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건강음식

시금치 효능,시금치 데치는 시간과 방법 그리고 시금치 주스만드는법

by N테크 2022. 1. 8.
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전 세계에서 가장 고령화가 빨리 진행되고 있는 대한민국은 만 65세 인구 가운데 14%가 넘는 고령사회 국가입니다. 노년층에 증가로 인해 건강에 대한 관심이 날로 높아지고 있습니다. 

나이가 들수록  우리 몸의 근육량은 점점 줄어들게 되는데 통상적으로 30대에 근육량의 정점을 찍고 40대부터는 매년 1~2%씩 근육량이 감소한다고 합니다. 나이가 들어 근력과 근육량이 줄어들면 걷기가 점점 힘들어지고 골반이 틀어지고 뼈가 부러지는 골절도 쉽게 생길 수 있습니다. 

근육량 감소는 또한 성인병에 쉽게 걸릴 수 있는데 당뇨병 등 대사 질환의 원인이 될 수 도 있습니다.  근육은 우리 몸에서 포도당을 가장 많이 소모하여, 몸에 근육이 많을수록 혈당 조절이 더욱 수월해질 수 있습니다. 

 

당뇨병을 앓고 있는 환자라면 유산소 운동과 함께 근력운동도 같이 병행하여야 하는 이유입니다. 하지만 열심히 근력운동을 하는데도 불구하고 근육이 잘 생기지 않는 경우도 종종 있습니다. 

 

근육운동 후 근육생성을 위해 단백질을 보통 섭취하지만, 단백질만큼 또한 중요한 것이 바로 질산염입니다. 질산염은 주로 녹색 채소에 풍부하게 함유되어 있는데 하루 한 컵 분량의 녹색 잎채소를 섭취하면 허벅지 등 하체의 근육 기능을 향상할 수 있다고 합니다. 

질산염이 풍부하게 들어있는 채소로 식사를 하는 사람들은 그렇지 않은 사람에 비해 보행속도는 4% 더 빠르고 다리 근력도 11% 더 강력해진다는 연구결과도 있습니다.  이처럼 녹색채소를 꾸준히 섭취만 해도 특별한 운동을 하지 않아도 다리 근육이 생길 수 있습니다. 

녹색 채소 중에서도 일상생활 속에서 쉽게 접할 수 있고, 무침, 국, 볶음, 샐러드 등 다양한 방법으로 조리해 먹을 수 있는 채소가 있습니다. 바로 시금치입니다. 

시금치 효능

1. 변비 예방

시금치 속에는 풍부한 식물성 섬유질이 들어있습니다. 식물성 섬유질이 많아 변비 예방에 도움이 됩니다.  또한 시금치 속 각종 비타민과 칼슘, 루테인 등은 세포 조직을 튼튼하게 만들어주는데 도움이 됩니다. 

2. 당뇨병 위험 감소

시금치 속에는 마그네슘이 풍부하게 포함되어 있습니다. 미국 농무부에 따르면 마그네슘을 꾸준히 섭취하면 당뇨병 발전 위험률을 30% 이상 감소시킬 수 있다고 합니다.

또한, 시금치 속에는 알파리포산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 알파 리포산은 비타민 유사 물질로 인체에서 소량 생성되는 성분이라, 음식으로 섭취해 줘야 합니다.  알파 리포산은 인슐린 저항성 개선과 혈당강화에 도움이 되어 당뇨합병증 치료제로 20년 이상 사용되는 성분입니다. 

3. 시금치 데치는 방법

시금치는 푹 데칠 경우 마그네슘과 알파 리포산이 70% 손실되므로 30초~1분 미만 살짝 데치거나 생으로 먹는 것이 시금치를 섭취하는 가장 좋은 방법입니다. 

 

하지만 시금치를 생으로 먹으면 안 되는다는 말이 있는데, 그 이유는 시금치에 들어있는 수산이라는 물질이 요로결석을 유발할 수 있기 때문에 생으로 먹으면 안 된다는 소문이 있습니다. 하지만 사람이 돌이 생길 정도로 생 시금치를 먹는 것은 불가능하니 안심하고 생으로 섭 취하해도 됩니다. 

 

시금치 주스 만드는 법

1. 준비물 : 시금치 한 뿌리, 오렌지 1개, 아문드 10~15개, 물 한 컵

2. 시금치를 깨끗하게 씻은 후 뿌리째 넣고, 오렌지는 껍질을 제거한 후 통째로 믹서기에 넣어 줍니다. 

 

3. 아몬드와 물(150ml) 넣어준 뒤 믹서기로 곱게 갈아줍니다. 믹서기에 갈아서 먹게 되면 오렌지의 새콤하고 달달한 맛으로 생으로 먹을 때 나는 시금치의 쓴맛을 상쇄시켜 주면서 아몬드의 고소한 맛을 느낄 수 있습니다. 

 

4. 시금치의 들어있는 질산염은 근육을 강화시켜 주고, 아몬드는 비타민E가 풍부하게 함유되어 노화 예방에 좋습니다. 오렌지에는 비타민C가 풍부하여 감기 예방과 피부미용에 좋은 효과가 좋습니다. 또한 오렌지의 비타민C가 시금치의 철분 흡수를 도와 시금치와 궁합도 잘 맞습니다.

 

 

5. 아몬드가 없다면 호두나 잣, 오렌지 대신에 귤을 넣어도 좋습니다. 

 

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