최근에는 커피뿐 아니라 차가 젊은 세대에게서도 관심을 받고 있습니다. 차는 그 종류도 다양하고 건강에도 매우 이로운 이점이 많습니다. 그럼 어떤 차종류와 차의 효능에 대해서 지금 알아보세요
차 종류별 효능
1. 녹차
녹차는 오래전부터 건강에 좋은 차로 꾸준히 알려진 차입니다. 녹차에 함유된 카테킨과 폴리페놀등의 항산화 성분화 물질은 산화작용으로 인한 세포 손상을 막아주고, 심혈관질환, 암 등의 질병 발생 위험을 낮춰준다고 알려져 있습니다.
또한, 혈당 수치를 안정시켜 주고, 당뇨병 예방 및 관리에도 매우 효과적이라고 합니다. 녹차의 카테킨과 아미노산 성분은 집중력과 기억력을 향상하는 등의 뇌 기능개선효과도 있으며, 카테킨 성분은 체지방을 분해하는 효능도 있고 다이어트에도 도움이 됩니다.
2. 홍차
홍차 역시 폴리페놀과 카테킨 등의 항산화 물질이 다량으로 함유되어 있어서 세포 손상을 막아 주는 효능이 있습니다. 뿐만 아니라 면역력을 강화해 주는 폴리사카라이드 성분과 진정 효과가 있는 L-테아닌 성분이 풍부합니다. 홍차에는 피부 탄력을 유지하는 콜라겐을 생성하는 능력이 있어, 피부 노화를 예방하는 효과도 있습니다.
3. 히비스커스차
히비스커스차에 함유된 플라보이드 성분은 강한 항산화 작용을 하여 세포 손상을 예방하고 노화를 방지하는 효과가 있습니다. 히비스커스차는 체내 노폐물 제거에도 도움을 주어 다이어트에도 효과적입니다. 변비와 소화불량 환자에게도 탁월한 차로 알려져 있습니다.
또한, 히브스커스의 안토시아닌 성분은 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰주는 효과가 있어서 고혈압 환자에게도 좋습니다.
4. 보이차
최근 젊은 층에서 건강한 라이프 스타일과 다이어트에 관심이 높아지면서 다양한 차 종류가 인기를 끌고 있는 가운데, 그중에서도 보이차는 체네 노폐물을 제거하고 체중 감량에도 도움이 되는 다양한 효능으로 인기를 얻고 있습니다.
보이차에는 풍부한 카페인과 카테킨 등의 성분은 신진대사를 촉진시켜 에너지 소비를 촉진시키고 체온을 높이는 효과가 있습니다. 이는 체지방 감소와 대사 촉진에 큰 작용을 합니다. 또한, 보이차는 식욕억제 효과도 있어서 과식을 방지해 줍니다.
5. 콤부차
콤부차는 설탕을 넣은 녹차나 홍차의 추출물에 효모를 첨가해 발효시킨 음료입니다. 홍차버섯이라고 불리는 스코비 균을 찻물에 배양에 만드는데, 발효 과정에서 자연스럽게 탄산과 건강한 유익균이 생성됩니다.
콤부차에 함유된 글로콘산은 간의 해독 작용을 도와, 항스트레스 효과와 간세포 제생 효과가 있습니다 단 콤부차에는 알코올과 카페인이 들어있어 소아와 임신부는 가급적 마시지 않는 것이 좋습니다. 또한 콤부차에 함유된 산이 신장이나 폐에 무리를 줄 수 있어 신장이나 폐에 만성질환이 있다면 섭취에 주의를 기울이는 것이 좋습니다.
아울러, 콤부차는 발효 식품이기 때문에 오염되기 쉬워 관리할 때도 신경을 써야 합니다. 집에서 콤부차를 만든다면 세라믹이나 플라스틱 용기가 아닌 유리용기를 사용해야 합니다.
이러한 콤부차는 칼로리가 낮아서 다이어트에 효과적이라 탄산음료와 과일주스 대신 마시면 좋습니다.
6. 우엉차
땅속의 보물, 혹은 모래밭에 산삼이라고 불리는 우엉은 오장의 독소를 제거하고 살찐 사람의 입맛을 잃게 해 부종을 빼고 소화에 도움이 된다고 동의보감에도 기록되어 있을 정도로 좋은 식품입니다.
우엉 속 풍부한 식이섬유가 장운동을 활발하게 하여 배변 촉진에 도움을 줍니다. 우엉은 100g당 약 72kcal로 열량이 낮아 다이어트에도 좋습니다.
우엉 속에는 이눌린이라는 성분은 신장 기능을 향상해 이뇨 작용을 돕습니다. 우엉은 차로 마시는 것이 더 좋은데, 차로 마실 때 영양이 풍부한 껍질을 벗기지 않기 때문입니다. 우엉 껍질 속 사포닌 성분은 혈관의 콜레스테롤을 배출하고 면역기능을 높이는데 도움이 됩니다.
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