본문 바로가기
건강음식

제철 주꾸미 효능과 주꾸미 요리법

by N테크 2023. 3. 15.
반응형

눈이 피로할 때는 시력회복에 좋은 주꾸미를 먹는 것이 좋습니다. 주꾸미에는 우리 몸에 필요한 필수아미노산과 두뇌발달과 성인병 예방에 좋은 DHA가 다량 함유되어 있다고 합니다. 타우린과 불포화 지방산이 많아 간장의 해독기능을 강화시키고, 시력보호, 시력회복, 근육의 피로 해소등에도 탁월한 효과가 있습니다. 특히 주꾸미 다리에 있는 빨판에는 시력회복에 좋은 성분이 많아 눈이 피로하다면 빼놓지 말고 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

이렇게 좋은 주꾸미는 산란기에  알이 꽉 차있는 것이 맛이 좋은데 산란기가 5~6월이라 3월 중순부터 5월까지 잡히는 주꾸미가 가장 맛이 좋다고 합니다. 건강식품으로 각광받는 주꾸미의 효능과 어떻게 먹어야 하는지 지금 바로 알아보세요

주꾸미 특징

문어과에 속하는 연체동물인 주꾸미의 크기는 4~5cm 정도로 모양은 문어 외 비슷하지만 다리가 짧고 몸통의 길이는 문어의 반 정도입니다. 주꾸미는 우리나라 서해안과 남해안, 일본, 중국 등 태평양 연안에 분포하고 있습니다. 

 

주꾸미는 수심 10m 정도의 연안의 바위틈에 서식하며, 주로 밤에 활동을 합니다. 산란기는 5~6월이며, 바다 밑의 오목한 틈이 있는 곳에 알을 낳습니다. 보통 알의 지름은 1mc정도라고 합니다. 주꾸미는 산란기를 앞두고 알이 꽉 들어찬 것이 맛이 좋은데, 산란기는 5~6월이라 3월 중순부터 5월까지 알이 꽉 차 가장 맛이 좋은 때입니다. 

 

주꾸미는 낙지와 같이 다리가 8개이지만 문어의 비해 다리는 매우 짧습니다. 하지만 주꾸미에게는 필수아미노산과 타우린, 불포화지방산 등이 풍부하게 함유되어 있어 간기능 개선, 시력 회복, 근육 피로의 회복에 효과가 있습니다. 또한 철분이 많이 함유되어 있어 빈혈에도 도움이 됩니다.

주꾸미 효능

▶풍부한 타우린

주꾸미는 맛도 좋지만 건강식품재료로 각광받고 있습니다. 주꾸미 속에는 타우린이 풍부하게 함유되어 있는데, 실제 낙지나 오징어에 비해 타우린에 양이 월등히 더 많이 함유되어 있다고 합니다. 

 

한국수산물성분표에 따르면 주꾸미의 타우린 함유량은 낙지의 2배, 문어의 4배, 오징어의 5배라고 합니다. 주꾸미 100g당 타우린 함량은 약 1600mg 정도입니다. 

 

타우린은 콜레스테롤을 낮추는 성분으로 , 간에 쌓여 있는 콜레스테롤을 바로 담즙산 형태로 만들어 배설시켜 주는 중요한 역할을 한다고 합니다. 특히 잦은 음주로 인해 피로해진 간의 부담을 덜어주는 역할을 하고 피로해소에도 매우 뛰어난 효과가 있습니다. 동맥경화증이나 지방간의 위험을 낮추어 주는 효과가 있습니다.

 

▶알츠하이머병 예방

주꾸미 속 타우린은 뇌신경기능을 활성화시켜서 인지기능향상에도 도움이 된다고 합니다. 타우린이 뇌에서 알츠하이머병의 원인물질로 알려져 있는 베타아밀로이드를 조절하고 인지기능을 담당하는 뇌신경교세포를 활성화한다는 연구결과가 있습니다. 즉, 타우린이 노인성 치매의 60~80%를 차지하는 알츠하이머병 치료에 효과가 있을 수 있습니다.

▶다이어트 식품

주꾸미는 지방이 적고 칼로리도 높지 않아 다이어트에도 효과가 좋습니다. 특히 주꾸미 속에는 단백질이 많은데 단백질을 구성하는 아미노산 종류가 다양하고 이소루신, 루신, 라이신, 메티오닌, 페닐알라닌, 트레오닌, 트립토판, 발린 등 반드시 식품을 섭취해야만 하는 필수아미노산이 풍부한 것이  특징입니다. 

 

아울러, 먹물도 버리지 말고 반드시 먹는 것이 건강에 좋은데, 먹물에는 항종양활성 성분인 일렉신과 같은 뮤코 다당류가 포함돼 있는데, 이는 암세포의 증식을 막아주는 항암효과와 함께 위액의 분비를 촉진해 소화에 도움을 줍니다. 

 

주꾸미 고르는 법

▶고르는 법

  • 회갈색의 반점이 희미하고 다리의 흡반이 대체로 작은 것이 좋습니다 
  • 처리상태가 양호하며 크기가 고르고 다른 종류의 혼입이 없고 신선하여 어취(생선냄새)가 없는 것이 좋습니다. 
  • 다른 종류의 혼입이 이취(이상한 냄새)가 없는 것이 것이 좋습니다. 

주꾸미 요리 

1. 주꾸미 양파 드레싱

▶재료

주꾸미 4마리,  셀러리 1대, 밀가구 적당량, 양상추 약간, 드레싱 양파 1/2개, 식초 2큰술, 올리고당 1작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간

▶조리방법

  1. 주꾸미는 가위로 잘라 다리 부분은 2 등분하고 내장과 입을 제거한 후 밀가루를 뿌려 깨끗한 물이 나올 때까지 씻어 줍니다. 
  2. 양파는 곱게 다진 후 시고, 올리고당, 소금, 후춧가루와 골구로 섞어 드레싱을 만들어줍니다. 
  3. 주꾸미와 어슷하게 썬 셀러리를 그릴에 함께 구운 다음 드레싱과 양상추를 곁들입니다. 
  4. 싱싱한 제철에는 살아 있는 주꾸미를 구입하여 내장과 먹물을 제거하지 않고 모두 먹어도 좋습니다. 

2. 주꾸미 무침

▶재료

주꾸미 10마리, 양파 160g(1개), 미나리 50g, 오이 70g(반개), 당근 50g(1/3개), 붉은 고추 15g(1ro), 풋고추 15g(1ro), 소금, 통깨, 고추장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술

▶조리방법

  1. 주꾸미는 연한 소금물에 잠시 담금 후 머리를 뒤집어 먹통을 떼어 내고, 훑으면서 씻어줍니다. 손실한 주꾸미를 다시 씻어 깨끗이 행군 줍니다. ( 단, 너무 빡빡 문질러 씻지 않는 것이 좋습니다. )
  2. 끓는 물에 소금을 넣고 주꾸미를 하나씩 살짝 데친 다음 적당한 크리고 썰어줍니다. 
  3. 양파는 0.2cm 너비로 가늘게 썰고 (5x1x0.3cm), 미나리는 5cm 길이로 썰어줍니다. 풋고추와 붉은 고추는 0.3cm 두께로 어슷 썰고 씨를 털어내 줍니다. 
  4. 고추장에 식초, 설탕, 다진 마늘을 넣고 고루 섞어 양념을 만들어 줍니다. 
  5. 3의 채소에 양념을 넣어 고루 버무리다가 주꾸미를 넣고 살짝 버무린 다음 통깨를 넣어 줍니다. 

3. 주꾸미 회

▶재료

주꾸미 6마리, 굵은소금 약간, 고추장 1큰술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 통깨 

▶조리방법

  1. 주꾸미의 머리를 뒤집어 먹통을 떼어냅니다. 
  2. 굵은소금으로 주물러 주꾸미의 빨판 속의 뻘과 이물질을 제거합니다. 너무 많이 헹궈주면 주꾸미의 본연의 맛이 없어지므로 두세 번 정도 헹궈줍니다. 
  3. 꿇는 물에 1번 주꾸미를 넣어 재빨리 데쳐 내줍니다. 
  4. 초고주장 함께 먹어줍니다. 

4. 주꾸미 매운 양념볶음

▶재료

주꾸미 60g, 양파 20g, 부추 20g, 홍고추 5g, 청고추 5g, 간장 5g, 고추장 15g, 고춧가루 3g, 올리고당 4g, 청주 4g, 참기름 3g, 녹말가루 3g, 다진 마늘 4g, 소금, 통깨

▶조리방법

  1. 주꾸미를 깨끗하게 손질 후 끓는 물에 살짝 데쳐 준 후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 
  2. 양파, 부추를 먹기 좋은 크리고 잘라줍니다. 
  3. 팬에 기름을 두르지 않고 주꾸미와 청주를 넣고 살짝 볶아 준 후 양념장(간장, 고추장, 고춧가루, 올리고당, 다진 마늘, 소금)을 넣고 볶아 줍니다. 
  4. 양파, 부추, 홍고추, 청고추를 넣고 더 볶다가 녹말물을 풀어 줍니다. 
  5. 참기름, 통깨를 살짝 뿌리려 줍니다. 

5. 주꾸미조림

▶재료

주꾸미 300g, 쇠고기 60g, 소금, 실고추, 고기양념장 (간장 1/2큰술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 후춧가루 1/4작은술), 조림간장 (간장 2큰술, 고차장 2큰술, 조청 4큰술, 물 200ml)

▶조리방법

  1. 주꾸미는 머리를 뒤집어서 내장을 빼고 소금을 뿌려 주물러서 깨끗이 씻어 건집니다. 
  2. 쇠고기는 곱게 다져서 양념장으로 양념을 합니다. 
  3. 주꾸미의 머릿속에 양념한 고기를 채워 놓는다. 
  4. 냄비에 조림간장을 붓고 꿇어 오르면 주꾸미와 실고추를 넣어 조린다. 
  5. 색과 맛을 고르게 하기 위하여 가끔 위아래를 뒤척거리면서 국물이 거의 졸아들 때까지 윤기 나게 조린다. 

6. 주꾸미냉이 샐러드

▶재료

주꾸미 3마리, 냉이 100g, 새싹(종류별로) 조금씩, 무순, 된장 2큰술, 양파즙 4큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 2작은술

▶조리방법

  1. 주꾸미는 동그란 머리 쪽에 있는 내장을 정리한 후 밀가루와 소금을 넣고 바락바락 문질러 씻은 후 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물로 헹군 후 한 입크기로 썬다. 
  2. 냉이는 뿌리의 흙을 씻어 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 건진다. 
  3. 새싹 채소는 깨끗하게 잘 씻어서 준비한다. 
  4. 된장은 물에 개어서 건더기가 없도록 체에 한 번 내려서 걸러준다. 
  5. 걸러진 된장 국물을 나머지 소스 재료를 고루 섞어 소스를 만든다.
  6. 냉이와 주꾸미, 새싹 채소를 보기 좋게 담고 소스는 먹기 직전에 뿌려준다. 

 

주꾸미 음식궁합

주꾸미는 돼지고기와 궁합이 아주 잘 맞습니다. 돼지고기의 지방과 콜레스테롤을 주꾸미에 있는 타우린이 낮추어 주고 성인병 예방에 도움이 되고, 주꾸미의 쫄깃한 식감은 돼지고기의 고소한 식감과도 잘 어울리는 식품입니다.

반응형