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건강음식

삶은계란을 먹었을때 생기는 놀라운 효과! 꾸준히 섭취하면 생기는 몸의 변화!

by N테크 2021. 5. 10.
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계란은 우리가 흔히 먹을 수 있는 좋은 식품 중 하나입니다. 계란에는 단백질이 풍부하고 나트륨이 적으면서 비타민과 무기질 등 우리 몸에 필요한 필수 아미노산이 골구로 함유되어 있습니다. 또한 조리방법이 간단하고 식생활에서 흔히 접할 수 있는 식품 중 하나입니다. 

 

계란에는 독을 흡수하는 성질이 있어, 음주 다음날 알코올의 독성을 해독하는데도 도움이 됩니다. 하지만 계란에는 비타민C와 식이섬유가 부족하여, 계란을 섭취할 때에는 이를 보충할 수 있는 당근, 파, 부추, 호박, 브로콜리 등 녹황색 채소와 과일 등을 함께 섭취하여 비타민과 식이섬유를 보충해주는 것이 좋습니다. 

 

1. 삶은 계란

삶은 계란은 아침에 먹으면 좋습니다. 삶은 달걀에는 단백질이 풍부해서 신진대사를 촉진시켜 포만감을 오랫동안 들게 합니다. 점심식사로 열량을 과다 섭취하는 것을 예방할 수 있습니다. 특히 삶은 계란 두 개와 채소와 함께 먹으면 효과를 극대화할 수 있습니다. 

 

삶은 계란은 눈에 좋은 비타민D 성분이 풍부합니다. 삶은 계란을 매일 먹으면 실명의 원인으로 알려진 황반변성도 예방할 수 있으며, 백내장 위험도 크게 낮출 수 있습니다. 

 

2. 고혈압 환자

고혈압은 뚜렷한 증상이 없어서 침묵이 살인자라고 불리고 있습니다. 상태에 따라 두통이나, 어지러움 피로감 등의 혈압 상승에 의한 증상이 나타날 수 있습니다. 삶은 계란을 꾸준히 섭취하면 혈압 조절에 도움이 되어 고혈압 예방뿐 아니라 혈압 관리 효과도 볼 수 있습니다. 

 

또한 계란의 단백질을 섭취하면 근력 감소 예방 효과도 있습니다. 

 

3. 고지혈증 환자

최근에는 고지혈증 환자도 늘어나는 추세입니다. 고지혈증은 주요 지방 성분인 콜레스테롤이나 중성지방이 높은 질환입니다. 콜레스테롤은 세포의 세포막을 구성하고 신체기능에 중요한 호르몬을 합성하는데 꼭 필요합니다. 이처럼 콜레스테롤은 필요하지만 과다한 경우 동맥경화증을 유발할 수 있습니다. 

 

삶은 계란은 혈중 콜레스테롤을 수치를 낮 쳐주는 효능이 있습니다. 많은 사람들은 계란을 섭취하면 콜레스테롤이 올라간다고 오해하고 있지만, 실제로는 콜레스테롤을 높이지 않는다는 최근 국내외 연구결과들이 나오고 있습니다. 또한 계란은 심장을 튼튼하게 만들어주는 효능이 있습니다. 

 

삶은 계란 흰자에는 혈류를 촉진하고 혈액 응고를 억제하는 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 또한 계란에는 콜린이라 불리는 비타민B의 복합체 중 하나인 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 신경의 흥분 전달에 관여되는 성분으로 하루 1개의 계란 섭취만으로도 일일 콜린 권장 섭취량의 28%를 섭취할 수 있습니다. 

 

임산부의 경우 태아와 신생아의 뇌가 발달하고 평생 기억력 증진을 위해 필요한 시기이기 때문에 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 노년의 뇌 건강에도 중요한 성분이기 때문에 꾸준히 섭취해 주는 것이 좋습니다. 

 

4. 시력 건강 향상

계란에는 체내 산화반응을 억제하는 산화방지제인 루테인이 많이 함유되어 있기 때문에 눈 건강에도 도움이 됩니다. 이 산화방지제 성분은 우리가 일상생활을 하면서 눈을 위협하는 자외선으로부터 눈을 보호해 주고 백내장의 위험을 최대 20% 감소시키고 노화가 진행될수록 거리기 쉬운 망막변성을 최대 40%까지 감소시켜준다는 효과가 있습니다.

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