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건강음식

혈관에 좋은 음식! 만병의 근원 혈관을 지켜주는 채소! 꾸준히 섭취하자!

by N테크 2020. 11. 30.
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혈액을 순환하는 통로인 혈관의 총길이는 12만 km 미터로 4만 km 미터인 지구를 3바퀴 돌 수 있는 길이라고 합니다. 혈액이 이렇게 긴 거리를 순환하는데 걸리는 시간은 약 20초 몸 대부분을 거쳐 지나가고 있으며 각 장기에 산소와 영양분을 공급하는 너무나도 중요한 역할을 한다고 합니다.

혈관에서 혈류가 흐르는데 막히거나 끊어질 경우 문제가 발생되면 몸에 장애가 옵니다. 우리나라 60세 이상의 33%는 심혈관 질환으로 사망한다고 알려질 만큼 혈관 건강은 너무나도 중요하고 혈관 관련 질병은 정말 무서운 질병입니다.

혈관이 안 좋아지는 이유는 혈관 내벽에 쌓이는 콜레스테롤과 중성지방 때문입니다. 인간이 걸리는 17만여 가지 질병 중에 90% 이상 관련돼 있는 혈관입니다.




1. 비트

칼륨이 풍부한 비트는 혈관 내 노폐물을 배출하고 혈액의 나트륨과 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 탁월합니다. 더불어 각종 비타민과 식이섬유, 무기질, 미네랄 등 다양한 영양소가 함유돼 있어 혈액순환을 개선 고지혈증 예방 및 치료에 좋습니다. 연구에 따르면 비트 섭취 시 혈압이 4~10mmHg가량 하락하는 효과가 나타났다고 합니다.


2. 콩나물, 숙주나물

연구에 따르면 콩나물, 숙주나물은 남성의 중성지방을 크게 감소시켰다고 합니다. 실제 콩나물과 숙주나물 섭취량이 가장 많은 그룹은 가장 낮은 그룹보다 중성지방 수치가 약 119mg/dL 낮았다고 합니다. 두 식품 속에 잇는 "이소플라본"성분 때문입니다. 이소 플라보는 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 역할을 하는데 중성지방을 배출해 줍니다.


3. 시금치

19~39세의 남녀 모두에서 비교적 젊은 성인의 수축기 혈압을 낮췄다. 실제로 이들 연령대에서 시금치 섭취가 많았던 그룹은 수축기 혈압이 약 21.40mmHg 낮았습니다. 시금치 속 "질산염"이 효과를 냈기 때문입니다. 질산염은 체내에서 혈관의 이완과 확장 작용에 관여하는 산화질소로 변해 혈압을 개선합니다.


4. 삶은 브로콜리, 삶은 양배추

삶은 브로콜리나 양배추는 여성의 수축기 혈압을 최대 11.95mmHg 낮췄다. 브로콜리나 양부추에는 식이섬유가 풍부한데 식이섬유는 위장 건강을 개선할 뿐 아니라 혈관 건강에도 도움을 줍니다. 식이섬유가 지방 성분 등 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 과정에서 혈관 속 노폐물 배출을 돕습니다.


5. 마늘

마늘은 특히 남성의 수축기, 이완기 혈압 감소에 탁월한 효과를 냈습니다. 마늘 섭취량이 많은 남성은 수축기 혈압이 최대 15.48mmHg, 이완기 혈압이 12.13mmHg 감소한 것으로 나타났습니다. 반면 좋은 콜레스테롤인(HDL) 콜레스테롤은 17.41mmHg/dL 상승했습니다. 마늘 속 항산화 성분인 알리신이 작용 때문입니다.


6. 무

무는 여성에게서 효과가 크게 나타났습니다. 여성의 경우 무 섭취량이 증가할수록 수축기 혈압, 총 콜레스테롤, 중성지방, LDL 콜레스테롤 등 대부분의 나쁜 혈관 지표가 개선됐습니다. 무의 뿌리와 껍질에는 비타민C와 모세혈관을 강화시키는 비타민 P가 다량 함유돼 있기 때문입니다. 특히 무 껍질에 비타민C가 더 많이 들어있기 때문에 껍질을 벗기지 않고 먹는 것이 좋습니다.

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