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건강음식

먹는샘물 혼합음료, 밀봉 생수 유통기한과 패트병 재사용 안되는 이유, 물 다이어트 방법

by N테크 2022. 1. 12.
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우리 몸의 70% 이상은 물로 구성되어있다는 사실은 누구가 알고 있습니다. 최근에는 물을 끓여먹거나 정수기로 받아먹는 대신 생수를 사서 먹는 경우가 많아졌습니다.

이제는 마트나 편의점에 가면 정말 많은 종류의 브랜드의 물들을 판매하고 있습니다. 브랜드가 다양한 만큼 물맛도 다르기 때문에 사람마다 선호하는 브랜드가 다르기도 합니다. 물은 우리 몸의 건강과도 아주 밀접한 관련이 있기 때문에 어떤 물을 먹어야 할까 한 번쯤은 고민해 봤을 문제입니다.

어떤 물이 건강하고 좋은 물일까요?

먹는 샘물

생수는 먹는 물관리법을 제정해 먹는 샘물로 표기됩니다. 먹는 샘물은 미네랄이 함유된 자연 샘물에 화학첨가물을 넣지 않고 제조하는 것입니다. 먹는 샘물은 정제수, 용천수, 광천수, 기능수로 분류됩니다.

기술의 발달로 물이 깨끗하게 정제되기 때문에 영양분의 큰 차이는 없습니다. 마트에서 판매되는 대부분의 제품은 먹는 샘물이지만 혼합음료 제품도 섞여 있는 경우가 있습니다.

 

혼합음료

혼합음료는 지하수를 여과해 만든 증류수에 다양한 합성 첨가물을 넣은 음료의 일종입니다. 먹는 샘물과 겉으로 보기에는 똑같아 보이지만 먹는 샘물은 규제 요건이 더 까다로워서 안정성 측면에서 더 믿을 수 있습니다.

식품명에 먹는 샘물이라고 표기된 생수를 먹는 것이 더 안전성 측면에서는 나을 수 있습니다.

 

물 보관법

시중에 나와있는 생수는 밀봉되어 있어서 물 자체의 유통기한은 없습니다. 병에 적혀있는 유통기한은 물이 아니라 페트병의 유통기한입니다. 먹는 샘물 기준법에서 지정한 물의 유통기한은 6개월이며, 편의점에서 흔히 볼 수 있는 외국 수입 생수들은 2년 정도입니다.

개봉하지 않은 생수는 햇볕이 닫지 않은 서늘한 장소에 보관하는 것이 좋고 개봉 후에는 냉장 보관해 주는 것이 좋습니다. 만약 상온에 보관해 페트병이 부불어 오른다면 햇볕이나 열 등으로 변질되었기 때문에 절대 마시지 않는 것이 좋습니다.

밀봉된 생수병을 열어 마시게 되면 타액과 다양함 이물질들이 섞이게 되면서 세균이 증식하게 됩니다. 가능하면 생수병에 입을 대지 않고 컵에 따라서 먹는 것이 좋습니다. 생수병에 입을 대고 마셨다면 당일에 모두 마셔주는 거이 좋습니다.

 

여름철 차 안의 생수

여름철 생수를 차 안에 두게 되면 차량 온도 내부의 온도가 높아지면서 세균이 번식하기 좋은 환경이 됩니다. 연구에 따르면 실온에 보관한 물보다 세균이 7배나 더 많이 발생한다고 합니다. 이러한 결과로 여름철 차 안에 두었던 생수는 가급적이면 마시지 않는 것이 좋습니다.

 

생수병 재사용

생수병 바닥에는 생수병을 제조할 때 사용된 재료명이 적혀있습니다. 기준과 규격이 정해져 있어서 페트병 자체에서 환경호르몬이 나오거나 유해물질 등은 나오지 않습니다.

가장 흔히 사용되는 PET/PETE는 일회성으로 만들어진 플라스틱으로 두 번 이상 사용하면 박테리아가 번식할 가능성이 높아지고 또한 입구가 좁아서 제대로 세척하기 힘들기 때문에 재사용은 하지 않는 편이 좋다고 합니다.

 

 

물 마시는 법

세계 보건기구(WHO)에 따르면 건강을 위해서는 하루 2L에 물을 마셔주는 것이 좋다고 합니다. 단 갑자기 물의 섭취량을 늘리면 부종 등의 위험이 있을 수 있으므로 꾸준히 나눠 섭취하면서 수분량을 늘리는 것이 좋습니다.

일어나자마자 공복에 물을 마시면, 수면 중에 땀과 호흡으로 배출된 수분량을 보충함으로써 혈액과 림프액의 양을 늘려 노폐물 제거에 도움이 됩니다.

자기 전에 물을 마시면 대사활동을 촉진하여 피로 해소와 저림 증상 방지에 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 단 물의 과도한 섭취는 이뇨작용이 활발해져 오히려 수면 활동을 방해받을 수 있습니다.

 

 

물 다이어트

물은 Ocal로입니다. 물은 아무리 마셔도 살이 찌지 않습니다. 물을 많이 마시면 신진대사가 활발해지고 독소나 노폐물이 배출되면서 체중감량에 도움이 됩니다.

 

 

물의 맛

한국수자원공사 수질분석연구센터에 따르면 성분, 온도, 산도 등 다양한 요소에 따라 맛이나 목 넘김에 미세한 차이가 발생한다고 합니다. 칼슘, 칼륨 성분이 많은 물은 단맛을 내고, 마그네슘이 많이 함유된 물은 쓴맛을 낸다고 합니다.

미네랄 함량이 높은 물은 목 넘김이 강하고, 반대로 미네랄이 함량이 적은 물은 목 넘김이 부드럽다고 합니다. 약 10~12도에서 보관한 물이 가장 청량감이 높다고 합니다.

 

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