신장 결석은 소변 안에 들어있는 물질이
결정을 이루고 침착되어 돌과 같은 형태로
신장 안에 생김으로써 여러 가지
증상과 합병증을 일으키는
질환입니다.
이 결석은 신장에서 만들어져 요관을 따라
이동하며, 크기가 작을 때는 소변을 통해 저절로
우리 몸에서 빠져나가게 됩니다.
하지만
크기가 크게 되면 이동하는 중
콩팥이나 유관 방광 및 요도와 같이
여러 비뇨기관의 문제를 일으킬 수 있습니다.
신장결석은 한번 발생하면
큰 고통을 안겨 주기 때문에
미리 예방하는 것이 무엇보다
중요합니다.
관절에 뼈 끝은 매끈한 연골로 덮여있고
이 주위를 활막이라 불리는 얇은 막이
둘러싸고 있습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends1/large/016.gif)
1. 유제품
신장결석에 걸린 사람들의 경우
유제품은 피하는 것이 좋습니다.
신장결석이 있는 경우
우유나 치즈와 같은 유제품을 섭취할 경우
체내 노폐물 제거를 어렵게 만들어
신장결석이 악화될 수 있기
때문입니다.
신장결석이 있을 때는 유제품 대신
아몬드 등을 통해서 칼슘을 섭취해 주는
것이 좋습니다.
2. 카페인
커피 등 카페인이 함유된 음료를
장기간 다량 섭취할 경우 신장결석의
위험을 증가시키게 됩니다.
따라서
카페인 음료를 마시려면
하루에 한잔에서 많아도 두 세잔 이내로
섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
3. 갑각류
갑각류에는 신장결석 문제를 유발할 수 있는
옥살릭 에스드가 다량 함유되어 있습니다.
이를 적당량 섭취하면 큰 문제가 없지만
장기적으로 다량 섭취할 경우
신장결석을 유발할 수 있습니다.
4. 소금
소금을 과하게 섭취할 경우
수분 정체와 신장결석의 형성을 촉진할 뿐 아니라
체중을 증가시키고 혈압도 높이게 됩니다.
5. 인공 감미료
많은 음식에 인공감미료가 들어갑니다.
섭취를 피하기는 어렵습니다.
하지만
인공 감미료를 다량 섭취할 경우
신장결석, 기능의 악화를 불러올 수 있기 때문에
가급적 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
6. 붉은 고기
동물성 지방 및 단백질은 신장 기능에
손상 및 결석 형성과 연관이 있습니다.
붉은 고기에 다량 함유된 퓨린과 요산 성분이
몸에 많이 축적될 경우 신장 결석과 통풍의 위험이
증가할 수 있습니다.
콩이나 양배추, 아스파라거스 역시 퓨린 함량이
높으므로 섭취할 때 적정량을 조절해서
섭취하는 것이 좋습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/face/large/019.png)
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