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건강수칙

관절 통증원인, 모르고 먹었는데 먹을수록 관절통 만드는 음식!

by N테크 2020. 4. 2.
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관절이란 뼈와 뼈가 만나는 

분분으로 신체의 여러 부위의 움직임을

가능하게 만들어 줍니다. 

 

관절에 뼈 끝은 매끈한 연골로 덮여있고

이 주위를 활막이라 불리는 얇은 막이 

둘러싸고 있습니다. 

 

관절을 싸고 있는 활막에

염증이 생기거나 연골이 망가지면

관절에 통증이 생기고 

뻣뻣해지게 됩니다.

 

관절 통증은 과사용이나 부상

선천적 이유로 인해 나타나기도 하지만

음식 등의 생활습관으로 인해 나타나는

경우도 많습니다. 

1. 유제품

책임 있는 의약품을 위한 의사위원회 

보고서에 따르면, 카제인 수치가 높은

유제품의 포화지방은 관절의 염증 및

통증을 유발하는 것으로 밝혀졌습니다. 

 

따라서 통증이 있는 경우 유제품 대신

두유와 같은 콩류 식품으로 대체

섭취하는 것이 좋습니다. 

 

2. 글루타민산나트륨

MSG라고 불리는

글루타민산나트륨은 과자나 냉동식품 등

많은 가공식품에서 쓰이는 식품 첨가물입니다. 

 

이 첨가물은 

염증과 통증을 유발하는 것으로 밝혀졌습니다. 

특히 류머티즘 관절염과 같은 염증성 질환을

 

갖고 있는 환자에게는 해롭다고 하니

가급적 피해 주는 것이 좋습니다. 

 

3. 옥수수유, 옥수수기름

영양 및 대사저널에 발표된 연구에 따르면

오메가 6 지방산이 다량 함유된 옥수수기름을 

섭취할 경우 염증유발 화학물질의 생성으로

염증 질환이 증가할 수 있다고 합니다. 

 

따라서 옥수수기름 대신 포도씨유 

포도씨 기름 등을 통해서 

오메가 6을 섭취하는

것이 좋습니다. 

4. 정제된 설탕

정제된 설탕 또한 관절의 나쁜 영향을

주는 식품입니다. 

 

정제된 설탕을 다량 섭취할 경우

사이토카인이라 불리는 염증성 물질이 

생성되기 때문에 이로 인해 염증을 일으킬

수 있을 뿐만 아니라 신체 노화를 촉진하게

된다고 합니다. 

 

설탕을 과하게 섭취할 경우

체중 증가로 인해 관절에 직접적으로 압력을

가하고 통증또한 유발하게 됩니다. 

 

5. 정제된 소금

정재염 역시 정재된 설탕처럼 관절 통증이

있다면 꼭 피해야 할 식품 중 하나입니다. 

 

연구에 의하면 정재염 섭취를 제한하는 

것만으로도 뼈에 칼슘 손실을 줄여서

골절 및 골다공증 위험을 줄일 수

있다고 합니다. 

 

따라서 정재염 대신 천일염이나 죽염을

사용하는 것이 건강에 좋습니다. 

 

6. 가공육

질산염이나 퓨린 등의 화학 물질이 함유된 

붉은 가공육은 신체의 염증 및 통증을

증가시킨다고 알려져있습니다 .

 

이는 가공육뿐 아니라 가공식품 

역시도 마찬가지입니다. 

 

실제 국립과학원 회보에 실린 

연구에 따르면, 붉은 가공육의 글리칸이

염증뿐 아니라 암의 유발을 촉진시키는

것으로 나타났습니다.

 

7. 맥주

맥주는 요산으로 전환돼 염증을 일으키는

퓨린 성분이 함유되어 있으며 

관절염에 안 좋은 글루텐이

포함되어 있습니다. 

 

따라서, 관절통이 있다면

맥주는 안 먹는 것이 좋습니다. 

 

맥주뿐 아니라 알코올음료를 

자주 섭취할 경우 통풍 및 류머티즘

관절염의 발생 위험이 증가한다고 하니

음주는 가급적 줄이는 것이 좋습니다. 

8. 정제된 밀가루

영양소 저널에 따르면

정제된 밀가루나 곡물을 매일 섭취하면

 

자가면역 환을 유발할 뿐 아니라

만성 염증을 일으킬 수 있다고 합니다. 

 

9. 계란 노른자

계란의 노른자는 프로스타글란딘을 

생성하는 아라키돈산이 함유되어 있습니다. 

 

이로 인해 계란을 정기적으로 너무 많이

섭취할 경우 체내 염증 및 관절통을 

유발할 수 있다고 합니다. 

 

따라서 관절의 문제가 있는 경우

계란의 흰자만 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

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