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건강음식

자연이 만든 천연소화제! 애호박 효능과 음식궁합 효과UP!

by N테크 2021. 6. 9.
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자연이 주는 소화제라고 불리는 애호박은 위와 비장을 이롭게 하고 소화를 도와준다고 알려져 있습니다. 평소 소화가 잘 안되거나 위장이 약한 사람들은 애호박을 먹으면 소화 흡수뿐 아니라 위염 완화에 효과가 있다고 합니다. 

 

1. 애호박의 효능

애호박은 채소 중 가장 풍부한 수준으로 망간 함유량이 높습니다. 또한 몸속 죽은 세포를 배출해서 염증을 치료하는 몰리브덴 성분 역시 호박류 중에서 애호박에 가장 많이 들어있습니다. 애호박의 비타민A, 비타민E 성분은 손상된 위점막을 회복시켜 주고 위염에 아주 좋은 효능을 보인다고 합니다. 

 

2. 애호박과 콩나물

애호박의 효능을 높이고 궁합이 잘 맞는 음식이 바로 콩나물입니다. 동의보감에서 콩나물이 위에 쌓인 열을 식혀주고 위를 보호한다고 기록되어 있습니다. 콩나물의 아르기닌 성분은 염증을 억제하고 위 점막을 보호하는 효과가 있습니다. 애호박과 콩나물의 음식궁합도 좋기 때문에 볶음이나 무침으로 먹거나 국으로 끓여 먹어도 좋습니다. 반대로 무와 함께 먹으면 애호박의 비타민C 효능이 반감되어 무와 함께 애호박을 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다. 

 

3. 소화에 도움

애호박을 이용한 요리를 섭취하면 변비와 가티 소화기 질환 유병률을 감소하고 소화기능을 개선하는데 도움이 됩니다. 호박의 주성분은 수분으로 이루어져 있어, 애호박은 상당량의 섬유질과 전해질이 포함되어 있습니다. 호박을 꾸준히 섭취하면 위궤양이나 장 증후군, 결장암을 예방하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다. 

 

4, 체내 염증 제거

호박 중에서도 체내 염증 제거에 도움이 되는 몰리브덴 함량은 단호박(4.474ug/100g), 늙은 호박(5.054ug/100g), 애호박(9.34ug/100g) 애호박이 가장 많이 함유하고 있습니다. 

 

5. 심혈관 건강

애호박을 꾸준히 섭취하면 심혈관 건강에도 많은 도움이 됩니다. 애호박엔 혈관 손상을 억제하는 항산화 성분인 카로티노이드가 풍부하게 함유되어 있고, 또한 철분과 비타민C가 풍부해 심혈관 건강에 도움이 됩니다. 

6. 고혈압 예방

애호박에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 고혈압 예방에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 또한 애호박에는 당질, 베타카로틴, 비타민 등 몸에 좋은 다양한 성분이 골고루 함유되어 있습니다. 애호박의 칼륨 성분은 나트륨을 몸 밖으로 배출하기 때문에 고혈압 예방에 도움이 되는 채소입니다. 

 

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