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건강음식

계피 생강차 효능과 생강효과! 생강 조심해야 하는 사람! 말린 생강차 효능!

by N테크 2021. 7. 5.
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생강은 우리 몸에 매우 이로운 식품으로 보약보다 좋다는 말이 있을 정도입니다. 동의보감에도 여러 효능이 언급될 정도입니다. 속이 냉한 사람은 식적이라고 해서 돌처럼 단단한 부분이 배에 만져지면서 통증을 호소하는 사람들이 있습니다. 식적은 의미 그대로 먹은 것이 쌓여 있다는 의미입니다. 

몸속에서 소화되었어야 할 음식물들이 제대로 소화되지 않고 쌓인 노폐물과 가스입니다. 식적이 있으면 더부룩함, 잦은 트림, 불쾌감, 소화불량, 설사, 변비 복통 등의 증상이 나타나게 됩니다. 이러한 증상은 소화 기능이 저하되어 나타나는 증상입니다. 

식적 테스트 방법

배꼽 주변에 큰 원을 그려 손으로 눌렀을 때, 단단하거나 빵빵한 느낌이 있는 곳이 있다면, 그 장소가 식적이 있을 수 있습니다.  아래의 10가지 증상 중 3가지 이상의 중상이 있거나 같은 증상이 한 달 이상 지속되었다면 식적이 있다고 의심해 볼 수 있습니다. 

 

생강차

생강이 매운맛을 내는 이유는 진 게론과 쇼가 울 성분 때문입니다. 이 성분들은 소화액의 분비를 촉진시켜 소화를 돕는 작용을 하고 위장 내벽의 혈액순환을 도와 위장 활동을 촉진하며, 소화 흡수력을 높이고 위장을 따뜻하게 만들어 주기 때문에 생강차를 꾸준히 마셔주면 식적을 없애는데 도움이 됩니다. 

 

 

생강 효과

생강은 정력에도 좋다고 잘 알려져 있습니다. 특히 생강을 생으로 먹는 것보다 쪄서 말려 먹으면 성분 효과가 10배나 증가한다고 합니다. 말린 생강은 몸을 따듯하게 하는 성질이 강해서, 다리 냉증과 추울 때 소변이 자주 나오는 사람들이 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 

 

생강 속 진저롤 성분은 체내 지질 농도를 저하시키는 효과가 있어 동맥경화와 뇌경색 예방에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 진저롤은 항균작용과 종양 억제 효과도 갖고 있기 때문에 체내 지질 저하와 DNA 손상을 억제하는 효능도 볼 수 있다고 합니다. 

생강은 강한 살균작용 효과를 가지고 있고 각종 병균 예방에도 효과적이며, 항산화 효과가 뛰어나고 활성산소에 의한 유전자 손상을 막아주는 효능도 있어 항암 효과도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 

생강은 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에도 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 

 

생강을 주의해야 하는 사람

위가 약하거나 혈압이 높고, 불면증이 있는 경우 열이 나거나 편도선이 부은 경우에는 체내에 열이 올라가 증상이 악화될 수 있습니다. 이러한 경우 섭취량을 최소한으로 조절하거나 나타나는 반응을 살펴 가며 섭취를 해야 합니다. 

생강을 너무 많이 섭취할 경우 입이 마르고, 갈증이 생기거나 인후통, 땀이 많이 나는 등의 염증이 발생할 수 있습니다.  이러한 증상은 너무 과다한 섭취가 원인일 수 있으니 섭취량을 줄이거나 증상이 심한 경우 생강 섭취를 중단하는 것이 좋습니다. 

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