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건강음식

커피속에 넣어 먹으면 좋은식품은, 커피효능 높이는 법

by N테크 2021. 12. 22.
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커피와 함께 먹으면 좋은 식품

현대인의 필수 기호품이 되어버린 커피는 하루만 마시지 않아도 금단현상이 일어날 정도로 필수 기호식품이 되어 버렸습니다. 하루에 시작을 커피와 함께 시작하는 것이 일상이 되어버린 현대인들입니다. 

 

하루에 커피를 적당히 마셔주면 건강에 도움이 됩니다.  커피 속에는 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있어서 많은 질병의 위험을 감소시켜 준다고 합니다. 연구에 따르면, 커피는 단기적으로 뇌 기능과 신진대사 그리고 운동능력까지도 향상해준다고 해서 헬스 같은 운동하기 전 마셔주면 도움이 됩니다. 

커피와 함께 먹으면 좋은 음식

또한, 커피를 적당히 섭취하는 사람은 알츠하이머병과 파킨슨병에 걸릴 위험이 낮아진다는 연구결과도 있다고 합니다. 커피는 다양한  효능을 가지고 있지만, 이러한 커피와 함께 먹으면 더 좋은 효과를 낼 수 있는 식품이 있습니다.

 

하루에 한잔 꼭 마시는 커피와 함께 먹으면 더 좋은 식품이 무엇인지 알아보겠습니다. 

계피와 커피

커피와 함께 계피를 섭취하면 건강 개선에 도움이 된다고 합니다. 계피는 혈당 조절에 도움이 되고 제2형 당뇨병을 예방할 수 있는 효력이 있다고 합니다. 계피에는 항산화 성분이 함유되어 있어 몸속 활성산소를 제거해 주는데 만성피로, 고지혈증, 동맥경화증, 심장질환 노화를 예방해주는 효과가 있습니다. 

 

계피는 혈액순환을 촉진해 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있어서, 꾸준히 섭취하면 수족냉증, 소화장애, 변비 등에도 효과가 있다고 합니다. 

 

커피와 함께 계피를 섭취하는 방법은 커피(200ml)에 계피는 티스푼으로 1/2 정도 넣은 후 섞어 마시는 것이 좋습니다. 단 계피를 과도하게 섭취할 경우 계피의 쿠마린(coumarin)이라는 성분이 간과 신장에 무리를 줄 수 있어서 계피는 하루 6g을 넘기지 않는 것이 좋습니다..

커피와 함께 먹으면 좋은 계피

 

 

생강과 커피

커피와 함께 생강을 섭취하면 당뇨 예방에 효과적이라고 합니다. 생강속에는 쇼가올과 라피노스, 진저롤 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은, 혈액순환과 백혈구수 증식, T세포 활동 촉진 등을 통해서 면역력 향상에 도움이 될 뿐 아니라, 몸속 염증을 일으키는 체내 효소를 억제하여주고, 강력한 살균 작용으로 염증을 가라앉히는 효과가 있습니다. 

 

생강은 부신수질 이라는 호르몬을 자극해 아드레날린의 분비를 촉진하고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 도와 손발이 차거나 저린 증상을 완화시킬 수 있고, 영양이 부족해 모발이 가늘어지거나 빠지는 증상도 예방할 수 있다고 합니다. 

 

또한 생강의 매운맛을 내는 진저울과 쇼가울은 몸속 위액 분비를 촉진하여 소화를 돕는다고 합니다. 커피와 생강 섭취 방법은 커피 한 컵당(200ml) 생강 1 티스푼을 넣어 섭취하면 좋습니다.

커피와 함께 먹으면 좋은 생강

 

 

강황과 커피

커피 속에 강황을 넣어 먹으면 몸에 이로운 효과를 낸다고 합니다. 강황은 생리 활성이 강한(bioactive) 화합물을 함유하고 있는데, 가장 잘 알려진 것이 바로 노란색 색소 성분인 "커큐민"입니다. 커큐민은 체내에서 항산화 효소의 생성을 자극하여 활성산소를 제거해주고, 염증을 일으키는 매개 인자를 차단하여 염증을 크게 줄이는 효과가 있습니다. 

 

실제 커큐민 성분으로 염증을 억제하는 약이 만들어지고 있으며, 특히 강황의 커큐민 성분은 관절 통증과 만성 관절 통증을 완화하는데 효과적이라는 다양한 연구결과가 있습니다. 또한 강황은 중성지방과 LDL(나쁜 콜레스테롤)을 줄여주고 HDL(좋은 콜레스테롤) 수치를 높여주는 효능이 있습니다.

 

강황은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 혈액 순환에 도움을 주어 신진대사가 원활해지고 혈관에 낀 노폐물과 독소가 제거되어 체내 염증이 완화되고 혈당이 조절되는 효과가 있습니다. 

 

커피와 강황의 섭취방법은 커피 한 컵(200ml)에 강황 1 티스푼을 넣고 마시면 됩니다. 단 커퓨민 성분은 물에 잘 녹지 않고 입자가 커서 체내 흡수율이 낮기 때문에, 지방성분이 있는 우유나 요구르트 같은 유제품을 함께 먹으면 흡수율이 높아집니다. 

커피와 함께 먹으면 좋은 강황

 

커피의 효능

적당량의 커피는 뇌의 각성효과를 일으켜 피로감을 줄여주고 스트레스 해소에도 도움이 됩니다. 하지만 어떤 식품도 그렇듯 과도하게 섭취하게 되면 , 커피 속 카페인으로 부작용을 겪을 수도 있습니다. 

 

커피를 마실때, 설탕 대신 위에 소개된 식품을 첨가해 먹는다면 더 건강하게 커피를 즐길 수 있습니다. 

 

 

 

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