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건강음식

제철 금귤 낑깡 먹는 법

by N테크 2024. 3. 19.
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우리가 낑깡이라고 부르는 금귤은 3월~5월 사이가 제철로, 그대로 통째로 씹어 먹으면 특유의 맛과 향을 즐길 수 있습니다. 또한 전통적인 조리법으로 정과를 만들어 먹으면 달콤하고 쫀득한 맛이 좋은 간식으로 먹을 수도 있습니다. 

그럼 제철에 꼭 먹어야 금귤은 어떤 효능을 가지고 있는지 지금 바로 알아보세요

 

금귤의 효능은 무엇

▶ 풍부한 비타민C 및 헤스페리딘(Hesperidn) 함유

금귤 속에는 강력한 항산화 효과를 가진 비타미 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히, 비타민C는 피로해소에 탁월하여, 특히 날씨가 바뀌는 환절기에 졸음과 피로를 극복하는데 좋습니다. 

 

금귤은 100g당 약 28.89mg 함유되어 있다고 합니다. 특히 과육 보는 껍질에 비타민C가 많이 들어 있는데, 전체 비타민C의 약 80%가 금귤의 껍질에 함유되어 있기 때문에 깨끗하게 씻은 후 껍질째 먹는 것이 가장 좋은 섭취 방법입니다. 

 

또한, 금귤에는 비타민C가 체내에 잘 흡수되도록 돕는 헤스페리딘(Hesperidin) 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 헤스페라딘 성분은 감귤류 과일에 많이 존재하는 성분인데, 기침을 진정시키고 주고, 항산화 및 항염증 효과가 탁월하여 환절기 감기 예방에 매우 좋습니다. 

 

또한, 혈관에 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 산화돼 쌓이는 것을 억제하고, 모세혈관의 삼투압을 조절하는 효과가 있어서 혈압을 낮추고 혈관 건강을 유지하는데도 도움이 됩니다.

▶ 칼슘, 칼륨 등 풍부한 무기질

골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 만들어 주는 칼슘은 우유나, 아몬드, 콩류 등의 음식에 많이 함유되어 있다고 알고 있습니다. 하지만, 금귤은 과일 중에서도 드물게 칼슘이 많이 함유하고 있다고 합니다. 

 

우리가 흔히 먹는 귤은 100g당 13mg의 칼슘을 포함하고 있다면, 금귤은 100g당 37mg을 함유하고 있다고 합니다. 

 

섭취한 나트륨을 체외로 배출하는 역할을 하는 칼륨도 귤에 비해 금귤이 더욱 풍부하게 함유되어 있습니다. 금율 100g당. 226mg 정도의 칼륨이 들어있는데, 이 수치는 일반 귤에 비해 2배가량 높은 수치입니다. 평소 짜게 먹거나 혈압 관리가 필요한 사람이라면 제철 금귤을 먹는 것이 큰 도움이 될 수 있습니다.

▶ 장 건강 개선( 풍부한 섬유질)

평소 배에 가스가 많이 차거나, 쉽게 체하는 등 소화불량이 잦은 경우라면 금귤을 먹는 것만으로도 도움이 될 수 있습니다.

금귤의 껍질에는 소화에 도움이 되는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있기 때문에, 껍질까지 씹어 먹으면 변비를 치료하고 소화 기능을 개선하는 효과를 볼 수 있습니다. 

특히 한의학에서는 위장 기능이 약해져서 소화가 잘 되지 않을 때 금귤을 먹으면 도움이 된다고 보며, 위장의 뒤에서 세균을 걸러 내는 장기인 비장의 기능을 개선하는데 효과가 있다고 합니다.

▶ 금귤 속 구연산 숙취해소에 도움

금귤을 비롯하여 새콤한 과일에 풍부한 구연산은 탁월한 해독 작용이 있습니다. 구연산은 유기산의 일종으로, 알코올의 분해를 촉진하여 숙취해소와 간 질환 예방에 효과적이며 숙취로 인한 속 쓰림을 완화하는데 도움이 됩니다. 

또한, 구연산은 장내 미생물의 활동을 촉진하고 이뇨 작용에도 도움을 주어 체내에서 분해된 알코올과 음식물 등을 체외로 원활하게 배출할 수 있도록 합니다.

 

 

금귤 섭취 시 주의사항

금귤을 고를 때는 겉표면에 윤기가 돌고, 껍질에 탄력이 있으면서 상처가 없는 것을 고르면 됩니다. 색은 선명한 노란색이나 주황색을 띠고 있는 것이 좋으며, 반으로 잘랐을 때, 씨가 많지 않고 톡 쏘는 신맛이 나는 것이 좋습니다. 

 

금귤을 껍질째 먹는 경우가 많은 만큼 먹기 전에는 꼭 꼭지를 제거하고 소금물로 세척해 껍질 표면의 농약을 제거하는 것이 좋습니다. 남은 금귤을 보관할 때는 표면의 물기를 완전히 제거하고 바람이 잘 통하는 곳에 보관하면 됩니다. 

 

표면에 물기가 있는 채로 밀봉돼 있으면 쉽게 곰팡이가 생길 수 있으므로 주의해야 합니다. 만약 보관 중 곰팡이가 생겼다면 즉시 폐기하고, 주변에 있던 금귤을 깨끗하게 닦아내고 먹어야 합니다. 

금귤 역시 과도하고 섭취하면 특유의 노란색으로 피부가 물드는 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 금귤 속에 많이 들어 있는 카로틴 색소 때문인데, 섭취량을 줄이거나 며칠정도 먹지 않으면 금세 회복되니 걱정하지 않아도 됩니다.  

 

또한 금귤은 칼륨 함량이 높은 과일이기 때문에, 신장 건강이 좋지 않은 사람이 알면 너무 과하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

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