기름진 음식을 지속적으로 먹으면 우리 몸에 많은 문제를 일으킬 수 있습니다. 특히 심혈관 질환에 걸릴 위험이 높아진다는 것은 누구나 다 아는 사실입니다. 전 세계 예서 기름진 음식을 가장 많이 먹는 중국인들은 많은 질병에 노출되지 않을까 생각됩니다.
하지만 세계 보건 구기가 10년간 세계 37개국의 심장병 발생률을 역학 조사한 결과 인구 10만 명당 심장병 발병률이 가장 낮은 나라는 놀랍게도 중국이었습니다. 특히 중국의 산둥성 린이시 주민들의 평균 수명은 중국 전체 평균수명보다 약 5년 정도 더 긴 편이라고 알려졌는데, 그 비결에 대해 알아보면 바로 양파라고 합니다.
중국 린이시는 세계 최대의 양파 생산지로 한해 양파 생산량이 8만 5천 톤 정도라고 합니다. 이곳 주민들은 하루에 2개 이상의 양파를 섭취한다고 알려져 있습니다. 약 200g가량인데, 한 연구에서는 매일 양파를 200g 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 심장병에 거릴 위험이 3배 정도 낮았다고 합니다.
한국에서는 고지혈증 환자 30명을 대상으로 4주간 양파 효능에 대한 실험을 진행하였습니다. 양파를 섭취하는 그룹과 비섭취 그룹으로 나누어서 매일 양파즙 500mg을 마시게 한 다음 한 달 뒤 신체변화를 조사하니, 양파를 섭취한 그룹은 1달 만에 총콜레스테롤은 13, 중성지방은 20 감소한 결과가 나왔습니다.
콜레스테롤과 중성지방은 심장병의 주요 위험인자로 알려져 있어서, 양파를 꾸준히 섭취하면 이러한 위험을 낮출 수 있는 것입니다.
양파의 성분
양파의 성분
양파의 주요한 성분은 퀘르세틴 성분입니다. 퀘르세틴은 우리 몸에 해로운 활성산소를 제거하는 폴리페놀 성분 중 하나입니다. 이 퀘르세틴은 암세포의 공급되는 영양소와 산소를 차단하여 암의 성장을 막는다고 합니다. 또한 양파의 항산화 성분인 플라보노이드는 세포의 노화를 유발하고 피로물질이 쌓이게 하는 활성산소를 제거해 준다고 합니다.
또한 노인성 치매, 뇌질환도 예방해 주는 효능이 있다고 합니다.
양파 섭취방법
양파 섭취 시 알맹이도 좋지만 양파의 온전한 효과를 보기 위해서는 양파의 껍질까지 섭취하는 것이 좋습니다. 양파껍질에는 항산화 성분이 알맹이에 30~40배가량이 더 함유되어 있기 때문입니다. 양파껍질을 잘 말려 국 등을 조리할 때 같이 넣어주거나 차로 우려먹어도 좋습니다.
또한 양파요리 시 썬 직후에 조리하기보다는 실온에서 15~30분간 놔둔 후 사용하는 것이 좋습니다. 양파가 산소와 접촉하면 양파의 매운 성분인 황화합물이 체내에 유효한 성분을 내는 효소로 변하기 때문입니다. 이 성분은 신진대사를 활발하게 하고 혈전을 예방하는데도 도움이 됩니다.
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