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건강음식

슈퍼푸트 낫토의 효능과 먹는법

by N테크 2024. 9. 8.
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삶은 대두를 발효시켜 만든 낫토는 냄새가 암모니아가 비슷하고 점액 같은 끈적임 때문에 호불호가 극명하게 갈리는 음식 중 하나입니다. 

 

하지만 낫토는 전 세계적으로 그 효능을 인정받은 슈퍼푸드로 꾸준히만 먹는다면 건강에 큰 도움이 된다고 합니다. 그럼 낫토를 꾸준히 먹으면 무엇이 좋은지 지금 바로 알아보세요

 

낫토 효능

1.  혈관 건강에 좋은 나토키나아제

대표적인 발효식품인 낫토에는 건강에 도움이 되는 성분이 많이 함유되어 있습니다. 그중에서도 나토키나제 성분은 강력한 항산화 물질로 혈관을 막아 다양한 심혈관 질환의 원인이 되는 혈전 생성을 억제하고 분해하는 효과가 있는 성부입니다. 

 

아울러, 혈류를 개선하고 혈압을 조절하여 뇌경색, 심근경색 등의 심혈관 질환 에방에도 효과가 있습니다. 

2. 여성피부에 도움이 되는 제니스테인

낫토에는 제니스테인 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 체내 콜라겐 합성을 촉진하여 피부 노화 방지에 도움이 됩니다.

 

또한 항산화 작용과 항균작용으로 피지선 활동을 억제하고 피지 분비를 조절하여 여드름 개선에도 좋습니다. 제니스테인은 골밀도를 높이는 효과도 있어서 폐경기가 지나 골다공증 등에 취약해진 중년 여성 건강에도 매우 좋습니다.

3. 다이어트에 도움 되는 유산균

낫토는 건강에도 좋지만 대표적인 다이어트 식품입니다. 낫토에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 탄수화물의 소화를 늦추고, 포만감을 오래 유지하도록 만들어서 체중조절에도 도움이 됩니다. 

 

아울러, 낫토의 유산균은 장기능을 향상하고 신체 면역력을 높이는 효과가 있는데, 장기능이 활발해지면 소화 기능이 개선되고 체중조절과 비만예방에도 도움이 됩니다.

4. 면역력을 강화시키는 이소플라본과 사포닌

콩으로 만든 낫토에는 이소플라본과 사포닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 면역력을 강화하는데 도움을 주고, 앞서 언급한 유산균은 장을 건강하게 만들어 주는데, 장에는 면역세포의 70%가 분포되어 있어 장이 건강해지면 자연스럽게 면역력도 함께 좋아집니다. 

 

 

낫토 먹는 법

낫토는 꾸준하게 먹는 것이 중요합니다.  아침 기상 후 공복에 50g 정도의 낫토를 매일 복용하는 습관을 가지는 것이 좋습니다. 낫토의 비린 맛이 적응하기 힘들다면, 유자나 매실청을 곁들이거나 청약고추 등을 썰어 먹으면 도움이 됩니다. 

 

낫토는 마트나 편의점에서 쉽게 구매할 수 있습니다. 끈적한 점액이 잘 늘어나는 낫토를 고르는 것이 가장 중요합니다. 제대로 발효가 되어야 끈적한 점액이 많이 생기기 때문입니다. 

 

아울러, 합성첨가물이 들어있지 않고 가급적이면 국산콩 (쥐눈이콩)으로 제조된 낫토를 선택하는 것이 좋습니다. 

 

구입한 낫토를 제대로 보관하지 않으면 " 샤리"라는 과발효 현상으로 인한 부산물이 생기기 때문에, 낫토를 구입하면 바로 냉장 보관을 해야 하고, 대량 구입을 하였을 경우에는 냉동보관하여 보관하는 것이 좋습니다. 

 

아울러 , 신장 기능이 떨어진 사람의 경우 낫토 섭취량을 조절해야 하는데, 낫토에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 신장기능이 저하되면 칼륨이 제대로 배설되지 않아서 "고칼륨혈증"이 발생할 수도 있습니다. 

 

따라서 이러한 경우라면 낫토를 장복하기 전에 본인의 신장 기능을 확인하는 것이 좋습니다. 

 

 

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