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건강수칙

고혈압 낮추는 방법과 고혈압에 좋은 음식, 혈압 낮추는 방법

by N테크 2021. 11. 24.
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우리나라 대표적인 성인병으로는 당뇨병, 고혈압이 있습니다. 한국의 고혈압 유병자 수는 1,100만 명 이상으로 알려져 있으며, 30세 이상 성인의 4병 중 1명꼴은 고혈압 증상이 있는  것입니다. 

고혈압이 위험한 점은 특별한 증상이 없는 무증상 증상이기 때문입니다. 대부분의 고혈압 환자는 본인이 고혈압인 줄도 모르고 있는 경우가 많다고 합니다.  고혈압의 무서운 점은 암과 같이 아무런 증상 없이 진행되다가 나중에 심혈관 질환 등 심각한 합병증을 유발할 수  있기 때문입니다. 

 

WHO 세계 질병부담 연구에 의하면, 전 세계 사망에 대한 모든 위험요인의 기여도를 평가한 결과, 고혈압이 20%로 1위를 차지했다고 합니다. 이 수치는 담배나 비만보다도 더 큰 위험요인으로 나타났습니다. 

고혈압이 무서운 이유는 높은 혈압 자체가 각종 장기에 치명적인 손상을 일으키기 때문입니다. 혈관의 압력이 높을수록 더 많은 힘을 내야 하는 심장은 계속해서 무리를 하게 되고 이러한 상태가 장기간 지속되면 심혈관 질환이 나타날 수 있고, 높은 혈압은 온몸의 혈관에도 문제를 일으킬 수 있습니다. 

 

고혈압을  예방하는 방법으로는 나트륨 섭취를 줄이는 것이 대표적인 방법입니다. 우리가 먹는 음식에 소금 등을 절제해 먹는 것인데, 하지만 소금을 너무 적게 넣으면 음식의 맛이 떨어지기 문제가 있습니다. 이때 소금 대신 허브와 향신료를 사용하면 어느 정도 맛과 풍미를 살릴 수 있습니다. 

미국 임상 영양 저널에 연구에 따르면, 허브와 향신료는 나트륨의 대체재 역할뿐 아니라 혈압을 낮추는데도 효과적으로 작용하다고 발표하였습니다. 

1. 고수

고수는 미나리과에 속하는 채소이며 생김새는 미나리와 비슷하지만 잎은 더 작습니다. 고수는 고대 그리스에서는 향수로 사용되었고, 로마에서는 빵에 향을 낼 때 사용되었고, 이집트에서는 와인에 사용되었다고 합니다. 

 

한방에서는 고수는 위를 튼튼하게 하고 소화를 돕고 기침을 멎게 하고 임냄새를 없애준다고 하였습니다. 고수의 효능 중에는 세균을 죽여 부패를 막아주는 항균성분이 함유되어 있습니다. 

 

연구에 의하면, 고수 씨에서 추출한 기름이 식중독균과 항생제 내성을 지닌 슈퍼박테리아와 같은 치명적 박테리아를 죽이는데 탁월한 효과가 있다고 합니다. 

 

2. 백리향

백리향은 16세기부터 다양한 질병을 치료하기 위해 사용되었습니다. 백리향에는 루테인과 제아자틴, 티모닌과 같은 항산화 성분이 풍부하여  항체 생성을 촉진시켜 바이러스 등에 대한 저항성을 높여주며 우울증이나 불면증 피로감과 같은 신경성 질환에도 도움을 준다고 알려져 있습니다. 

 

3. 바질

바질은 신맛과 특유의 강한 향기가 특징으로 , 바질은 두통을 완화해 주며 각종 비타민과 식이섬유, 철분, 엽산, 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 매우 좋습니다. 말린 바질 잎 2g에는 비타민k가 일일 섭취 권장량의 43% 함유되어 있습니다. 

 

비타민k는 혈액 응고가 뼈 성장을 도와주고, 세포막의 산화를 억제하기 때문에 항암에도 좋은 효능이 있습니다. 또한 바질 속 함유된 게라니올 성분은 여성 호르몬인 에스트로겐과 아네톨의 분비를 촉진하여 갱년기와 생리불순, 수족냉증과 같은 여성 질환에 도움이 된다고 합니다. 

 

단, 바질을 과다하게 섭취할 경우 어지러움이나 일시적 신체 마비 증상이 나타날 수 있기 때문에 적정량만 섭취하는 것이 좋습니다. 

4. 시나몬

시나몬은 혈압 감소에 도움을 주는 향신료입니다. 시나몬은 각 세포로 포도당의 운반을 원활하게 만들고 인슐린 민감성을 높여줘 체내 인슐린 저항성을 개선하는 효과가 있습니다. 

 

근육, 피부 장기 등에 필요한 제1형 콜라겐의 생합성을 촉진하기 때문에 피부미용에도 도움이 되는 향신료입니다. 또한 시나몬 속에는 폴리페놀과 같은 강력한 산화방지제가 함유되어 있기 때문에 활성산소에 의한 세포 손상을 예방하는데도 효과가 있습니다. 

 

5. 생강

생강에 매운맛을 내는 진 게론과 쇼가 울 성분은 강력한 살균작용으로 감기를 예방하거나 치료하는데 효과적이며 항산화 효과가 뛰어나고 활성산소에 의한 유전자 손상을 막아 항암효과도 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 

 

생강은 혈소판의 응집을 억제해 혈전을 막아주는 효능이 있어 고혈압과 뇌경색, 심근경색의 예방 및 개선에 도움이 됩니다. 하지만 혈압이 매우 높은 경우라면 과다 섭취 시 부작용이 일어날 수 있어 적정한 섭취량을 해주는 것이 좋습니다. 

 

생강의 효능을 높이기 위해서는 생강을 말려 먹는 것이 좋습니다. 단 치질환자인 경우 생강을 먹으면 혈관이 확장되어 증상이 악화될 가능성이 있고, 위가 약한 사람이 생강을 섭취하는 경우 위액이 지나치게 분비돼 위 점막이 손상될 염려가 있습니다. 

 

 

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