삶에서 맛있는 음식을 먹는 즐거움은 매우 중요한 부분입니다. 맛있는 음식을 먹음으로써 느끼는 행복은 포기할 수 없는 부분입니다. 하지만 오염된 환경과 잘못된 방식으로 만들어진 음식으로 인해서 평소 우리가 즐겨 먹던 음식에 발암물질이 포함된 것이 상당히 많습니다.
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1. 양식 연어
연어는 비타민A와 오메가 3 지방산이 풍부해 몸에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 하지만 최근 연구를 통해 양식 연어는 독성물질이 가득하다고 밝혀졌습니다. 2013년 발표된 EU자료에 따르면 양식 연어에게서 1급 발암물질인 다이옥신이 돼지고기의 32배나 더 많이 검출되었다는 충격적인 연구결과도 있습니다.
양식 연어에서 다이옥신과 여러 독성들이 검출된 이유는, 양식과정에서 기생충을 죽이기 위해 사용되는 맹독성 살충제 때문입니다. 이 살충제는 1 차 세계 대전 당시 사용했던 독가스를 만들었던 물질이라고 합니다.
다이옥신과 같은 환경오염물질들은 대부분 지방에 축적되는 것이 문제입니다. 자연산 연어와 달리 양식 연어에는 지방 비율이 최고 34% 달해서 고농도의 오염물질이 축적되어 있고, 연어에 빠른 성장과 맛을 높이기 위해서 사용되는 지방이 높은 사료와 이 사료의 단백질 변형을 막기 위해 사용되는 산화방지제와 항생제들이 연어에 축적되면서 수은, 다이옥신, PCB, 살충제, 성분들이 검출된다고 합니다.
연어를 섭취할 경우는 양식 연어가 아닌 자연산 연어를 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 젓갈
젓갈의 숙성과정에서 생기는 발효의 감칠맛으로 많은 사람들이 즐겨먹는 식품입니다. 하지만 젓갈은 WHO와 국제암연구소(IARC)에 따르면 1군 발암물질로 배기가스와 같은 군에 속하는 발암물질입니다.
그 이유는, 젓갈 속 단백질과 소금 속의 아질산염이 만나면 니트로사민이라는 발암물질이 만들어집니다. 더 심각한 문제는 붉은색을 내는 발색제인 아질산나트륨이 첨가되면서 이 첨가물이 단백질과 결합하여 더 많은 발암물질을 만들어 냅니다.
시중에 판매되는 젓갈제품 속에는 발색제인 아질산나트륨 성분이 포함되어 있습니다. 특히 명란젓에 주로 사용된다고 합니다. 이런 발암물질을 자주 섭취하면 위암, 식도암 발병 위험률이 높아질 수 있습니다.
젓갈을 고를 때는 첨가물이 없는 제품을 따져보고 선택하는 것이 좋고, 가끔씩 적은 양을 반찬으로 먹는 것이 좋습니다.
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