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건강수칙

계란성분! 매일 계란먹으면 나타나는 놀라운 효과!

by N테크 2020. 3. 16.
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계란은 어디에서나 손쉽게 구할 수 있으면서

요리해 먹기도편해 많은 사람들의

자주 섭취하는 음식입니다.

 

닭가슴살과 더불어 단백질이 풍부한 제품입니다.

계란은 완전식품이라고 불리기도 합니다.

 

하지만

계란을 매일 섭취해도 문제가 없는 걸까?


1. 계란은 콜레스테롤을 초래한다

계란은 콜레스테롤에 주범이라는

인식이 있습니다.

 

계란이 높은 콜레스테롤을 높이는

원인이라는 의혹은

전혀 사실무근이라는 전문가의

견해가 많습니다.

 

수원대 식품영양학과 임경숙 교수는

하루 한 개 이상의 계란 섭취가

심장병, 뇌졸증 발생에

 

영향이 없다는 논문을 발표하였고,

많은 연구 자료를 제시하며

계란 섭취가 혈중 콜레스테롤을 높여

 

심장병, 뇌졸증 발생 위험을

증가시킨다는 일부의 주장은

사실이 아니며,

 

건강한 성인은 매일 계란을 먹는다고 해서

혈중 콜레스테롤 수치가

올라가는 것은 아니라고

밝혔습니다.

 

또한 이은정 성균관대 의대 내분비 내과 교수 역시

당뇨병지에 발표한 리뷰 논문을 통해 여러 연구결과를

종합적으로 고려한 결과 계란을 하루 한 개 이상 섭취해도

심혈관 질환을 높이지 않는다

 

다만, 당뇨병 환자 등 심혈관질환 위험 집단에선

계란 섭취를 제한이 필요할수 있다. 라고 전했습니다.

 

2. 임신중에 계란을 먹지 말아야 한다.

임산부가 계란을 섭취하면 아이가

아토피 피부염을 앓을 수 있다.

 

는 속설이 있지만, 계란이 아토피를 유발한다는

과학적인 근거는 없으며 오히려 특정 음식을 가리기 보다,

 

임신부가 영양섭취를 골고루 하는 것이

아토피 예방에 더 효과적이라는

의견이 지배적입니다.

 

최근 유럽 식품안전청은 계란은 특히

임산부에게 유익하며

 

계란에 풍부한 콜린이 태아의 지능발달에

도움이 된다라고 밝혔습니다.

 

콜린은 비타민의 일종으로 초기 두뇌발달에

매우 중용한 역할을 하는 영양소로

 

식품의약품 안전처도 임산부가

반드시 먹어야 하는 식품 중 하나로

 

계란을 추천했으며,

다만 임산부의 경우 노른자까지

충분히 익힌 후 섭취할 것을 당부했습니다.

 

3. 다이어트의 도움이 된다.

매일 먹는 계란은 다이어트에 도움이 된다는

연구 결과가 있습니다.

 

미국 보스턴 의대 멜라니 모트 박사팀은

젊은 여성을 대상으로

연구를 진행하였습니다.

 

연구의 결과 계란을 주 3.5개 이상 먹은 그룹의

평균 체지방률은 30.8%였으나,

 

주당 0.5에서 3.5개 미만과 0.5개 미만을 그룹의

평균 체지방률은 각각 31.3% 32.1%

상대적으로 높았다고 합니다.

 

연구팀은 계란을 먹으면 포만감을 금방

느끼게 돼 체중감량에 도움이

된다고 설명했습니다.

 

또 다른 연구에 의하면,

과체중 성인 152명을 조사한 결과

5일이상 아침에 계란 두 개를 섭취한

 

사람은 베이글을 먹는 사람보다

8주 뒤 체중이 65%더 감소한 것으로

나타났습니다.

 

4. 아이에게 계란은 일찍 먹이면 안된다?

국내 학술지에 발표된 가이드라인에 따르면

아기의 식단에서 알레르기 유발식품을 무조건

 

제외하기 보다 오히려 일찍 맛보도록 하는 것이

더 효과적이라고 발표했습니다.

 

계란을 비롯, 우유, , 땅콩,

알레르기 일으키기 쉬운

식품 섭취를 미뤘던 것과

상반된 결과 입니다.

 

아주대 병원 소아청소년과 이수영 교수는

알레르기 유발 빈도가 잦은 식품도

생후 4개월에서 6개월에는 먹이기 시작할 것을 권고했고,

 

미국 소아과 학회는 알레르기글 일으키기 쉬운

식품의 섭취를 늦추도록 권할 만한

과학적 근거가 없다 라고

밝힌 바 있습니다.

 

또한 최근에는 알레르기 유발식품을

늦게 접하게 되면,  알레르기 위험이 오히려 높아진다는

연구들도 이어지고 있다고 합니다.

 

계란의 장점

 

 

1. 치매 예방

계란에는 레시틴과 콜린 성분이 풍부하게

함유되어 있습니다.

 

레시틴은 기억력과 학습 능력을 높여주고

콜린은 뇌기능 발달에 도움을 주어

치매를 예방하는 효과가 있습니다.

 

2. 눈건강

계란에 함유되어 있는 루테인은 몸에서

자연적으로 생성을 하지 못하므로

눈 건강에 있어 없어서는

안될 영양소 입니다.

 

계란에는 루테인이 풍부하게 함유되어 있어

눈 건강에 큰 도움을 줍니다.

 

루테인을 충분히 섭취하지 않을 경우

고도 근시나 백내장과 같은 안구 질환에

노출될 수도 있습니다.

 

3. 탈모예방

계란의 노른자에 풍부하게 함유된 성분은

흰머리나 탈모 방지뿐 아니라

 

근육통 완화와 피부염 예방에도

효과적입니다.

 

4. 유방암 예방

하버드대 연구에 따르면, 청소년기에

계란을 일주일에 여섯 개 이상 섭취할 경우

 

일주일에 두개 이하의 계란을 섭취하는

여성에 비해 유방암 발병률이 44%가량

낮았던 것으로 나타났다고 합니다.

 

5. 숙취해소

계란에 함유된 “메니오닌” 성분은 숙취해소에

도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

특히 계란은 반숙으로 조리하여 섭취하시면

효과가 더욱 극대화 된다고 합니다.

 

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