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건강음식

고구마가 다이어트에 좋은 이유

by N테크 2024. 3. 20.
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겨울철 최고의 건강식품으로 손꼽히는 고구마는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 다이어트 식품으로 매우 사랑받는 식품입니다. 하지만 가끔 고구마속 높은 당도 때문에 진짜 고구마가 다이어트의 도움이 되는지 의심이 되는데요, 그럼 진짜 고구마가 다이어트에 도움이 되는지 어떤 고구마를 먹어야 하는지 지금 바로 알아보세요

 

다이어트에 중요한 것은 "당지수"

고구마의 열량은 100g당 128kcal로 적지 않습니다. 그러나 사실 다이어트에 중요한 것은 열량이 아닌 당지수(GI)입니다. 

대한당뇨병학회는 당지수(GI)를 "당질을 함유한 식품을 섭취 후 당질의 흡수속도를 반영하여 당질의 질을 비교할 수 있도록 수치화한 값"이라고 정의했습니다. 

당지수(GI) 지수가 높은 식품을 섭취하면 몸속에서 탄수화물이 단시간 내에 흡수되는데, 이때 혈당이 급상승하게 됩니다. 혈당이 올라가면 우리 몸에서는 혈당을 낮추기 위해서 많은 인슐린이 분비되는데, 인슐린은 혈중 포도당을 가져다가 지방으로 만들어 체내에 축적시키게 됩니다. 

이러한 과정을 통해서 당지수(GI)가 높을수록 배는 빨리 고파지고 지방은 더 많이 축적되는 것입니다. 

당지수(GI) 지수가 55 이하이면 저당지수, 56~69 이명 중당지수, 70 이상은 고당지수 식품으로 분류됩니다. 고구마는 당지수(GI) 55 이므로 저당지수 식품에 속합니다. 하지만 고구마는 종류와 조리법에 따라 당지수(GI)가 달라집니다. 

 

호박고구마 VS 밤고구마 중 다이어트에 더 좋은 품종은 무엇!

시중에서 판매되는 고구마는 크게 호박고구마와 밤고구마로 나뉘게 됩니다. 이때 전분 함량이 기준이 되는데, 전분 함량이 20%가 넘으면 밤고구마, 넘지 않으면 호박고구마로 분류된 빈다. 그렇다면 다이어트에는 어떤 고구마가 더 좋을까요?

결론적으로 다이어트에 더 유리한 것은 밤고구마입니다. 밤고구마는 식이섬유 함량이 더 높기 때문입니다. 호박고구마 100g에는 식이섬유가 5.56g 함유된 있고, 밤고구마 100g에는 6.9g이 함유되어 있다고 합니다. 

찐 고구마 VS 군고구마, 더 다이어트에 좋은 조리법은!

다이어트에는 군고구마보다는 찐 고구마, 찐 고구마보다는 생고구마가 좋습니다. 우선 고구마를 굽거나 찌면 당분함량이 올라가는데, 이는 조리 과정에서 고구마 성분의 형태가 바뀌기 때문입니다. 

고구마의 주성분은 탄수화물인데, 생고구마는 포도당이 수백에서 수천 개가 연결된 다당류로 이루어져 있습니다. 즉, 전분 형태로 구성돼 있어 단맛이 적고 소화 흡수가 느립니다. 

 

문제는 고구마가 익으면서 나오는 베타아밀라아제라는 효소입니다. 베타아밀라아제는 전분을 단맛이 나는 이당류로 분해하는데, 이 효소는 55~65 정도에서 가장 활발하게 활동합니다. 

 

군고마는 불 속에서 천천히 가열해 익히므로 내부 온도가 60도 부근 온도로 오래 유지되어 단맛이 강하게 됩니다. 

따라서 체중감량이 목적이라면 식단에 고구마를 추가할 경우 밤고구마를 생으로, 생고구마가 부담스럽다면 쪄서 먹는 것이 좋습니다. 

 

 

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