ㅏㅁ한국인의 소올푸드 중 하나인 된장은 한국의 전통 발표식품으로 국, 찌개, 양념장 등으로 각가지 요리에 활용되며, 맛도 맛이지만 건강에도 굉장히 유익한 음식입니다.
이렇게 된장만으로도 좋은데 된장과 함께 먹음녀 저 좋은 식품이 있다고 합니다.!!
된장의 효능과 어떤 음식과 같이 먹어야 하는지 지금 바로 알아보세요!!
된장의 효능
1. 장건강 개선
된장은 장 건강에 매우 유익합니다. 된장은 발효과정을 거치면서 유산균을 풍부하게 함유하게 되는데, 이러한 유산균은 장 내 유익한 세균의 증식을 도와주고, 소화가 잘 되도록 하면서 장 내 환경을 개선하여 변비를 해결하는데 도움이 됩니다.
2. 다양한 영양소 공급
된장은 단백질, 아미노산, 철분, 비타민 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 한국 식품과학회에 따르면, 콩을 원료로 만드는 된장은 콩보다 단백질 함량은 떨어지지만, 그냥 콩으로 먹을 때보다 30%가량 단백질 흡수율이 높아진다고 합니다.
그 이유는 미생물에 의해 단백질이 아미노산으로 분해되어 소화 흡수가 좋아지기 때문인데, 아미노산은 우리 몸의 조직을 구성하고 유지하는 데 중요한 역할을 하므로 된장을 섭취하면 우리 몸에 필요한 영양소를 보충할 수 있습니다.
3. 혈압 조절
된장 속에 들어있는 성분 중에는 혈압을 조절하는데 도움을 주는 것도 있다고 합니다. 바로 된장 속 펩타이드 성분인데, 혈압 상승을 억제하고 혈관을 확장하는 효과가 있어서 심혈관 질환 예방과 정상 혈압을 유지하는데 도움이 됩니다.
된장과 함께 먹으면 좋은 식품 BEST 3
1. 곡물류
곡물은 된장에 부족한 영양소를 공급하기에 좋은 구성입니다. 찰현미나 보리 등의 곡물은 식이섬유소와 미네랄이 풍부하며, 된장과 함께 섭취하면 곡물에 부족한 소화 흡수율이 좋은 단백질을 보충할 수 있습니다.
또한 곡물은 주요 에너지원이 탄수화물의 공급원으로 우리 몸에 에너지를 안정적으로 공급하고, 식사 후 포만감을 길게 유지해 줍니다. 그러므로 보리 비빔밥이나 쌈밥에 된장을 이용한 양념장과 함께 먹는 것은 아주 좋은 궁합입니다.
2. 해산물
해산물은 된장과 매우 조합이 좋은 식품입니다. 해산물은 오메가3 와 다양한 미네랄을 함유하고 있어 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 된장 또한 심혈관 건강에 도움이 되는 식품으로 시너지를 통해서 그 효과를 더욱 높일 수 있습니다.
된장찌개에 해산물을 넣거나, 해물볶음 요리에 된장을 활용하면 단백질과 미네랄 등 영양소를 골구로 섭취할 수 있습니다. 된장국이나 된장찌개애 새우, 오징어, 조개류 등의 해산물을 넣으면 좋고, 해물탕에 된장을 넣어도 좋으니 꼭 한번 시도해 보시기 바랍니다.
3. 채소류
채소 역시 된장에 부족한 영양소를 상호 보관할 수 있는 좋은 식품 중 하나입니다. 다양한 채소를 이용하여 된장국이나 된장찌개를 만들면 비타민, 식이섬유, 미네랄 등의 영양소를 풍부하게 섭취할 수 있습니다.
특히, 녹색 채소는 비타민C와 카로티노이드를 함유하여 면역력을 강화하고 노화를 방지하는 데 도움을 주는데, 된장의 항암, 항산화, 항노화 효과를 더욱 높일 수 있습니다. 채소를 이용한 쌈밥에 된장 양념을 추가하거나, 된장국이나 찌개에 시금치, 근대 등 녹핵 채소를 넣으면 맛과 영향을 동시에 잡을 수 있습니다.
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