신장은 모양이 강낭콩과 비슷하고
팥 색깔을 띠기 때문에 콩팥이라고
불린다고 합니다.
이 콩팥은
우리 몸에 중요한 배설기관으로
혈중 노폐물과 여분의 수분을 걸러
소변으로 배출하는 기능을 가지고 있습니다.
콩팥이 나빠질 경우 몸이 붓거나
혈압이 오르고 빈혈, 호흡곤란
뼈의 이상 증상 등이 생기기도 하며
회복하기도 어렵다고 합니다.
따라서
무엇보다 콩팥병을 평소 예방해
주는 것이 중요합니다.
1. 체리
항산화 물질이 풍부하게 함유된 체리는
신장과 신장을 보호하는 효능이 있으며
특히 신장 염증을 예방하는데 아주
효과적인 과일입니다.
체리에 함유된 안토시아닌 성분은
아스피린보다 10배 높은 소염효과가 있어
진통효과도 뛰어난 것으로 알려졌으며
케르세틴 성분은 노화의 주범인 활성산소를
억제해주고 암을 예방해주는 효능이
있습니다.
2. 수박
수박에는 소변의 주요 성분인 요소의 생성을
돕는 시트롤린이 풍부하게
함유되어 있습니다.
아미노산의 일종인 시트롤린은 소변 배출을
도와줄 뿐만 아니라 동맥 기능을 향상하고
혈압을 낮춰주는 효능이 있기 때문에
신장기능이 약하거나 부종이 생겼을 때
수박을 섭취하면 좋은 효과를
볼 수 있습니다.
단 수박의 경우 신장병이 있는
경우라면 섭취를 주의해야
합니다.
3. 적포도
당뇨나 뇌졸중 심근경색과 아토피 간염 등
현대인들이 겪는 대부분의 질병 중
90%가량은 활성산소와 관련이
있습니다.
적포도에는
항산화 물질인 플라보노이드가 풍부합니다.
이 성분은
이런 활성산소를 제거해 줄 뿐 아니라
혈관과 근육을 이완시켜 혈액순환을 돕고
신장기능이 향상되도록 도와줍니다.
4. 사과
섬유질이 많은 사과는 주기적으로 섭취 시
체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 줄 뿐
아니라 변비 예방 방에도
효과적입니다.
또한 혈액순환을 원활하게 해주는
효과도 있어 신장질환이나 암의 위험을 낮추는
데에도 도움이 됩니다.
5. 파인애플
칼륨과 비타민C 브로멜라인 성분이 풍부한
파인애플은 이뇨 효과가 뛰어나
신장 개선에 좋은
효과가 있습니다.
6. 라즈베리
라즈베리는 비타민B와 C 망간 및 엽산이
풍부하며 몸에 좋은 수용성 식이섬유가
풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분들은 체내 독소와 유해세균 배출
혈중 콜레스테롤을 낮추는데
효능이 있습니다.
또한 라즈베리에는
오메가 3 지방산도 풍부하게 들어있어
신장 및 심장 질환 예방에도 효과적입니다.
7. 블루베리
블루베리는 세계 10대 슈퍼푸드로 불리는
식품 중 하나로
항산화물질인 안토시아닌과 페놀이 풍부해서
노화방지 및 면역력 증가에 뛰어난
효과가 있습니다.
미네랄과 비타민C, 비타민E 섬유소
엽산, 망간 등이 풍부하게 함유되어 있어
신장 기능 개선에 좋은 효능을
볼 수 있습니다.
블루베리는 생과로 섭취 시
보관기간이 짧기 때문에
건조를 하거나 냉동보관을 하게 되면 1년 내내
먹을 수 있습니다.
8. 크랜베리
크랜베리에 함유된 프로안토시아니딘 성분은
대장균균과 박테리아의 유착을 방지해
주는 효과가 있고,
항산화 성분이
풍부해서 독소를 배출하여 신장 기능을
강화시켜주는 기능을 합니다.
9. 파파야
천사의 과일이라 불리는 파파야에는
베타카로틴 성분이 풍부해서
체내 활성산소를 제거하며
피부 세포의 노화를 방지해 주는
효과가 있습니다.
또한 파파야 카로티노이드와
비타민C, 비타민A 가 풍부해서 피부 탄력을
높여주고 기미나 주근깨
빈혈 등을 개선해 줍니다.
파파야 씨에 풍부한 플라보노이드 성분은
세균 감염을 막고 신장을 보호해 주는 것으로
알려져 있습니다.
10. 딸기
망간과 비타민C 안토시아닌이 풍부한 딸기는
체내 세포 보호 및 산화 방지에 효과적입니다.
이 성분은 몸속 활성산소로부터
혈관을 보호해 줄 뿐 아니라 혈전 생성도
억제하는 역할을 해주며
콜스테롤 수치를 낮춰
신장 건강 개선 및 심혈관계 질환이나
동맥경화에 도움이 됩니다.
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