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건강수칙

신장결석 증상! 모르고 자주 섭취했다가 신장결석을 만드는 음식! 신장결석 음식

by N테크 2020. 4. 3.
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신장 결석은 소변 안에 들어있는 물질이

결정을 이루고 침착되어 돌과 같은 형태로

신장 안에 생김으로써 여러 가지

증상과 합병증을 일으키는 

질환입니다. 

 

이 결석은 신장에서 만들어져 요관을 따라

이동하며, 크기가 작을 때는 소변을 통해 저절로

우리 몸에서 빠져나가게 됩니다. 

 

하지만

크기가 크게 되면 이동하는 중

콩팥이나 유관 방광 및 요도와 같이

여러 비뇨기관의 문제를 일으킬 수 있습니다. 

 

신장결석은 한번 발생하면

큰 고통을 안겨 주기 때문에

미리 예방하는 것이 무엇보다 

중요합니다. 

 

관절에 뼈 끝은 매끈한 연골로 덮여있고

이 주위를 활막이라 불리는 얇은 막이

둘러싸고 있습니다.


1. 유제품

신장결석에 걸린 사람들의 경우

유제품은 피하는 것이 좋습니다. 

 

신장결석이 있는 경우

우유나 치즈와 같은 유제품을 섭취할 경우

체내 노폐물 제거를 어렵게 만들어

신장결석이 악화될 수 있기 

때문입니다. 

 

신장결석이 있을 때는 유제품 대신

아몬드 등을 통해서 칼슘을 섭취해 주는 

것이 좋습니다. 

 

2. 카페인

커피 등 카페인이 함유된 음료를 

장기간 다량 섭취할 경우 신장결석의 

위험을 증가시키게 됩니다. 

 

따라서

카페인 음료를 마시려면

하루에 한잔에서 많아도 두 세잔 이내로 

섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 

 

3. 갑각류

갑각류에는 신장결석 문제를 유발할 수 있는

옥살릭 에스드가 다량 함유되어 있습니다. 

 

이를 적당량 섭취하면 큰 문제가 없지만

장기적으로 다량 섭취할 경우

신장결석을 유발할 수 있습니다. 

 

4. 소금

소금을 과하게 섭취할 경우

수분 정체와 신장결석의 형성을 촉진할 뿐 아니라

체중을 증가시키고 혈압도 높이게 됩니다. 

 

5. 인공 감미료

많은 음식에 인공감미료가 들어갑니다. 

섭취를 피하기는 어렵습니다. 

 

하지만

인공 감미료를 다량 섭취할 경우

신장결석, 기능의 악화를 불러올 수 있기 때문에

가급적 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 

 

6. 붉은 고기

동물성 지방 및 단백질은 신장 기능에

손상 및 결석 형성과 연관이 있습니다. 

 

붉은 고기에 다량 함유된 퓨린과 요산 성분이

몸에 많이 축적될 경우 신장 결석과 통풍의 위험이

증가할 수 있습니다. 

 

콩이나 양배추, 아스파라거스 역시 퓨린 함량이

높으므로 섭취할 때 적정량을 조절해서 

섭취하는 것이 좋습니다. 

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