날씨가 점점 더워지면 입맛이 떨어지고 기력도 떨어지기 마련입니다. 아직 생소하지만 오크라라는 채소가 있습니다. 생김새는 고추처럼 보이지만, 여성의 손가락을 닮아 레이디핑거라고 불리는 아열대 채소입니다.
오크라는 예부터 약재로 사용될 정대로 건강에 좋은 효능이 뛰어나다고 합니다. 오크라 채소는 효능과, 섭취 시 주의사항은 무엇인지 지금 알아보겠습니다.
오크라
아프리카가 원산지인 오크라는 13세기 이지브에서 채소로 재배되었고 이후 인도 등 아열대 지역과 신대륙으로 전파되었다고 합니다. 오크라는 한 개당 단백질 14%, 탄수화물 31%, 식이섬유 8%, 지방 2%로 구성돼 있고, 칼륨, 마그네슘과 같은 무기질, 비타민 C, 리보플래빈, 베타카로틴, 식이섬유등이 매우 풍부합니다.
또한 오크라는 항산화 효과가 있고 영양가가 높아 자양강장에 효과가 있고, 칼로리가 낮아 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 포화지방이 없어 다이어트 음식으로도 좋습니다.
▶ 오크라 고르는 법
오크라는 봄에 심어 여름이 지나면 풋풋한 깍지를 채소로 먹을 수 있습니다. 단 오크라는 너무 크면 맛이 떨어집니다. 오크라는 꼭지가 싱싱하며 선명한 녹색을 띠는 것이 좋습니다.
- 진한 녹색으로 갈색으로 변색되지 않은 것
- 꼭지가 싱싱하고 선명한 녹색인 것
- 크기가 작은 것
오크라 효능
오크라를 물면 마처럼 끈적끈적한 느낌이 드는데 이는 당단백질 하나인 뮤신(Mucin) 성분으로 인한 것입니다. 뮤신은 단백질의 소화를 촉진하고 몸속 콜레스테롤 수치 저하와 아토피 개선, 위벽보호, 해독에 효과가 있습니다.
▶ 오크라 영양
여자 손가락 모양과 비슷하여 오크라는 레이디핑거라고도 불리는 아열대 채소입니다. 오크라는 당질이 많고 칼슘이나 철 등의 무기질, 비타민C등이 함유돼 있어 피로해소에도 좋습디다 오크라를 잘랐을 때 나오는 점액에는 펙틴, 갈라틴, 아라반, 검보 등의 혼합물이 있어 정장작용이나 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하고, 뮤신은 소화기관의 점막을 보호하여 줍니다. 동양에서는 잎과 덜 익은 열매를 고통을 덜어주는 찜질약으로 오랫동안 사용했다고 합니다.
- 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능
- 혈압을 낮추는 효능
- 심혈관 기능을 강화화는 효능
- 혈당 수치를 낮추는 효능
- 면역력 증진 효능
- 시력 개선 효능
- 피부 건강 개선 효능
- 스트레스 완화 효능
- 피로 해소 효능
- 소화 및 장 건강을 돕는 효능
오크라 먹는 법
오크라는 꼭지를 잘라내고 어린 꼬투리를 먹는데 겉에 까칠까칠한 솜털이 있어서 문질러 씻으면 됩니다. 오크라의 식감은 꽈리고추처럼 아삭하고 맛은 담백하면서 고소한 맛을 냅니다. 오크라 씨는 볶은 후 말려 커피처럼 마시면 좋습니다.
오크라는 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 삶거나, 찌거나, 굽거나, 튀기거나, 볶거나, 그대로 생으로 먹어도 됩니다. 오크라의 끈적거리는 점액질로 인해 호불호가 갈리지만, 요리법에 따라 점액질의 느낌을 줄일 수도 있습니다. 점액질을 줄이는 방법 중에 요리하기 전에 식초물에 30~60분 정도 담가두면 됩니다.
- 적당한 크기로 잘라 야채튀김을 해서 먹어도 좋습니다.
- 잘게 썰어 카레나 수프에 넣어도 좋습니다.
- 적당한 크기로 자른 후 삶아 갖은양념으로 무쳐도 좋습니다.
- 잘게 썰어 약간의 고기와 함께 볶음 요리도 좋습니다.
- 오크라를 피클로 담가서 먹어도 좋습니다.
▶ 오크라 손질법
오크라에 소금을 듬뿍 묻혀 손바닥으로 문질러 표면의 털을 제거한 후 물에 데쳐줍니다. 익힌 오크라는 가지와 아스라라거스를 섞은 듯한 순한 맛이 납니다. 오크라 고유의 점액질은 끓여도 완전히 없어지지 않으므로 정통 한식에 사용 시 주의가 필요하고, 이러한 식감이 싫다면 조리할 때 식초나 레몬즙을 넣어주면 됩니다.
▶ 오크라 물
말 그대로 오크라를 이용하여 오크라 물을 만드는 것입니다. 적당한 크기로 자른 오크라를 하루정도 물병에 담가 놓으면 됩니다. 밤새 우러난 점액질 식이섬유 성분과 다른 영양소들이 건강에 도움이 됩니다. 특히 혈당 수치를 낮추는데 효과가 있다고 합니다.
오크라 주의 사항
▶ 오크라 주의사항
- 오크라 속에는 토마토, 감자, 가지 등에 함유하고 있는 솔라닌 성분이 있습니다. 이와 관련한 문제가 있다면 오크라를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
- 오크라 속에는 옥살산염이 들어 있어서 신장결석 등 이와 관련한 문제가 있다면 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
- 비타민K함량이 많아 혈액 응고나 희석 등 이와 관련한 문제가 있다면 피하는 것이 좋습니다.
- 오크라는 섬유질이 풍부하게 함유하고 있어, 과다 섭취할 경우 배속에 가스가 차거나 팽만감 등 소화와 관련한 문제가 있을 수 있습니다.
- 오크라를 간혹 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.
▶ 오크라 보관방법
일부 국가에서는 오크라씨를 커피 대용품으로 이용하기도 합니다. 다양한 영양소를 고루 갖춘 깍지는 채소처럼 먹고 씨앗은 콩처럼 요리해 먹습니다. 어린 깍지는 냉장 보관 시 7일 정도는 신선함이 유지되고 2~3주 보관이 가능합니다. 장기간 보관은 꼭지를 잘라 문질러 씻은 뒤 밀봉하여 냉동 보관하면 됩니다.
오크라 궁금증
Q. 오크라가 혈압에도 좋은가요?
A : 영양이 풍부한 식단은 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 오크라는 혈압을 유지하고 조절하는데 도움이 되는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 혈압 조절에 효고가 있습니다.
Q. 오크라를 생으로 먹어도 되나요?
A : 전체 오크라식물은 식용이 가능합니다. 오크라 잎은 일상적으로 시금치 같은 샐러드에 사용되지만 오크라는 일반적으로 요리용으로 사용됩니다.
Q. 오크라의 맛은 어떤가요?
A : 오크라는 부드럽고 약간 풀 같은 맛이 납니다.
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