베리속 안토시아닌은 효능은 많은 사람들이 알고 있습니다. 안토시아닌은 강력한 항산화 물질로 몸속 활성산소를 억제하여 노화방지, 염증 완화, 시력 항상, 간 기능, 뇌졸중 예방, 혈압 안정 등을 비롯하여 정말 다양한 효능이 있습니다.
이렇게 몸에좋은 안토시아닌은 베리류에 많이 함유되어 있는데, 그중에서도 아로니아는 다른 베리류와는 비교도 안될 만큼의 많은 안토시아닌 성분을 함유하고 있습니다.
아로니아는 이미 오래전부터 유럽에서 왕이 즐겨먹는 과일(King's Berry)이었습니다. 동양에서는 먹으면 늙지 않는 열매라는 뜻으로 불로매라고 불릴 정도로 그 효과가 뛰어났습니다.
아로니아가 특히 유명해진것은, 1986년 우크라이나 체르노빌 원자력발전소 폭발 사고로 반경 60km 이내 모든 식물이 전멸했지만, 아로니아만이 유일하게 살아남았고, 또한 방사선 피폭 환자들을 치료한 식물로 사용되면서 유명해졌습니다.
이렇게 안토시아닌이 풍부한 아로니아는 우리 몸에 어떤 역할과, 어떻게 섭취해야 그 효과를 높일 수 있는지 알아보겠습니다.
아로니아 안토이시아닌 효능
아로니아에 풍부하게 들어있는 안토시아닌은 아로니아 100g당 630mg 안토시아닌이 함유되어 있습니다. 이양은 블루베리의 4배, 검정콩의 33배, 포도의 12배 달한다고 합니다. 우리 몸속에 있는 활성산소와 염증은 모든 질병의 원인이 됩니다. 아로니아의 주성분인 안토시아닌은 우리 몸에 활성산소를 제거해주고 면역력을 강하시켜 줍니다.
몸속에 쌓인 독소를 체외로 배출시키면서 신체의 면역력을 강화시키고 바이러스 감염에 저항력을 높여줍니다. 또한 스마트폰이나 컴퓨터 사용이 많아 눈 건강이 염려되는 현대인들은 아로니아를 섭취하면 안토시아닌이 눈 속의 단백질 노화를 방지하고 안구 질환 예방에 꼭 필요한 "로돕신"이라는 색소의 재합성을 촉진시켜 준다고 합니다.
안토시아닌은 체네 지방 분해에 도움을 주어서 다이어트에도 좋습니다. 또한 안토시아닌은 몸속에 있는 콜라겐이 산화되는 것을 막아주어 피부를 탄력 있게 유지시켜 줍니다. 피부 노화물질인 "프리라디칼"을 제거해주기 때문에 노화방지에도 효과적이라고 합니다.
아로니아속 타닌 효능
아로니아를 섭취하다 보면 떫은맛을 느낄 수 있습니다. 이 떫은맛은 탄닌 성분 때문입니다. 탄닌 성분은 혈관 질환에 효과가 있는데 몸속의 유해한 활성산소를 제거해서 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 막아주고 콜레스테롤을 낮춰 혈액의 흐름을 원활하게 해 주는 역할을 합니다.
아로니아 기타 효능
- 아로니아 속 항산화 성분은 피부건강에 도움이 된다 (아로니아 팩을 만들어 피부관리를 하면 매우 효과적입니다. 요구르트와 오일, 아로니아 분말을 준비해서 섞어 주면 간단한 아로니아 팩을 만들 수 있고, 피부에 발라준 뒤 20분 후 세안하면 됩니다. )
- 아로니아의 안토시아닌 성분은 치매, 알츠하이머 등 인지 장애 증상을 완화하고 예방에 효과가 있습니다.
- 아로니아는 면역력 강화에 좋은 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다.
- 아로니아 속 풍부한 카로틴 성분이 눈의 산화 스트레스르 줄여 노화에 따른 시력저하 및 백내장을 예방합니다.
- 아로니아는 칼로리와 지방이 적고, 식이섬유가 풍부해서 소화개선 및 체중 감량에 도움이 됩니다.
- 아로니아 속 식이섬유는 인슐린 조절 기능을 높여주어 혈당을 정성수준으로 유지시켜서 당뇨 예방에 효과가 있습니다.
- 아로니아속 칼륨 성분이 혈관 확장 기능이 있어 혈액 순환을 원활하게 하여 혈압을 정성적으로 유지시켜 줍니다.
아로니아 부작용
-아로니아를 과다 복용하면 위에 부담을 주어 설사, 복통, 구토 등의 증상이 일어날 수 있습니다.
- 아로니아는 열매는 장미과 계열에 속하므로 블랙베리에 알레르기가 있다면 조심하는 것이 좋습니다.
- 아로니아는 혈당을 낮추는 효능이 있어 일반적으로 건강하거나 혈당이 높은 사람에게는 좋지만, 저혈당 증상이 있다면 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
- 아로니아는 혈액 응고 및 간 기능과 관련돼 약물 등 특정 약물과 상호작용할 가능성이 있어 특정 질환이 있다면 전문가와 상의 후 섭취하는 것이 안전합니다.
아로니아 섭취방법
유럽 식품안전청은 아로니아(생과) 하루 권장 섭취량을 9~15g이라고 제시하고 있습니다. 이 정도 섭취량은 안토시아닌이 45~60mg 함유되어 있으며, 매일 섭취하면 항산화 효과와 혈관 보호 효과까지 얻을 수 있습니다. 아로니아는 단맛이 적고떫은맛이 강하기 때문에 원액으로 섭취하거나 잼, 스무디, 주스 등으로 가공하여 섭취합니다.
- 다른 과일과 섞어 마시기
아로니아 속 카테킨 성분은 특유의 쓰고 떫은맛을 냅니다. 이 맛을 중화시킬 수 있는 새콤한 과일과 함께 갈아서 마시면 좋습니다. 아로니아는 주로 바나나, 사과, 오렌지 등과 함께 갈아 마시면 좋습니다.
- 유제품과 함께 마시기
아로니아는 우유, 요구르트와 같은 유제품과도 궁합이 잘 맞습니다. 여기에 유제품과 함께 꿀을 섞어 마시면 맛도 좋고 영양도 좋습니다.
- 아로니아 맛있게 먹는 법
- 가열하기 : 아로니아는 껍질이 두꺼워 식감에 거부감을 가지는 사람들이 있습니다. 거북스러운 껍질의 식감을 해결하기 위해 열을 가해 아로니아를 끓여 먹으면 됩니다. 냄비의 소량을 물을 넣고 10~15분 정도 냄비 뚜껑을 닫고 끓인 후 바닥에 눌어붙지 않게 저어줍니다. 원하는 농도가 될 때까지 끓인 후 식혀 먹으면 됩니다. 이 방법은 폴란드에서 아로니아를 먹는 방법입니다.
- 잼 또는 젤리 : 아로니아를 가열한 상태에서 펙틴이나 설탕을 추가로 넣으면 아로니아 젤리 또는 잼을 만들 수 있습니다. 이 방법은 아로니아를 오랫동안 먹을 수 있게 해 줍니다.
- 신맛 추가 : 아로니아는 몸에는 좋지만 특별한 풍미를 가지고 있지는 않습니다. 아로니아에 식초, 레몬즙, 라임 등을 더해 먹으면 맛이 좋아집니다. 식초나 레몬즙에 살짝 담근 후 먹거나 상큼한 드레싱을 뿌려 먹는 것도 좋습니다.
- 분말로 만들기 : 아로니아를 식품건조기에서 열매를 말린 후 갈아 분말로 만들어 각종 음료, 드레싱, 소스, 베이킹 등을 만들 때 사용해도 좋습니다.
아로니아 보관방법
몸에 좋은 아로니아를 오래 두고 먹으려면 냉동보관이 필수입니다. 아로니아를 깨끗하게 세척 후 그늘에서 완벽하게 건조한 후 지퍼백에 나누어 보관하면 됩니다. 냉장보관 기간은 최대 2개월을 넘지 않는 것이 좋습니다.
아로니아 고르는 법
이렇게 몸에 좋은 아로니아를 안먹을 이유가 없습니다. 평고 건강을 생각한다면 아로니아를 꾸준히 먹으면 분명 도움이 될 것입니다. 하지만 좋은 아로니아를 골라야 효과를 높일 수 있습니다.
잘 익은 아로니아는 붉은 색을 띄면서 푸르스름한 검은빛을 냅니다. 물기가 너무 많다면 지나치게 숙성된 것이므로 피하는 것이 좋습니다. 또한 아로니아 열매 꼭지부위에 곰팡이가 피지 않았나 확인하는 것이 좋습니다.
아로니아 과실 표면에 주름이 있으면 수학 후 시간이 많이 지난 것 이므로 아로니아 표면이 탱탱한 것을 골라야 합니다.
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