날씨가 추워지는 겨울이 되면 우리 몸은 호르몬을 분비하는 뇌화 수체 기능이 저하되면서 호르몬의 불균형으로 인해서 식욕은 물론 면역력까지 떨어지게 됩니다. 특히 요즘과 같은 위험한 시기에 우리의 몸을 보호하기 위해서는 호르몬 생성과 면역 세포를 활성화하기 위해 음식으로 섭취해야 합니다. 이러한 음식으로 제철 음식인 굴은 우리 몸에 면역력을 키우는데 아주 좋은 음식이라고 합니다.
그래서
이번 포스팅에서는
알아보겠습니다.
1. 굴
굴은 수산물 중에서 영양가가 가장 완전한 식품에 가깝습니다. 풍부한 무기질로 성장기의 어린이나 회복기 환자, 노인에게 아주 좋은 식품으로 가장 영양이 좋고 부드러운 맛이 나는 시기가 겨울입니다. 열량은 대단히 낮지만 단백질과 글리코겐의 함유량이 높고 무지질과 비타민이 풍부한 알칼리성 식품이며 체내의 독소를 분해하여 방출하는 효과도 있다고 합니다.
굴은 면역력을 높이는 효능이 매우 뛰어납니다. 예로부터 바닷속 보물이라고 불리던 굴은 고대 로마 황제들이 즐겨 먹을 정도로 겨울철 면역력 향상에 반드시 필요한 성분들이 골구로 함유되어 있다고 합니다. 굴 속에는 풍부하게 함유된 "아연"과 "타우린" "핵산"성분은 면역 세포인 NK세포를 활성화하고 호르몬 생성과 균형을 유지하는데 매우 도움이 된다고 합니다.
신체기능을 원활하게 유도하는 뇌화수체의 호르몬을 원활하게 생성하기 위해서는 "아연"과 "타우린"그리고 "핵산" 성분이 반드시 필요하다고 합니다. 이 성분들은 호르몬의 원활한 생성을 도와서 면역세포를 강화하고 활성화에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
또한 굴에는 면역력 증진에 필요한 각종 아미노산과 항산화 작용을 도와주는 비타민, 셀레늄, 철분 역시 풍부하게 함유되어 있어서 면역력을 강화하고 증진하는데 매우 효과적인 식품입니다.
굴속에는 성장호르몬 분비를 돕는 아연 성분이 고등어의 32배나 들어있고, 염증을 줄여주는 타우린 성분은 오징어 3배나 함유되어 있다고 합니다. 이처럼 굴은 바닷속 완전식품으로 면역력 증진에 최고의 식품이라고 볼 수 있습니다.
놀라운 점은 굴속에 함유된 핵산 성분은 손상된 세포를 정상세포로 교체하고 면역세포와 호르몬 세포를 증식시킨다고 합니다. 굴은 익혀서 먹어도 영양성분이 거의 일어나지 않기 때문에 기생충과 노로바이러스 감염 위험을 줄이기 위해서는 익혀서 먹는 것이 가장 좋은 방법입니다.
2. 굴의효능
굴은 겨울철 최고의 식품 중에 하나로 우리 몸의 아주 좋습니다. 그중에서도 가장 대표적인 굴의 7가 효능이 있습니다.
1. 피부미용
2. 다이어트
3. 빈혈 개선
4. 정력 개선
5. 불면증
6. 암과 성인병
7. 치매예방
3. 굴 먹는 법
굴은 굴밥으로 먹는 것이 좋다고 합니다. 특히 시래기와 함께 넣어 먹으면 체내 흡수율을 높이고 면역력 증지에 더 효과적이라고 합니다. 굴속에 함유된 핵산 성분과 시래기 속에 함유된 파이토케미컬 성분이 만나서 호르몬 조절로 세포 노화를 막고 면역력을 강화하는데 더 큰 시너지 효과를 낸다고 합니다.
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