가는 토란대는 면역력과 뼈건강에 많은 도움이 된다고 합니다. 특히 토란대에는 "비타민"과 "식이섬유"가 풍부하고 그리고 "팩틴" 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 중성지방이나 나쁜 콜레스테롤을 흡착해 배출시켜서 면역력을 강화하고 증진하는데 큰 도움이 됩니다. 

놀라운 사실은 토란대에 함유된 "갈락탄" 성분과 "뮤신"성분이 관절이나 뼈와 뼈사이의 염증 제거에 효과적이라는 것입니다. 뼈를 이루고 있는 칼슘 성분이 풍부하게 들어있어 골감소증과 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하는데 효과적입니다. 농촌진흥에서 발표한 연구결과에 따르면 토란대에 들어 있는 칼슘양은 우유보다 무려 10배더 함유되어 있다고 합니다.

 

또한 "베타카로틴" 성분역시 풍부하게 함유되어 체내에 노폐물 배출을 원활하게 도와서 면역력을 높이는데 큰 도움이 된다고 합니다. 아울러 토란대에는 감자의 2배가 넘는 칼륨 성분이 함유되어 있어서 체내에 나트륨 배출을 도와서 혈압을 낮추며 풍부한"식이섬유" 덕에 장 건강은 물론 숙변을 하는데 도움이 됩니다. 

 

때문에 꾸준히 토란대를 섭취하게 되면 면역력을 높이고 뼈를 튼튼하게 하는데 많은 도움을 받을수 있습니다.

 

토란대는 섭추하는 가장 좋은 방법은 볶음으로 먹는 방법입니다. 토란대와 최고의 궁합인 들깨와 함께 섭취하면 들깨에 풍부한 오메가-3지방산이 토란대에 부족한 불포화지방산을 보충해주기 때문에 영양은 물론 맛도 좋게 섭취할 수 있습니다.

아울러 토란대와 양송이 버섯을 추가해서 섭취하면 비타민D와 단백질이 가장 많은 양송이 버섯은 토란대의 칼슘을 뼈에 잘 밀착할수 있게 도와 주기 때문에 같이 섭취하게 되면 면역력 강화는 물론 뼈 건강에 더욱더 도움을 줄 수 있습니다. 

 

하지만 아무리몸에 좋다고 하더라도 모든 음식에는 주의사항이 있습니다. 토란대에는 "옥살산칼슘"성분이 함유되어 있어서 생으로 먹게되면 혀와 목구멍이 저리거나 심한경우 일시적으로 혀가 마비될 수 있기 때문에 요리해서 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

또한 과다 섭취할 경우 소화불량과 "설사"를 유발 할 수 있기 때문에 건강한 성인기준으로 하루 200g 이내로 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 

 

 

 

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