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건강음식

단백질 함량이 풍부한 과일은 무엇

by N테크 2025. 4. 2.
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과일은 당분과 함께 탄수화물 공급원으로 인식하지만, 일부 과일에는 생각보다 많은 단백질이 함유되어 있습니다 

 

이러한 과일들을 꾸준히 먹어주면 단백질 섭취에 도움이 됩니다. 특히 단백질이 많이 든 과일이 무엇인지 지금 알아보세요

 

단백질 섭취를 높여주는 과일

아보카도

아보카도는 슬라이스 한 컵 기준 약 3g의 단백질을 가지고 있으며, 몸속 염증을 줄여주는 불포화지방산이 풍부해 심장 건강에 좋다고 합니다. 

 

중간 키기의 아보카도 1개에는 약 10g의 식이섬유가 들어있어서 포만감을 유지시켜 체중 관리에 효과적이며, 장 건강 증진과 소화개선, 혈당 조절에도 도움을 줍니다. 

 

단, 아보카도는 칼로리가 높은 편이라 섭취량에 주의해야 합니다. 아보카도는 과카몰리나 으깬 형태로 채소 디핑소스로 먹거나 토스트, 샐러드, 스무디, 소스로 다양하게 활용 가능합니다. 

블랙베리

블랙베리는 한 컵당 약 2g의 단백질을 가지고 있고, 베리류 가운데에는 가장 단백질 함량이 높은 편입니다. 

 

블루베리, 딸기, 라즈베리보다 높은 단백질을 함유하고 있고, 식이섬유와 항산화 성분, 식물영양소인 안토시아닌도 풍부합니다. 

 

블랙베리는 칼로리가 낮고 포만감을 높이는 식이섬유가 많아 간식이나 식사 구성에 활용하기 쉽습니다. 

 

블랙베리를 생으로 먹거가, 과일, 채소 샐러드, 오트밀토핑, 베이킹 재료등 다양하게 활용할 수 있습니다. 

석류

석류는 한 컵당 약 2.9g의 단백질을 가지고 있고, 식이섬유도 풍부하여 장 건강과 포만감 유지에 도움이 됩니다. 

 

특히 석류 씨인 아릴 에는 식이섬유와 비타민C, 비타민K, 엽산, 칼륨 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 

 

특히 석류는 항산호 및 항암효과가 있어, 전립선암, 유방암, 폐암, 대장암, 방광암, 피부암 등의 발생과 관련된 주요 신경 경로를 조절하는 데 관여한다고 합니다. 

 

석류는 씨앗까지 함께 먹는 것이 좋습니다. 

살구

봄과 여름이 제철인 이지만, 건조형태로 잘 나오기 때문에 언제든 쉽게 섭취할 수 있습니다. 

 

건조 살구 반 컵 기준 약 2.2g의 단백질을 제공하며, 수분이 제거된 없이 말린 만큼 칼로리는 높은 편입니다. 

 

단맛이 강하기 때문에 과잉섭치할 수 있으니 적절히 먹는 것이 좋습니다. 

 

건조 살구 반컵기준 약 157Kcal 가지고 있고, 견과류 믹스나 그레놀라 등에 곁들여 먹으면 좋습니다. 

바나나

바나나는 큰 사이즈 1개당 약 1.5g의 단백질을 함유하고, 식이섬유 3.5g, 비타민 B군과 C, 구리, 칼륨 등 미네랄도 풍부합니다. 

 

특히 칼륨은 혈압 조절과 심장 건강에 중요한 역할을 하며, 풍부한 비타민 A는 시력 보호와 야간 시력 개선에도 도움이 됩니다. 

 

 

비타민B6는 신경전달물질 생성에 관연하여 기분 조절과 수면 질 향상에 기여하고, 망간은 콜라겐 생성을 도와 피부 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 

 

또한, 바나나 속 저항선 전분은 장내 건강을 개선하고, 포만감을 오래 유지시켜 줍니다. 

 

단, 말린 바나나는 설탕이 첨가되는 경우가 많아 칼로리가 높고, 혈당(GI) 지수도 상승해 혈당 급상승을 유발할 수 있습니다. 

 

또한, 생바나나에 풍부한 저항성 전분은 건조 과정에서 줄어들기 때문에 혈당 관리 중이라면 주의해야 합니다. 

키위

키위는 한 컵당 약 1.9g의 단백질을 제공합니다. 또한 식이섬유가 풍부해서 소화기능개선과 배변 규칙성 유지에 도움이 됩니다. 

 

키위는 어려울 수 있지만 껍질째 섭취하면 섬유질 섭취를 더욱 늘릴 수 있고, 샐러드나 요구르트에 함께 먹어주면 상큼한 맛과 영양을 동시에 더 할 수 있습니다. 

 

또한 키위는 비타민C가 매우 풍부하고, 칼륨, 마그네슘 등 혈압 조절에 관여하는 미네랄도 다량 함유하고 있습니다. 

 

더불어 다양한 식물성 폴리페놀과 항산화 화합물을 포함하고 있어서, 혈압 조절은 물론 심장 질환의 위험 요인을 낮추는 데도 긍정적인 역할을 합니다.

 

단백질 식단은 과일과 함께 하면 더욱 효과적이다

과일은 단맛과 신선함을 더하는 것 이상으로, 식사의 영양 균형을 채우는 데 중요한 역할을 합니다. 

 

일부 과일들은 단백질 공급도 가능하고, 식이섬유, 비타민, 미네랄, 항산화제를 함께 제공하여 건강한 식습관의 기반이 될 수 있습니다. 

 

단, 과일만으로 단백질을 충분히 섭취하긴 어려우니, 다른 식품과 조합하여 함께 먹어주면 단백질 섭취 효과를 더욱 높일 수 있습니다.  

 

 

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