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건강수칙

계란 효능 최고로 올리는 법! 계란궁합!

by N테크 2020. 7. 24.
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계란 하나는 70Kcal에 불과하지만

양질의 단백질이 7g이나 들어있습니다. 

 

철분, 비타민, 미네랄은 물론

카로티노이드 성분 역시 함유하고 있습니다. 

 

하지만

계란에는 비타민C와 식이섬유가 부족하기 때문에

부족한 영양소를 채워주는 동시에 효능과 흡수율을

더욱 높이는 방법으로 섭취한다면 건강상 많은 

이득을 안겨 줄 수 있습니다 

채소와 함께 먹기

2015년 미국영양학회지에 발표된

연구 결과에 따르면,

 

퍼듀 대학교 영양학과 연구팀은

토마토, 채썬당근, 연한 시금치, 로메인 상추

고지베리(구기자)가 섞여있는 샐러드를 이용하여

 

하나는

계란을 첨가하지 않은 샐러드,

달걀 1.5개를 스크램블로 만들어 올린 샐러드,

 

나머지 하나는

달걀 3개를 스크램으로 만들어

실험 참가자들에게 (16명)에게

 

세 가지 중 하나의 샐러드를 섭취하도록 하고

샐러드를 먹기 전후로는 피검사를 받습니다. 

 

그 결과,

달걀이 많이 든 샐러드를 먹은 실험 참가자일수록

배타 카로틴, 알파카로틴, 리코펜, 루테인, 제아잔틴을

포함한 카로티노이드 계열의 영양성분

흡수율이 높아진 것(3.8배)으로

확인되었습니다. 

 

연구를 주도한

웨인 켐벨 교수는

 

달걀을 함께 먹는 것만으로

카로티노이드의 체내 흡수율이 증가하고

최소한 500%는 증가하는 결과를 

보였다고 전했습니다. 

 

카로티노이드는

지용성 비타민이기 때문에 

 

달걀노른자에 있는 지방성분과 함께 섞여

흡수율이 높아질 수 있다고 전했습니다. 

 

다만

달걀흰자만 먹는 것으로는

이와 같은 효과를 볼 수 없었는데,

 

흰자에는 지용성 비타민의 흡수율을 높일 수 있는

지방성분이 들어 있지 않기 때문입니다. 

 

카로티노이드는 빨간색, 노란색, 주황색 계통의

과일과 채소의 풍부하게 함유되어 있는

식물 색소로 

 

장벽에서 흡수되면 비타민A로 바뀌어

간으로 운반하는 역할을 합니다. 

 

시각 기능을 유지하고 산화를 방지해

노화를 늦추는 효과가 있습니다. 

 

폐기능을 강화하고

항암효과가 있는 것으로 

알려져 있습니다. 

계란과 궁합이 맞는 음식

1. 부추

강인한 생명력과 다양한 효능을 지닌 부추는

음식재료로도 쓰이지만, 한방 약재로도

활용되었습니다. 

 

양기를 보충하고 폐기능을 도와주며

위를 보호해 주고,

 

몸속에서 제대로 순환되지 않고 뭉쳐 있는 피를

잘 풀어서 순환되도록 돕는 작용도 있습니다. 

 

부추는 혈액순환을 촉진하고

몸을 따뜻하게 해 주며

 

무엇보다 정력에도 좋다고 알려져 있습니다.

계란과 부추가 만난 면 몸의 기혈을 풀어주고

통증을 멈추게 하며, 신장을 튼튼하게 해 줍니다. 

 

신장 허약, 치질 개선 및 위 통증 개선에

효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 

 

특히 부추와 새우는 궁합이 좋아

함께 먹으면 성기능 강화에 

더욱 탁월한 효과가 있다고 합니다. 

 

 

2. 새우

새우는 부추뿐 아니라 계란과도 궁합이 

좋다고 알려져 있습니다. 

 

새우에는 노화방지에 탁월한

아세틸콜린(Acetylcholine)이 풍부합니다. 

 

아세틸콜린은 자율신경계의 

신경전달물질 중 하나로

치매를 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 

 

3. 호박

계란과 호박을 함께 섭취하면 서로의

영양분을 보충해주는 역할을 합니다. 

 

특히 호박이 계란의 단백질을 체내에

흡수할 수 있도록 도와주며 계란의 칼슘 성분과

호박의 섬유소를 함께 섭취하면 부교감 신경이

활성화되어 심리적인 안정감과

신체적 긴장감도 풀 수 있습니다. 

 

4. 브로콜리, 고구마

식이섬유가 다량 함유된 브로콜리와

고구마를 계란과 함께 섭취하면

영양소를 골구로 섭취할 수 있는 동시에

 

장 운동에 도움을 주며,

계란에 부족한 식이섬유는 채워주고

 

브로콜리나 고구마에 부족한 단백질은

계란이 채워주기 때문에 

최고의 궁합이라고

합니다. 

 

 

5. 치즈

계란은 완전식품이라 불릴 정도로 많은 영양소가 

포함되어 있지만 유제품에 비해 상대적으로

칼슘이 부족한 편입니다. 

 

또한

우유와 달리 치즈는 유산균이 발효되면서

단백질이 감소하기 때문에 계란을 치즈와 함께 섭취하면

서로의 영양을 보완해주고 영양학적으로 

좋은 궁합이 됩니다. 

 

이외에도 

계란에는 비타팀 A, D, E 등 지용성 비타민이 없기 때문에 

표고버섯, 북어, 당근, 토마토와 함께 먹으면 

부족한 영양을 보충할 수 있습니다. 

 

간편하게 조리할 수 있는 삶은 달걀은

그냥 섭취해도 좋지만,

 

비타민C가 풍부한 채소나 과일을

샐러드 형태로 곁들여 먹을 경우

 

영양학적 측면에서 최상의 궁합이 될 수 

있다는 점을 기억하여 섭취하시길 바랍니다. 

 

 

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