본문 바로가기
건강음식

해독주스 먹는방법, 침목의 장기 간을 지키는 부추! 부추 해독주스 만드는법과 효능!

by N테크 2021. 6. 10.
반응형

보통 침묵의 장기로 잘 알려진 간은 장기의 70% 이상 파괴될 때까지 뚜렷한 증상이 없기 때문에 치료 시기를 놓치는 경우가 많다고 합니다. 이러한 간 건강은 지키기 위해 아주 효과적인 음식이 있는데, 바로 부추 해독주스입니다. 동의보감에도 기록되어 있는 부추는 중국 진시황이 영생을 꿈꾸며 몰래 먹었을 정도로 그 효능이 뛰어나다고 알려져 있습니다. 

동의보감에서 부추는 간의 채소로써 간 건강에 매우 좋다고 기록되어 있습니다. 

1. 부추의 효능

부추에는 활성산소를 제거하는데 도움을 주는 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 배추의 83배나 더 많이 함유되어 있습니다. 노화방지 및 세포 손상과 변이를 막아 각종 암을 예방하는데 탁월한 도움이 된다고 합니다. 또한 부추 속에는 칼륨도 풍부하게 함유되어 있는데, 몸속 나트륨 배출을 도와 고혈압 예방에도 도움이 됩니다. 

부추 속에는 혈전의 생성을 억제하는 알리신 풍부하여 청혈 작용과 콜레스테롤 감소에도 도움이 됩니다. 

 

2. 부추 속 풍부한 비타민 (A, B1, B2, C, E)

부추 속에는 비타민이 풍부하게 함유되어 있어서 혈액순환 개선과 간 기능을 개선해서 간을 튼튼하게 하는데 도움을 주는 기능을 가지고 있습니다. 비타민 (A, B1, B2, C, E)는 간에 쌓인 독소를 제거하고 해독작용을 통해 간 기능 향상 활성산소를 제거해 간에 쌓인 노폐물을 제거해주는 역할을 합니다. 

3. 부추 속 황아아릴 

부추 속에 들어있는 황아아릴 성분은 대표적으로 간 해독작용을 통해서 간 기능을 향상하는 기능을 갖고 있습니다. 황아아릴 성분은 간 기능 강화, 해독작용으로 간에 쌓인 독소를 제거하며 노폐물 배출과 독성물질을 해독해 간을 회복시키는 역할을 합니다. 

연구에 따르면 13개월 동안 꾸준히 부추를 섭취한 쥐에게서"하이드로사 라디칼"이라는 활성산소가 간에서 73%, 피부에서는 79%가 억제됐다는 연구결과도 있습니다. 

 

4. 부추 해독주스

부추 해독주스 준비물 : 부추 100g, 우유 100g, 생강 30g, 소금(한 꼬집)

1. 부추는 먹게 좋고 체내 흡수율을 높이기 위해 잘게 썰어줍니다. 

2. 잘게 썰은 부추를 우유(100g)와 함께 냄비에 넣고 중불에서 3분 정도 끓여줍니다. 

3. 그런 다음 다진 생강(30g)을 넣어줍니다. (생강에는 간을 해독하고 독소를 분해하는데 도움을 주는 진저롤과 쇼가올 성분이 풍부하게 들어있습니다. )

4. 단, 부추에는 칼륨의 함량이 높기 때문에 신장 관련 질환이 있다면 섭취할 때 주의하는 것이 좋습니다. 건강한 성인 기준 식전 하루에 1잔 정도가 좋습니다. 

반응형