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건강음식

진세노사이드 인삼 효능

by N테크 2023. 6. 24.
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본격적으로 더위가 시작되는 여름이면, 보양식으로 인삼은 빼놓지 않습니다. 인삼은 진세노사이드라고 불리는 사포닌 성분을 비롯하여 비 사포닌계 단백질, 다당류 등 여러 유용 성분을 함유하고 있습니다. 이러한 성분은 면역력 증진, 피로개선, 항산화 작용, 여성의 갱년기 증상 완화 다양한 효과를 볼 수 있습니다. 

 

여름철 보양식으로 빠지지 않는 인삼은 뼈 건강 개선, 알츠하이머 예방 등에도 효과가 있다고 합니다. 이처럼 다양한 인삼의 효능이 무엇인지 지금 바로 알아보세요

좋은 인삼 고르는 법

품질 좋은 인삼을 고르기 위해서는 인삼의 머리부터 다리까지 자세히 살펴야 합니다. 농촌진흥청이 소개하는 품질 좋은 인삼 고르는 방법을 아래와 같이 안내하고 있습니다. 

▶ 인삼 고르는 법

  1. 머리(뇌두), 몸통(동체), 다리(지근)가 균일하게 발달되어 있고, 뿌리 색은 연황색인 것
  2. 잔뿌리가 많은 인삼은 사포닌 함량이 높습니다 
  3. 머리 부분은 온전히 남아있고, 머리에 줄기 절단 흔적이 분명하게 남아 있는 것,
  4. 뿌리가 굵은 4~6년 근은 선물용, 2~3년 근은 삼계탕용, 몸통에서 떨어진 잔뿌리는 인삼 농축액이나 주스용으로 활용하면 좋습니다. 

인삼의 효능

▶ 뼈 건강 개선

인삼은 뼈 건강을 개선하는데 효과가 있습니다. 만 40세 이상 완경기 여성 90명을 대상으로 인심의 효능에 대한 연구결과에 따르며, 인삼 추출물을 하루에 3g씩 먹은 집단은 위약 집단보다 골혈성 지표 함량 변화는 11.6배, 칼슘 함량은 3배 높게 나타났다고 합니다. 골관절염 지수 역시 1일 3g씩 먹은 집단은 대조 집단보다 복용 전, 후 지수의 변화치가 유의적으로 낮았다고 합니다. 

 

이러한 결과는 인삼이 골감소증에 의한 관절 통증, 경직성을 개선하는데 효과가 있음을 나타내는 것입니다.

▶ 알츠하이머병 예방

최근 인삼을 꾸준히 섭취하면 알츠하이머병 예방에 효과가 있다는 사실이 밝혀졌다고 합니다. 현재 알츠하이머병은 완치가 가능한 약물치료제가 없기 때문에 식습관 등 생활습관 개선을 통해 예방하는 것이 최선의 방법입니다. 

 

국내 연구결과에 따르면, 치매가 아닌 65~90세 노인 160명을 대상으로 인삼과 인지기능 사이의 연관성을 조사했는데, 그 결과 중년기부터 5년 이상 인삼을 섭취하면 초기 알츠하이머병 관련 인지기능인 삽화기억의 감퇴를 예방하는데  중요한 역할을 하는 것으로 밝혀졌습니다. 

 

단, 알츠하이머병 치매 유전자인 아포지단백 E4가 있는 경우 보호 효과가 감소되었다고 합니다 이러한 결과에 대해 연구지은 아포지단백 E4유전자가 혈액뇌장벽의 기능 장애를 유발하여 인삼의 인지 이득을 상쇄시키는 것으로 추정했습니다.

▶ 항 우울 효과

고려인삼에만 특이적으로 존재하는 진세노사이드 Rf성분은 항우울에 효과가 있다고 합니다. 우울증 환자의 뇌와 유사한 환경을 조성한 쥐에게 6일간 진세노사이드 Rf를 경구 투여한 결과, 항우울 효과는 물론 손상된 성상세포에 대한 보호효과가 있는 것으로 관찰되었습니다.

▶ 아토피성 피부 개선 효과

아토피성 피부염을 유발한 동물실험에서 인삼에 함유된 인삼사포닌 F2를 바른 결과 염증을 가라앉히고 가려움증을 억제하는 효과가 있습니다.

▶ 전립선 비대 억제 효과

전립선 비대증을 유발한 동물실험에서 인삼추출물을 먹인 결과, 전립선 무게가 약 33.1% 감소하는 효과를 보였습니다.

▶ 피부 개선 효과 

세포실험 결과 발효인삼 잎 추출물 투여군에서 노화와 피부주름 방지에 중요한 콜라겐 생성유도 물질인 프로콜라겐이 많이 나타났다고 합니다. 발효인삼 잎은 피부탄력과 관련된 단백질 분해효소인 엘라스타제 활성을 낮춰 주름 개선에 효과적으로 나타났습니다.

 

인삼 요리

▶ 인삼 튀김

아이들에 건강식으로는 좋은 인삼튀김은 밀가루에 달걀 1개와 약간의 소금을 넣고 물에 풀어 튀김을 옷을 만든 후, 깨끗하게 씻은 수삼을 약 1cm 정도의 굵기로 길게 잘라 튀김옷에 버무린 다음, 서로 달라붙지 않도록 기름에 노릇노릇하게 튀기면 됩니다.  여기에 더불어 샐러드드레싱이나 꿀을 곁들여 먹으면 인삼의 쓴 맛을 싫어하는 사람이라도 부담 없이 먹을 수 있는 인삼튀김 요리입니다.

▶ 인삼 셰이크

인삼의 쓴 맛을 싫어한다면 부드러운 맛을 내는 인삼셰이크를 만들어 먹으면 좋습니다. 인삼의 머리 부분인 뇌두를 제거한 수삼 2 뿌리에 우유 약 1L와 적당량의 꿀을 믹서기에 넣고 혼합한 후 약 3분간 갈면 됩니다.

 

 

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