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건강음식

밤의 효능, 말린밤 효능과 먹는방법. 찐밤의 효능

by N테크 2021. 12. 18.
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겨울철 대표적인 간식으로 고구마와 밤이 있습니다. 고구마는 맛도 맛이지만 건강에도 무척 좋다고 알려졌습니다. 하지만 밤 역시 맛도 맛이지만 건강에 매우 유익한 것으로 알려져 있습니다.  "밤은 세 톨만 먹으면 보약이 따라 필요 없다"라고 옛말이 있을 정도입니다.

 

밤 속에는 5대 영양소(탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질)와 항산화(베타카로틴, 타닌, 카테킨, 비타민C)가 풍부하게 함유되어 있습니다. 밤은 그냥 먹는 것도 좋지만 먹는 방법과 같이 먹는 음식에 따라, 신장과 당뇨의 좋은 효능을 발휘할 수 있다고 합니다. 

일반적으로 밤은 딱딱하기 때문에 쪄서 먹는 경우가 많습니다. 하지만 밤을 제대로 섭취하기 위해서는 쪄서 먹는 것보다는 생으로 햇빛에 말려서 먹는 것이 가장 좋은 방법이라고 합니다. 

 

밤은 생것으로 먹으면 허리와 다리를 치료한다
찌거나 구워 먹으면 기를 막히게 한다
햇빛에 말린 밤이 가장 좋다
-식료 본초-

밤은 생으로 먹는 것이 좋은데
바람에 말려 먹는 것이 햇볕에 말려 먹는 것보다 좋고
익혀 먹거나 구워 먹는 것이 쪄 먹는 것보다 좋다
-본초강목-

 

실제로 찐 밤을 섭취하면 소화가 잘 되지 않기 때문에 소화력이 약하거나 만성적인 체기가 있는 사람들은 피하는 것이 좋습니다.  건강한 소화력을 가진 사람도 찐 밤보다는 생밤으로 섭취하는 것이 더 좋다고 합니다. 

 

1. 관절통

관절통이 있다면 밤을 먹는 것이 관절통에 도움이 된다고 합니다. 밤을 생으로 먹는 것도 좋지만 밤 자체를 물에 넣어 차로 우려 마시는 것도 좋다고 합니다. 

 

2. 당뇨의 좋은 효과

밤을 먹는 것만으로도 당뇨에 좋은 효능이 있다고 합니다. 특히 밤 속에는 비타민C가 매우 풍부하게 함유되어 있는데, 당뇨의 근본적인 원인이 될 수 있는 활성산소와 혈당을 높이는 인슐린 정항성을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

특히, 밤과 함께 닭고기를 먹으면 당뇨에 매우 좋은 효능을 볼 수 있다고 합니다. 닭고기는 당뇨환자가 충분히 먹어도 혈당이 급격히 올라가지 않아 당뇨환자가 섭취하면 좋은 단백질 원입니다.  밤과 함께 닭고기를 먹으면 밤 속에 엽산 성분이 인슐린 분비를 촉진시켜 주고, 닭고기 속 필수 아미노산이 식후 혈당이 올라가는 것을 막아줍니다. 

삼계탕 형식의 삶거나 찌는 방식으로 밤을 넣어 먹어주면 당뇨와 혈당 완화에 큰 도움이 된다고 합니다. 

3. 신장기능 개선

한의학에서는 밤을 신장의 과일이라고 소개할 만큼 삼은 신장에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 그 이유는 밤은 이뇨작용에 매우 효과가 있고 신장병에 특히 좋기 때문입니다. 

신장이 약해 보행장애와 요통이 있을 때
생밤을 먹거나 마른 밤을 먹으면 
증세가 호전됐다
-동의보감-

특히, 신장 기능이 허약한 어린이게도 밤을 먹으면 큰 효과를 볼 수 있습니다. 밤 속에는 탄수화물과 단백질, 칼슘, 다양한 비타민들이 풍부하게 함유되어 있어서 이뇨작용을 활성화하고 신장을 정화해서 신장 기능을 개선해 주는 역할을 합니다. 특히, 신장 기능을 올리기 위해서는 생밤을 햇빛에 말려서 먹는 것이 좋다고 합니다. 

4. 숙취해소와 혈관질환 예방

밤은 알코올을 분해하는 비타민C가 매우 많아서 술안주로 함께 먹으면 숙취해소에도 도움을 주고 피로 해소와 피부미용에도 도움이 된다고 합니다. 또한 밤은 중성지방, 콜레스테롤, 노화방지 등 혈관질환에도 큰 효능이 있다고 합니다. 

이처럼 밤은 우리 몸에 매우 좋은 식품입니다. 특히 밤은 쪄서 먹는 것보다는 햇빛에 말려서 먹는 것이 영양과 건강 면에서 훨씬 이롭습니다. 당뇨의 효과를 위해 닭고기와 함께 먹고, 신장 건강을 위해서는 하루 10알 이내로 먹는 것이 좋습니다. 

 

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