계란은 쉽게 구입할 수 있고
저렴할 뿐만 아니라
조리가 간편하고
영양이 풍부해서 오래전부터
사람들의 사랑을 받아왔습니다.
먹거리가 풍부해진 지금도
우리는 계란을 이용한 요리는
빠지지 않고 등장하고 있습니다.
간편하고 맛있긴 하지만
계란을 먹고 나서 절대 하면
안 되는 것들이 있다고 합니다.
이런 행동을 하게 되면 자칫하면
중독이 되거나
폐결석이 생길 수도
있습니다.
1. 계란을 먹은 직후 차 마시기
식후에 입안을 개운하기 하기 위해
차를 마시는 경우가 있습니다.
하지만
계란을 먹고 난 뒤 차를 마시는 경우는
오히려 건강에 해로운 영향을 미칠 수가 있습니다.
차 잎에 함유된 대량의 탄닌산이 단백질과 합성할 경우
수렴성을 가진 타닌 단백질을 형성하고
장의 연동운동을 느려지게 만들기
때문입니다.
이런 행동이 반복될 경우 변비가 생길 수 있습니다.
유독물질과 발암물질의 체내 흡수 가능성이
높아지게 됩니다.
따라서, 차를 마시고 싶은 경우라면
계란을 먹은 후 한시간 후 차를 마시는 것이
좋습니다.
2. 계란 먹은 직후 감 먹기
계란을 먹고 바로 감을 섭취하는 경우
식중독이나 최악의 경우
급성 위장염이나 폐결석을
초할 수 있습니다.
일반적으로 이 두 가지를 같이 먹으면
구토나 설사 복통 등의 위장염 증상이
나타나게 됩니다.
만약 계란을 먹고 직후 감을 먹었는데
이런 증상들이 나타나는 경우라면
섭취 후 1~2시간 이내에 경우
토하게 하는 방법을
또는 끓인 물 200ml에 식염
20g을 넣고 용해시킨 다음
냉각시켜서 단번에 마시는 것으로
증상을 완화시킬 수 있습니다.
먹고 난 후 시간이 오래 지나고 나서
이런 증상이 보이는 경우라면
사하 약을 복용, 유독 물질을
체외로 배출하는 것이
좋습니다.
3. 계란을 먹은 직후 약 복용
계란에 풍부한 단백질은
평소에는 신체 건강에 도움을 주지만
염증 등으로 인해 약을 섭취하고 있는 경우라면
계란을 먹은 후 약을 복용해서는 안됩니다.
특히 소화기 질병이 있고, 설사 증상이 있는
경우라면 계란의 단백질이 위장에
부담을 가중시킬 수 있으므로
섭취를 가급적 자제하는
것이 좋습니다.
4. 계란을 먹은 직후 두유 마시기
두유나 콩국에 함유된 트립신이 계란 흰자에 함유된
단백질과 결합할 경우 영양 성분의 손실을
가져오게 되고 이로 인해 각각의
영양 가치를 떨어뜨리게
됩니다.
계란을 섭취한 직후에는
두유 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
계란 구입 시 꼭 확인해야 하는 것
계란을 구입할 때는 계란 표면에 반점이
있지는 않은지 유심히 살펴봐야 합니다.
반점이 있는 계란은 신선하지 않은 계란으로
살모넬라균 등의 세균에 감염되었을 가능성이 매우
높기 때문입니다.
살모넬라균 병은 각종 유형의
살모넬라균에 의해 일어나는 질병애 대한 총칭으로
이 균에 감염될 경우 식중독을 일으키며
탈수와 경련 혼미함 등의 증상이
나타날 수 있습니다.
'건강수칙' 카테고리의 다른 글
계란성분! 매일 계란먹으면 나타나는 놀라운 효과! (98) | 2020.03.16 |
---|---|
탈모 유발하는 의외의 습관, 탈모 방지 머리감기 방법과 탈모 자가진단 (79) | 2020.03.15 |
신장에 좋은 과일! 죽은 신장(콩팥)도 살리는 기적의 과일 공개! (89) | 2020.03.13 |
뇌건강에 좋은 영양제! 뇌건강을 위한 필수 영양소! 공개 (77) | 2020.03.12 |
만병의 근원 탁한피, 혈액을 맑게하는 음식 (82) | 2020.03.11 |