나이가 들어 치매가 오면 나 자신뿐 아니라 온 가족을 힘들게 하는 병 "치매"그래서 더욱더 두려워지는 병입니다. 현재 60대가 가장 두려워하는 질환 중 하나라고 합니다. 혈전이 쌓여 "뇌혈관"을 막아 발생하는 혈관성 치매는 인체에 더 치명적으로 다가올 수 있기 때문에 혈전 제거를 위해 올바른 식습관을 유지하는 것이 매우 중요하다고 합니다.
치매를 죽음보다 더 무서운 질병이라 불릴정도로 모두가 두려워하는 치매는 평소 우리가 먹는 음식과 생활습관에 따라 얼마든지 예방할 수 있습니다.
그래서
이번 포스팅에서는
알아보겠습니다.
1. 구기자
구기자는 예로부터 뛰어난 효능을 갖고 있어 한방에서도 좋은 약재로 사용되어 왔다고 합니다. 서양에서는 붉은 다이아몬드로 불릴 정도로 혈관성 치매를 예방하는데 효과적이라고 합니다. 구기자 속에 풍부하게 들어있는 "루틴"성분이 혈관을 확장시키고 건강하게 유지시켜 줍니다.
혈관 내에 쌓이는 혈전을 녹이고 혈관을 튼튼하게 강화해 주는 역할을 합니다. 미국 공공과학기술지에 발표된 연구에 따르면 뇌경색이 있는 쥐에게 구기자 추출물을 일주일간 투여한 결과 혈뇌 장벽 손상을 억제하는 효과를 보였다고 밝혔습니다.
또한 신경과학술지에서 발표한 연구결과에서도 뇌혈류 흐름이 저하된 쥐에게 구기자의 풍부한 베타인 성분을 투여한 결과 활성산소가 감소하는 효과를 보였다고 합니다. 또한 구기자 속에는 "제아잔틴"성분이 기억력과 학습능력에 도움을 준다는 연구결과가 있습니다.
실제 국제 신경심리학회지에서 발표한 연구결과에 따르면 72세 노인 44명을 대상으로 제아잔틴을 섭취하게 한 결과 학습능력과 기억력이 향상되는 효과를 보였다고 합니다.
또한 구기자 속에는 풍부한 비타민으로 인해 우리 몸의 독소를 중화시키며 올레산 성분으로 인해 혈관을 강화하고 청혈 작용을 통해서 치매를 예방하는데 큰 도움을 준다고 합니다.
2. 구기자 먹는 법
구기자를 섭취하는 가장 좋은 방법은 차로 우려 마시는 방법입니다. 구기자를 분말로 섭취하게 되면 체내 흡수율을 높여서 좋은 성분들을 온전히 섭취할 수 있다고 합니다. 따뜻한 차로 우려 마셔도 좋고 구기자의 열매 자체가 고분자 구조로 되어있기 때문에 체내 흡수율을 높이기 위해서는 최소 2시간 이상을 끌여야 효과가 있지만, 저분자 구조인 구기자 분말로 섭취하게 되면 구기자의 제대로 된 성분들을 섭취할 수 있습니다. 구기자는 하루 권장섭취량이 중요합니다. 건강한 성인 기준 하루 5g 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.
내용 참고: 한쌤의 건강뉴스
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