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건강수칙

치매 초기증상를 당기는 음식! 치매 음식이 답이다!

by N테크 2020. 7. 27.
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안녕하세요

N테크입니다.

 

건강을 지키기 위한 주요 방법의 하나로

꼽히는 것은 바로 음식 섭취입니다. 

 

늘 먹는 음식이야말로 가장 안전하게

우리 몸을 지켜줄 수 있다는 생각에서 입니다. 

 

음식은 우리몸을 지켜주는 

대표적은 방법입니다. 

 

나이가 들어감에 따라올 수 있는 치매 역시

100% 음식으로 예방할 순 없지만

 

치매의 위험인자인

고혈압, 당뇨, 심장병, 고질혈증, 뇌경색 등이

생기지 않도록 건강한 식습관을 유지하는 것은

치매 예방에 매우 중요합니다. 

 

치매 예방에 좋은 음식을 먹는 것도 중요하지만

우리 몸에 악영향을 줄 수 있는 음식을 피하는 것이

더욱더 중요하다고 할 수 있습니다. 

 

우리가 자주 먹는 음식들 중에 치매 위험성을 

높이는 음식이 무엇인지 알아보겠습니다. 

 

그래서

이번 포스팅에서는

에 대해 알아보겠습니다.


1. 가공한 버터와 마가린

가공버터와 마가린은 포화지방산이 많아 

혈액순환을 방해하고 염증을 일으켜

뇌 질환의 위험을 높입니다. 

 

뇌 질환은 치매로 이어지는 

가장 큰 원인 중 하나입니다. 

 

하루 1 티스푼 이하로 섭취를 

줄이는 것이 좋습니다. 

 

컬럼비아대 연구팀에 연구결과에 따르면

마가린의 사용을 피하는 지중해식 식단을 잘 지키는

사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 

치매 위험이 68% 낮았다고 

밝혔습니다. 

 

버터 또한 몸에 좋지 않다고 생각할 수 있는데

가공버터의 경우는 그러하지만,

 

천연 버터에는

지용성 비타민인 비 타민 D를 포함해 

비타민A, 비타민B 등이 포함되어 있습니다. 

 

또한

버터의 포함된 포화 지방산은

몸에 나쁘다고 오해할 수 있지만

 

실제로는 다른 영양소의 흡수를 돕는 역할을 하며

분자 길이가 짧아 모두 에너지원으로 소비된다고 합니다. 

 

또한

버터 속 콜레스테롤은 혈중 콜레스테롤 양에

거의 영향을 미치지 않는다고 합니다. 

 

천연 버터는 안심하고 섭취해도 

무방합니다. 

 

 

2. 기름진 육류

한국인은 기름진 돼지고기의 소비량이 가장 높아

포화 지방산의 섭취가 비교적 많은 편입니다. 

 

미국 정신의학회의 자료에 따르면 유전적

알츠하이머는 전체의 5% 미만이며,

나머지는 식습관 등을 포함한

후천적 치매라고 발표하였습니다. 

 

특히

육류에 많이 들어있는 포화지방산은

고혈압, 당뇨, 비만, 고지혈증 등을 유발하여

치매의 발병에 치명적인 영향을 줍니다. 

3. 치즈

자주 먹는 치즈는 뇌 건강에 좋지 않다고 합니다. 

특히, 자연치즈가 아닌 크림치즈나 

슬라이스 치즈의 경우,

 

몸속에 축적되는 단백질이 함량이 매우 높습니다. 

미국 시카고 러시 대학 연구팀에 따르면,

이런 단백질은 몸속에 축적되며,

 

뇌 건강에 악영향을 주기 때문에 알츠하이머

발병과 밀접한 연관이 있다고 밝혔습니다. 

 

가공 치즈 섭취를 줄이고 견과류 섭취를 생활화

하여 뇌 건강을 지키는 것이 좋습니다. 

 

치즈는 1주일에 한 번 정도 먹는 것이 

좋다고 합니다. 

 

4. 과자

우리 몸은 쓰고 남은 탄수화물을 중성지방 

형태로 저장합니다. 

 

중성 지방은 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤 분해를

촉진하고 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤을 만듭니다. 

 

영구 캠브리지 대학 연구에 따르면

특히 과자와 흰 빵과 같은 정제 탄수화물의 섭취는

이러한 현상을 더욱 활성화시킨다고 합니다. 

 

5. 라면과 튀긴 음식

일본의 뇌 과학자 야마시마 박사의 연구에 따르면

여러 가지 요인 중 가장 많은 영향을 주는 것이

라면과 같은 기름진 음식의 섭취와 

미세먼지 등의 환경 요인이라 

밝혔습니다. 

 

유탕 처리된 라면은 맵고 칼칼한 조미료와 함께 

우리 뇌 건강을 해치는 대표적인 음식입니다. 

 

뇌 노와의 직접적인 원인은

뇌동맥경화로 인한 뇌 혈류 저하와 산화,

스트레스에 따른 세포막 부식이라고 합니다. 

 

라면 한 개에는 17g 지방이 들어있어 감자튀김

보다 더 많은 지방이 함유되어 있습니다. 

 

이러한 성분은 뇌 노화에

치명적인 영향을 줍니다. 

 

라면을 포함한 기름에 튀긴 음식의 경우 일주일에

1회 이하로 섭취를 줄이는 것이 좋다고 합니다. 

 

이 외에도 술 담배는 물론 각종 패스트푸드나 

당분이 높은 음식들도 치매에 안 좋은 영향을 줍니다. 

 

 

 

 

 

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