혈액은 우리 몸 곳곳을 돌아다니다가
생명 유지에 중요한 역할을 합니다.
피가 탁해지면 알레르기뿐 아니라
각종 질병에 걸리기 쉽습니다.
혈관 속 나쁜 콜레스테롤과 지방을
줄이고 혈전을 방지하는 음식에
대하여 알아보겠습니다.
1. 견과류
아몬드, 땅콩 등의 견과류에는
항산화 효능이 있는
비타민E와 베타카로틴이 풍부합니다.
이로 인해 활성산소에 의해 세포나 혈관에
침착해 있는 콜레스테롤이 산화되지
않도록 만들어 줍니다.
또한 동맥경화 예방에 효과적이며
나쁜 콜레스테롤을 주여서 깨끗하고
건강한 혈관을 만드는 데도 큰 도움을 줍니다.
견과류에는 지방이 많으므로 한번 섭취 시
아몬드는 다섯 개에서 여덟 개
땅콩은 두 개에서 30개 정도로
섭취하는 것이 좋습니다.
2. 마늘
마늘 냄새의 근원인 알리신은
혈전을 방지해 주며
스콜 지닌 성분은 혈관을 확장시켜서
혈액순환에 도움을 줍니다.
또한 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는
작용이 있어 혈액을 맑게
만들어 줍니다.
마늘을 갑자기 먹으면 설사를 할 위험이 있어
주의가 필요하며, 마늘의 적정 섭취량은
한 번에 많이 섭취하기보다 하루 한두 쪽
이라도 장기간 꾸준하게 먹는 것이
중요합니다.
3. 녹황색 채소
토마토나 당근, 호박, 시금치, 피망 등의
녹황색 채소 하는 비타민C와 비타민E
베타카로틴 등의 성분이 풍부하게
들어 있습니다.
이런 성분들은 항산화 성분이 뛰어나서
깨끗한 혈액과 탄력 있는 혈관을
유지하는데 도움이 됩니다.
토마토나 피망 등에 함유된 피라 진 성분은
혈액 응고를 억제해서 혈전의 원인인
뇌경색이나 심근경색 등의
예방에 효과적
입니다.
녹황색 채소의 적정 섭취량은
하루 300g 정도이며 하나의
채소만 편식하기보다
녹황색 채소를 골고루 섭취는 것이
더욱 효과적입니다.
4. 녹차
녹차에 들어있는 카테킨은
항산화물질의 일종으로
나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고
혈전 예방에 좋은 효과가
있습니다.
녹차에 함유된 카페인은 지방 연소를 도와
다이어트를 하는데도 도움을 줍니다.
카테킨의 효과를 극대화하기 위해서는
녹차를 하루 열 잔 정도 마시는 것이
좋다고 합니다.
물론 이때에는 연하게 타서 마셔야 하며
너무 장기간 다량 섭취하는 것은
좋지 않습니다.
녹차에 들어 있는 타닌 성분을
너무 많이 섭취하면 변비가 생길 수
있어 체질에 따라 조절이
필요합니다.
5. 등 푸른 생선
등 푸른 생선에 풍부한 EPA와 DHA는
나쁜 콜레스테롤과 중성지방
수치를 줄여 주는 효능 등이
있습니다.
좋은 콜레스테롤 수치를 높이고
혈전을 녹이는 효과로 혈액을 깨끗이 하고
동맥경화 예방에 좋습니다.
EPA나 DHA는 1~2g의 양으로도 충분하므로
일주일에 서너 번 정도만 섭취하면 됩니다.
6. 베리류
딸기나 블루베리 로즈베리 등
베리류에 함유된
비타민C와 색소 성분은 항산화 작용이
뛰어나서 혈액을 맑게 만들어 줍니다.
베리류중 혈액에 좋은 것은 블루베리와
블랙커런트 가 있습니다.
이 베리류에는 폴리페놀이 일종인
안토시아닌이 풍부해서 활성산소에
산화를 방지하고
동맥경화를 예방하는데 매우
효과적입니다.
과일 속 당분은 중성지방을 늘리는
원인이 되므로 과다 섭취를
피하는 것이 좋습니다.
딸기의 경우 하루 다섯 알에서 여섯 알
정도를 섭취하는 것이 적당합니다.
7. 감귤류
귤, 오렌지, 레몬 등의 감귤류 과일은 모두
비타민C와 이노시톨 등이 풍부한
건강식품입니다.
비타민C는 활성산소의 산화를 막아주는
효과가 있으며 이노시톨은 지방과 콜레스테롤
대사를 촉진시키고 간장에 지방이 쌓이지
않도록 하며 동맥경화 예방에
도움을 줍니다.
감귤류의 적정 섭취량은 하루 주스 1컵 정도의
분량이 적당하며 과육을 직접 먹는 경우
오렌지 한 개 정도가 적당합니다.
8. 양파
퀘르세틴 성분이 풍부한 양파는 탁한 혈액이나
손상된 혈관 회복에 효과적이며 동맥경화를
예방하는 효능이 있습니다.
양파의 매운맛을 내는 유화 프로필 성분은
혈액 내 포도당 대사를 촉진시켜
혈당치를 낮춰줍니다.
혈액을 맑게 만들기 위해서는
하루 50g 정도의 양파를
먹어주는 것이 좋습니다.
중간 크기 양파의 4분의 1 정도에 해당하며
유화 프로필 성분은 가열하면 파괴되므로
생것으로 섭취하는 것이 좋습니다.
9. 어패류
모시조개 나 굴 오징어 등의 어패류에 있는
타우린 성분은 나쁜 콜레스테 과
혈당 수치를 낮춰서
혈액 건강에 큰 도움을 줍니다.
특히 심근 활동을 조절하는 작용이 있어
심부전이나 부정맥 등의 예방 및
개선에 좋습니다.
어패류는 1~2주에 한 번 정도
반찬으로 만들어 섭취하면
쉽게 섭취할 수 있습니다.
콜레스테롤 때문에 어패류 섭취를 피하는
사람들이 있습니다. 하지만 타우린
성분이 있으므로 전혀 걱정할
필요 없습니다.
10. 대두
대두에 풍부한 이소플라본 레시틴 등의
성분은 혈액을 깨끗하게 만들고,
혈관에 나쁜 콜레스테롤이
쌓이는 것을 막아주며 사포닌은
불포화지방산의 산화를 방지하는
작용을 합니다.
이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과
유사한 작용으로 혈액 내 불필요한
중성지방의 혈관 침착을 막아주는
효능도 있습니다.
두부, 된장, 콩가루 두유 등 대를 포함한 음식을
하루 한번 이상 섭취하는 것이 좋습니다.
11. 깨
깨에 함유된 세사민과 세사미놀은
강력한 항산화 작용으로
깨끗한 혈액과 건강한 혈관을
유지하는데 도움이 됩니다.
이 성분들은 혈관벽을 두껍게 만드는
원인 물질은 나쁜 콜레스테롤을 줄이는 데
아주 효과적입니다.
깨는 열량이 높으므로 하루 한 큰 술
정도의 분량이 적당합니다.
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