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건강음식

당뇨병 있어도 먹어도 되는 과일 추천

by N테크 2024. 3. 17.
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당뇨병 환자는 음식을 제한하거나 가려서 먹어야 합니다. 특히 과일과 같은 당이 높은 음식을 피하는 것이 상식입니다. 왜냐하면 과도한 당분 섭취는 혈당 수치를 올리기 때문입니다. 

 

과일은 건강에 매우 좋은 영양소이지만, 포도당, 과당 등 당분 또한 다량 함유하고 있어서 당뇨병 환자가 과일을 섭취할 때는 섭취량과 종류를 신중하게 고려해야 합니다. 그럼 당뇨병 환자가 먹을 수 있는 과일은 무엇이 있는지 지금 바로 알아보세요

 

당뇨병 환자도 먹을수 있는 과일

▶ 사과와 배

딱딱한 과일에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데, 이는 소화와 흡수가 천천히 이뤄어지게 하여, 혈당 상승을 저해하는 효과가 있습니다.. 또한 딱딱한 관일은 씹는 데 많은 시간이 걸리게 때문에 섭취량을 조절하고 포만감을 높이는데 효과적입니다. 

대표적으로 사과와 배인데, 사과와 배는 식이섬유와 폴리페놀이 등이 풍부하게 함유되어 있어 당뇨병 예방과 관리에 효과적입니다. 사과와 배를 먹을 때는 껍집을 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 껍질에 식이섬유와 폴리페놀 등이 풍부하기 때문입니다. 하지만 껍질에는 농약 등의 유해성분이 남아있을 수 있으므로 깨끗하게 씻어서 먹는 것이 좋습니다.

▶ 자몽

자몽에는 적은 양의 칼로리와 많은 양의 식이섬유가 함유되어 있어서, 혈당 상승을 저해하고 소화를 돕는 효과가 있습니다. 또한 자몽에는 비타민C, 카로티노이듸, 플라보노이드 등 항산화 작용을 하는 물질이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화와 노화 방지에도 효과적입니다. 

하지만 자몽에 함유된 구연산은 혈압약, 콜레스테롤 강하제 등과 함께 복용하면 효과를 감소시키거나 부작용을 일으킬 수 있으므로 해당 약물은 복용중인 당뇨환자는 의사와 약사의 상담 후에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

▶ 체리

체리는GI지수가 매우 낮아서 당뇨병 환자가 먹어도 되는 몇 안 되는 과일입니다. GI지수는 특정 음식의 혈당상승을 일으키는 속도를 나타내는 지표로, 낮은 GI지수를 가진 음식일수록 혈당 상승이 천천히 일어나 당뇨병 환자에게 좋습니다. 

 

체리는 GI지수가 가장 낮은 과일 중 하나이며, 또한 체리에는 식이섬유와 항산화 물질인 안토시아닌 등이 풍부하게 함유되어 있어서 당뇨병 관리와 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

단, 하루에 권장되는 과일 섭취량은 1~2인분 정도이며, 한 번에 많은 양을 섭취하기보다는 여러 번 나눠서 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

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