우리 몸 중에 눈은 노화를 가장 잘 느낄 수 있는 기관입니다. 나이가 들어감에 따라 잘 보이던 물체가 흐릿해지고, 초점이 맞지 않는 등 눈이 나빠짐을 몸으로 느끼게 되고 그에 따른 생활 속 불편함도 늘어갑니다.
물론 눈의 노화를 막을 순 없지만, 눈에 좋은 영양소를 꾸준히 섭취한다면 눈의 노화를 늦추고 시력을 유지할 수 있습니다 대표적인 눈건강식품으로는 루테인, 오메가 3, 라이코펜과 같은 영양성분이 있습니다.
이러한 영양소를 보충제로 섭취해도 좋지만, 이러한 영양분이 들어있는 음식으로도 섭취하는 것이 좋습니다. 그럼 눈에 좋은 식품이 무엇인지 지금 바로 알아보세요
눈에 좋은 식품
1. 당근
당근은 베타카로틴이 풍부한 대표적인 식품입니다. 베타카로틴이 몸속에 들어오면 비타민A로 전환되는데, 비타민A는 시력 유지에 필요한 중요한 영양소입니다. 눈의 각막과 망막에 있는 감각세포를 보호하고, 밤에 시력을 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 또한 베타카로틴은 노화로 인한 시력 감퇴를 예방하는데 아주 효과적이라고 합니다.
특히, 노화성 황반연성 예방에 아주 탁월한 효과가 있으니, 당근을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 브로콜리
브로콜리에는 루테인과 제아잔틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 눈 건강을 지키는데 매우 효과적인 식품입니다. 루테인과 제아잔틴 성분은 망막에 쌓이는 유해한 빛을 차단하여 망막을 보호하고, 망막 노화를 예방하는데 효과가 있습니다.
브로콜리를 꾸준히 섭취하면 나이가 들수록 감소하는 시력을 일정 수준까지 유질 할 수 있다고 합니다. 또한 브로콜리에는
비타민C, 비타민A, 비타민K, 칼슘 등 눈 건강에 필요한 다양한 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 이 영양소들은 눈 건강뿐 아니라 전반적인 건강에도 도움을 주니 평소에 브로콜리를 많이 섭취하면 좋습니다.
3. 시금치
시금치와 같은 녹색 채소에는 루테인과 제아잔틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 루테인과 제아잔틴은 세포를 건강하게 유지하고 지켜주는 항산화 물질입니다.
루테인은 눈 안 시세포가 밀집된 황반의 기능을 유지하도록 도움을 줍니다. 또한 시금치에는 수분이 많이 들어있는데, 몸의 수분 균형을 유지하는데도 도움을 주며, 이는 눈건강을 유지하는데 매우 중요한 역할을 하니 평소에 시금치를 자주 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 굴
굴은 아연이 풍부한 식품 중 하나입니다. 아연은 눈 건강을 유지하는데 매우 중요한 미네랄 중 하나인데, 아연은 망막에서 빛을 감지하는 역할을 하는 시상피(망막 상피)에서 발견되는 물질인 로도신 생성에 필수적이며, 망막 내 혈관 건강을 지키는데도 중요합니다.
또한 노화로 인한 망막 손상 예방에도 도움을 줍니다. 굴에는 아연만큼이나 오메가 3도 풍부하게 함유되어 있는데, 오메가 3은 뇌와 심혈관 건강뿐 아니라 눈 건강에도 매우 중요한 영양소로, 오메가 3에 들어있는 EPA와 DHA는 망막 내 혈관을 강화하고 망막 노화를 예방하여 눈건강을 지키는데 좋다.
5. 블루베리
블루베리는 안토시아닌이라는 항산화제를 함유하고 있는데, 안토시아닌은 망막에서 발생하는 산화스트레스를 완화하는 역할을 하며, 눈 건강 보호에 큰 도움을 줍니다.
망막을 자외선 노출로부터 지켜주고, 망막의 세포에 영향을 주어 시력에 잠재적인 변화를 일으키는 황반변성으로부터 보호하여 줍니다. 또한 블루베리에는 비타민C와 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데, 비타민C는 망막 조직을 보호하고, 칼륨은 혈압 조절에 도움이 되니, 블루베리가 비싸긴 하지만 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
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