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건강음식

참외 효능과 참외보관법, 참외 50도 세척법과 맛없는 참외 피하는방법은, 참외 10kg 몇개!

by N테크 2022. 6. 1.
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참외효능

여름이면 수박과 더불어 대표적인 제철과일인 참외가 있습니다. 참외는 열량이 낮고 수분함량이 90% 달하면서 단맛이 강한 과일입니다.  또한 참외에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 면역력을 피로를 해소하는데 1급 능력을 자랑하는 여름철 대표 과일입니다. 

 

 

<참외 효능>

참외를 잘 알고 먹으면 보약이 따로 필요가 없을 정도로 여름철 건강 과일입니다. 참외를 껍질째 2개 정도 섭취한다면 건강하고 시원한 여름을 보내는데 큰 도움이 될 수 있습니다. 

 

1. 다이어트 

참외는 단맛이 강하지만 열량이 낮고 수분이 90% 달하는 과일입니다.  참외는 100g에 30 Kcal로 매우 낮은 열량이지만 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여 다이어트 시 좋은 과일입니다. 

 

단, 참외씨는 당분이 많이 함유하고 있어서 다이어트 중이라면 참외씨를 제거하고 먹는 것이 좋습니다.

참외효능다이어트에 좋은 참외효능

 

2. 변비 예방

참외 씨에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 참외와 참외씨를 함께 섭취하면 풍부한 식이섬유로 인해서 변비 개선과 효가가 있습니다. 단, 참외씨를 과도하게 섭취하면 배탈이 날 수 있어 적당량을 먹어주는 것이 좋습니다. 

참외효능변비예방에 좋은 참외효능

 

3. 항암효과

참외 꼭지에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 쿠쿠르비타신 성분은 해충으로부터 자신을 보호하기 위해 만드는 살충성분을 가지고 있습니다. 이 성분은  몸속에서 암세포의 증식과 확산을 막아주는 효과가 있습니다. 

 

참외 껍질에는 베타카로틴, 폴리페놀, 플라보노이드 드의 항산화 성분이 풍부해서 참외를 껍질째 먹는 것이 건강에 좋습니다. 

참외효능항암효과가 있는 참외효능

 

4. 혈관건강 효과

참외 속에는 플라보노이드, 폴리페놀 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액순환을 원활하게 해주는 효과가 있습니다  또한, 참외 속 들어있는 칼륨은 나트륨과 노폐물 배출을 도와서 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 

참외효능혈건강에 좋은 참외효능

 

5. 붓기 완화

참외는 붓기 완화에도 도움이 되는 과일입니다. 참외 속 칼륨이 몸속 나트륨 배출을 도와줍니다, 또한 참외 속 수분이 신장이 활동을 도와 소변을 배출 및 노폐물 배출을 도와서 몸이 붓기를 완화해 줍니다. 

참외효능붓기완화에 좋은 참외효능

 

6. 빈혈/두통 개선

참외 속 엽산, 철분 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내에 산소 공급을 도와줍니다. 원활한 산소공급을 통하여 빈혈 및 두통에 효과가 있습니다. 

참외효능빈혈투통개선에 효과가 있는 참외효능

 

7. 임산부 건강

참외 속에는 엽산 성분이 함유되어 있습니다. 엽산은 태아의 신경과 혈관 발달에 중요한 역할을 한다고 합니다. 단 임산부가 참외를 너무 많이 섭취하면 참외의 찬 성질 때문에 설사를 할 수 있더 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 

참외효능임산부 건강에 좋은 엽산이 풍부한 참외효능

 

8. 피부미용

참외 속에는 엽산과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 참외를 먹으면 자외선으로부터 피부를 보호해주는 효과가 있습니다. 또한 손상된 세포 회복과 노화방지에도 효고가 있습니다. 아울러, 참외 속 비타 C 성분은 콜라겐 합성에도 도움을 주어 탄력 있는 피부가 될 수 있습니다 

참외효능피부에 좋은 참외효능

 

 

<참외와 같이 먹으면 NO!>

1. 땅콩

참외와 땅콩은 절대 같이 먹어서는 안 되는 음식입니다. 참외의 찬 성질과 땅콩의 따듯한 성질의 기름기는 서로 상극이기 때문입니다. 

 

참외와 땅콩을 같이 먹으면 위에서 잘 섞이지 못하고 충돌하면서  위경련을 일으킬 수 있습니다. 소량을 섭취할 경우에는 그냥 미미한 증상으로 넘어갈 수 있지만,  심할 경우에는 위경련, 어지러움, 식은땀, 구토 등을 유발할 수 있습니다.

참외효능땅콩과 함께 먹으면 안되는 음식 참외땅콩과 참외를 같이 먹으면 구토를 유발할수 있다

 

2. 꽃게

킹크랩이나 대게 꽃게를 먹고 참외를 먹으면 식중독에 걸릴 위험성이 매우 높아지게 됩니다. 게는 부패가 빨리 되는 음식으로 식중독 균 번식이 빠르고, 참외는 참외 속에 있는 탄닌 성분이 식중독 균을 받아들이는 작용을 하여 식중독에 걸릴 수 있습니다. 

 

또한, 게의 단백질과 참외의 탄닌 성분이 만나면 침전이 생겨 소화기에 나쁜 영향을 줍니다. 계와 참외 모두 찬 성질을 가지고 있어 같이 먹으면 설사를 일으킬 수도 있습니다. 

참외와 꽃게를 같이먹으면 설사를 일으킨다참외랑 꽃개랑 먹으면 설사를일으킨다참외와 킹크랩을 먹으면 설사가 난다

 

 

<참외 섭취 주의사항>

1. 당뇨가 있을 때

참외에는 수박과 마찬가지도 당이 매우 높은 혈당지수와 칼륨을 가지고 있습니다. 당뇨가 있거나 신장질환이 있다면 과도한 참외 섭취는 위험할 수도 있습니다. 

 

참외는 차가운 성질을 가지고 있는 과일입니다. 몸이 찬 사람이 참외를 과도하게 섭취할 경우 복통이나 설사 등이 일어날 수 있습니다. 

 

신장이 안 좋거나 혈압이 높은 사람도 과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 

참외효능당뇨환자는 참외를 피하는 것이 좋다고혈압 환자는 참외를 피하는 것이 좋다

 

2. 꿀참외 고르는 법

  • 타원형으로 단단하고 껍질의 노란색이 전체적으로 진하고 선명한 것
  • 줄무늬가 선명하고 광택이 나는 것
  • 굵을수록 단 단맛이 맛이 덜하기 때문에, 약간 작은 참외기 좋음
  • 참외를 두드렸을 때 소리가 둔탁한 것은 제외
  • 꼭지가 완전히 사라져 버린 참외는 제외
  • 표면이 까슬까슬하고 솜털이 있는 것
  • 배꼽이 적은 것
  • 달콤한 향기가 진하게 나는 것
  • 평범한 참외는 10개의 골을 가지고 있지만, 참외 골수가 적은 것은 당도가 떨어진다

좋은참외 고르는법좋은참외 고르는법좋은참외 고르는법

 

<맛없는 참외 피하는 법>

1. 냉장고에 있던 참외는 신선하지 않을 확률이 높다

신선한 참외는 수확한 지 얼마 되지 않은 껍질이 까실한 참외입니다. 냉장보관일 경우 참외를 오랫동안 보관할 수는 있지만, 참외 껍질의 잔털이 사라지고, 아삭한 과육은 속살과 같이 붙어버려 물러지기 시작합니다. 

 

참외는 금방 상하기 쉬운 과일입니다. 그렇기 때문에 마트에서 냉장 보관하는 경우가 많은데,  냉장 보관된 참외보다는 매대에 두는 곳이 좀 더 신선한 참외를 구매할 수 있는 방법일 수 있습니다. 

좋은참외 고르는법

 

2. 비가 오는 주는 구매를 삼가자

참외는 물을 잘 흡수하는 박과의 과일입니다. 비 온 다음 참외 구매를 피하는 것이 좋습니다. 비가 오면 참외 맛이 싱거워지고 쉰내가 나거나 참외에 물이 차기 쉽습니다. 

 

갑자기 참외 외 가격이 싸지거나 떨이로 참외를 많이 준다면 그 전주에 비가 많이 내렸을 가능성이 높습니다. 실제로 비가 많이 오는 주간이라면 품질 좋은 참외들은 가격이 오르는 경향이 있습니다. 

비오는날에 참에는 사지말자

 

3. 달콤한 향이 찐하게 난다!

참외를 살 때 참외의 달콤한 향은 중요합니다. 하지만, 여러 참외 중 유독 달콤한 향이 강하다면 오래된 참외일 수 있습니다. 껍질 바깥까지 달콤한 향이 강하게 나는 참외는 대부분  참외 속은 쉰내가 나기 쉽습니다. 

 

중요한 것은 참외에서 나는 달콤한 향은 좋은 참외이지만, 코를 자극하는 강한 달콤한 향은 피하는 것이 좋을 수 있습니다. 

좋은참외 고르는법

 

<참외 10kg는 몇 개!>

모든 과일은 사이 즈 별로 가격이 다릅니다. 과일의 사이즈를 부르는 방식이 대체적으로 1개의 규격박스에 동일한 크기의 참외가 몇 개가 들어가느냐에 따라서 사이즈를 말합니다. 

 

참외는 10kg가 규격 박스인데, 1박스에는 약 30~40개가 들어있습니다. 참외 사이즈를 보통 3 다이라고 합니다. 참외는 보통 6 다이까지 있습니다. 

 

참외 10kg 몇 개

  • 2 다이 : 10kg 박스에 (20~30개) : 참외가 큰 편
  • 3 다이 : 10kg 박스에 (30~40개) : 마트에서 보는 일반적인 크기
  • 4 다이 : 10kg 박스에(40~50개) : 마트에서 보는 일반적인 크기
  • 5 다이 : 10kg 박스에(50~60개) : 약간 작음
  • 6 다이: 10kg 박스에(60~70개) :  많이 작음
  • 3 다이 초반  (31~34개)
  • 3 다이 중반 ( 35~37개)
  • 3 다이 후분 (38~40개)

 

통상, 가장 품질 좋은 참외는 3 다이 후반-4 다이 초반이라고 합니다. 더 넓게는 3 다이~4 다이까지도 포함됩니다. 

참외10KG몇개참외10KG몇개참외10KG몇개

 

<참외 50도 세척법>

참외를 깨끗이 씻어 보관하지 않으면 참외 껍데기 속 남아있는 잔류 농약이 참외 안으로 흡수되어 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 

 

참외 50도 세척법이란

  • 50도 세척법이란, 참외를 미지근한 물에서 세척해주는 것입니다. 
  • 참외는 따는 순간 기공이 닫히게 되는데, 참외를 50도 물에서 씻어주면 참외의 기공이 다시 열리면서, 열린 기공으로 통해서 수분 흡수가 잘 되도록 해주어 신선도를 올려줍니다. 
  • 물 50도 온도를 맞추려면, 1L의 뜨거운 물과 1L의 차가운 물을 섞어주면 50도에 가깝게 맞출 수 있습니다. 중요한 것은 미지근한 물 50도이면 되기 때문에 완벽한 50도를 필요하지 않습니다. 
  • 50도 미지근한 물에 너무 빨리 씻으면 기공이 제대로 열릴 시간이 없고, 또한 너무 오랫동안 씻으면 과일이 열기로 익어버릴 수 있어 2~3분 정도 씻어주는 것이 가장 적당합니다. 
  • 물기를 바로 제거해주어야 참외가 물러지지 않습니다. 

참외 50도세척법참외 50도세척법

 

<참외 보관법>

참외는 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관하면 좋습니다. 참외 적정보관기관은 5~10일 정도입니다. 장기 보관할 경우 참외를 깨끗이 씻은 후, 신문지에 참외를 싸서 참외를 냉장 보관하면 당노가 30~40% 정도 높아진다고 합니다.

참외보관법참외보관법참외보관법

참외 보관 최적 온도는 5C 가 가장 좋다고 합니다. 

 

 

 

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