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건강음식

고혈압에 좋은 음식은, 혈압 낮추는 식단법

by N테크 2021. 5. 14.
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한국의 고혈압 환자는 매년 증가 추세에 있습니다. 현재 한국의 고혈압 환자는 1,100만 명이 넘고 30대 이상 성인 4명 중 1명은 고혈압 환자인 것으로 알려져 있습니다. 고혈압은 사망 위험요인 1위로 높은 협압으로 인해 각종 장기에 치명적 손상을 발생할 수 있어 매우 위험한 질병입니다. 

 

1. 난유

난유는 난황에서 추출한 오일로 혈관 청소부라 불릴 정도로 혈행 개선에 도움을 주는 음식으로 알려져 있습니다. 동의보감에 의하면 난유는 염증과 치질에 좋을 뿐 아니라 중국 중약 대사전에는 심장질환이나, 고혈압, 중풍 등의 치료와 예방에도 좋다고 기록되어 있다고 합니다. 

 

난유는 기름과 물 모두 인지질 성분으로 이뤄져 있어 몸속에서 천연 유화제 역할을 합니다. 또한 난유는 올레인산을 비롯하여 불포화 지방산이 다량 함유되어 있기 때문에 체내 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜주는 효능도 있습니다. 

 

2. 시금치

시금치는 칼로리가 낮지만, 식이섬유, 엽산, 마그네슘, 칼륨과 같이 심장 건강에 좋은 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이런 성분들은 혈압을 낮추는데 도움이 되고 혈압의 수치를 안정적으로 유지시켜 줍니다.  

 

3. 바나나

바나나에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 몸속에 쌓인 나트륨 성분을 배출시켜 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 

4. 양파

양파에는 항산화제 폴라보노이드의 일종인 케르세틴 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 연구에 따르면 이 성분들은 수축기와 확장기 혈압을 모두 감소시켜주는 것으로 나타났습니다. 

 

5. 마늘

마늘 속에 들어있는 알리신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압 완화에 도움이 됩니다. 이러한 마늘의 효능은 고대 그리스에서부터 상처 치유 및 혈압을 낮춰주는 의약품으로 사용되어 왔습니다. 

 

6. 감자

몸속에 칼륨의 양이 낮아지게 되면 신체는 다량의 나트륨을 흡수하게 되는데 칼륨이 풍부한 감자를 섭취하면 나트륨을 효과적으로 제거할 수 있다. 또한 감자에는 마그네슘도 풍부해서 혈류를 개선시키는데 도움을 주며 고혈압 증상을 예방 및 완화시켜 주는 효능이 있습니다.

최근  미국에서는 고혈압을 몇 가지 생활습관과 식단 개선 만으로 16주 만에 약을 복용할 필요 없을 정도로 개선한 사례가 있다고 합니다. 고혈압 방지 식이요법인 DASH식습관을 실천해야 합니다. DASH는 과일과 채소 및 저지방 유제품을 섭취하고 붉은 살코기나 소금, 설탕 섭취를 최소화하는 식단입니다. 

 

여기에 하루 30분 이상의 정기적인 운동을 하면 고혈압 증상 완화에 도움이 된다고 합니다. 

 

 

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