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건강음식

당뇨에 좋은 인디언 감자 효능

by N테크 2023. 7. 27.
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인디언 감자라고도 불리는 아피오스는 북아메리카가 원산지인 콘과  다년생 작물입니다. 인디언 감자라 불리는 아피오스는 식물성 에스트로젠이 많아 골다공증을 개선하고 갱년기 장애를 완화하는 효과가 있습니다. 인디언 감자라 불리는 아피오스는 다소 생소할 수 있지만, 과거 인디언들이 주식으로 즐겨먹었다고 해서 인디언 감자로 불리고 있습니다. 인디언감자의 맛은 땅콩, 고구마, 밤을 섞어 둔 것 같은 맛을 내면서 최근 인기 있는 식자재입니다.

인디언 감자(아피오스 효능)

인디언 감자(아피오스)에는 인삼의 주성분인 사포닌과 항산화 성분인 비타민E, 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.  이러한 성분으로 인디언 감자(아피오스)는 면역력 강화에 좋고, 노화를 촉진하는 체내 활성산소를 없애줘 피부 미용에도 좋다고 합니다. 하지만 솔라닌이라는 독소 성분을 포함하고 있어 반드시 가열하여 섭취하는 것이 좋습니다. 

1. 일반 감자와 비교할 때 칼슘이 30배, 철분이 4배, 섬유질은 5배, 단백질은 6배, 식이섬유 5배, 열량은 2.6배 감자나 고구마에는 없는 비타민 E, 사포닌이 함유되어 있습니다.. 또한 비타민, 미네랄, 리놀렌산과 같은 지방, 단백질이 풍부하고 항산화제가 풍부하게 함유되어 있습니다. 

 

2. 갱년기 골다공증을 예방할 수 있는 칼슘이 우유보다 30배가 더 많이 들어있습니다. 특히 여성에게 좋은 식물성 에스트로겐이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

 

3. 인디언 감자(아피오스) 속 사포닌은 염증을 없애주고, 비타민B3도 풍부하여 몸속 노폐물 배출에도 좋습니다. 

 

4. 근감소를 예방하는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에도 효과적입니다. 

인디언 감자요리법

  • 삼계탕에 인삼대신 넣으면 삼계탕에 잡내를 없애줍니다. 
  • 조림 요리 시 식용유를 두르고 기호에 맞게 조리면 맛있게 먹을 수 있습니다. 
  • 밥에 잘라 놓아서 먹으면 영양밥이 됩니다. 
  • 50g 우유나 요구르트에 넣어서 먹으면 맛도 영양도 챙길 수 있습니다. 
  • 된장국에 넣어서 먹으면 감자된장국으로 먹을 수 있습니다. 
  • 칼국수나 카레에 넣어서 요리 후 아이들에게 좋은 영양소를 섭취할 수 있습니다. 
  • 인디언 감자를 삶아 먹을 때는 올리브유, 소금 약간 넣어서 삶으면 식감이 더 부드럽고 맛있어집니다. 
  • 고기 볶을 때 함께 넣어서 요리해도 좋습니다. 
  • 닭볶음탕 요리 시에 제일 마지막에 넣고 15분 정도 끓여주면 닭잡내를 잡아줍니다. 

 

인디언 감자 보관법

인디언 감자(아피오스)는 수분이 날라가면 금방 상하기 때문에 신문지로 감싼 뒤 물을 살짝 뿌려 보관하면 조금 더 오래동안 보관할수 있습니다. 또한 햇빛이 비치는 곳에 보관하면 변하므로 그늘지고 서늘한 곳에 두거나 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

 

삶은 감자 효능과 먹는 법

여름철 6월~9월까지 제철인 농작물인 감자는 칼로리가 낮지만 영양은 풍부해서 체중 조절에 도움이 되고, 특히 소화불량, 위염등을 개선하고 염증을 줄이는 등 건강에 매우 도움이 되는 식재료

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