본문 바로가기
건강음식

각종암을 예방하는 놀라운 차! 차가버섯차 꾸준히 섭취하면 암도예방한다

by N테크 2020. 12. 27.
반응형

전 세계에서 대장암 발병률 1위를 기록하고 있는 한국은 인구 10만 명당 45명이 대장암에 걸리고, 안타깝게도 사망자 또한 매년 꾸준히 증가하고 있다고 합니다. 대부분 서구화된 음식과 잘못된 식습관으로 가져오는 대장암은 증식이 빠르고 말기 생존율이 낮아 치료가 어렵다고 알려져 있습니다. 대장암은 정기적인 건강검사와 함께 근본적인 예방수칙을 지키는 것이 무엇보다 중요하다고 합니다. 

 

그래서

이번 포스팅에서는

 알아보겠습니다.


1. 차가버섯

1955년부터 공식적으로 러시아 의약청에서 암 치료용으로 사용되고 있다는 차가버섯은 강력한 항산화력을 가지고 있어서 특히 암세포 성장을 억제하는데 매우 효과적이라고 합니다. 차가버섯의 주 성분인 베타글루칸 성분이 면역력을 강화하고 암세포의 성장과 증식을 억제할 뿐만 아니라 장연동 운동을 도와서 장점막 세포를 튼튼하게 해 줍니다. 

한국식품영양학과 학회지에 발표된 연구에 따르면 차가버섯 추출물이 대장암세포의 증식을 현저히 억제하는 결과를 보였다고 발표하였습니다. 차가버섯은 상황버섯보다 11배가 넘는 베타 글루탄 함량을 가지고 있다고 합니다. 

갱년기로 인한 복부 체지방을 억제하고 대장암을 예방하는데 효과적이라고 합니다. 뿐만 아니라 다른 연구에서도 차가버섯 추출물이 대장암은 물론 위암과 간암 그리고 결장암 세표의 주입한 실험에서 놀랍게도 80%나 암세포의 억제 효과가 있다고 밝혔습니다. 

차가버섯은 수많은 동물실험에서 종양의 확산을 억제하고 각종 암 세포의 사멸을 유도하며 강력한 항산화제로 활성산소를 제거해 세포 손상을 막는 데에도 탁월한 효능을 보입니다. 

차가버섯에 들어있는 "트리테르펜"이라는 화학물이 다른치료제와는 달리 건강한 세포에는 영향을 주지 않은 채 종양세포의 자폭을 유도하여 암세포 억제와 사멸에 뛰어난 효과가 있다는 것입니다. 차가버섯을 꾸준히 섭취하면 대장암을 몰룬 다른 암 예방에도 매우 효과를  볼 수 있습니다. 

차가버섯의 효능

1. 콜레스테롤을 낮춘다

차가버섯에 포함된 각종 항산화 성분은 나쁜 콜레스테롤로 불리는 저밀도 지단백 콜레스테롤(LDL)을 줄이는 역할을 합니다. 차가버섯은 심장 질환 위험을 높이는 주요 위험 인자로 꼽히는 LDL을 줄임으로써 심혈관 질환을 퇴치하는데 도움이 됩니다. 

 

2. 노화를 늦춘다

산화 스트레스는 주름살과 피부 늘어짐, 흰 머리 등 노화의 신체적 징후를 초래합니다. 햇볕이나 공해 등의 손상 원인에 노출되면 유해산소를 만들어내 피부의 노화를 촉진합니다. 이론상 신체에 더 많은 항산화 성분을 공급하면 노화 과정을 늦출 수 있으며 심지어는 노화의 징후를 역전시킬 수도 있습니다. 

 

3. 혈랍을 낮춘다

고혈압이 있으면 심장 마비나 뇌졸중을 비롯해 심혈관 질환에 걸리기 쉽습니다. 차가버섯에 들어있는 항산화 성분은 혈압을 낮추고 심혈관 질환을 막는데 도움이 됩니다.

 

4. 면역력을 증가시킨다

차가버섯은 사이토카인의 생산을 조절하는데 도움을 줌으로써 면역체계를 증강시킵니다. 이렇게 되면 가벼운 감기부터 치명적인 질환까지 감염을 퇴치하는데 도움이 됩니다.

 

5. 염증을 퇴치한다

우리 몸이 질병을 퇴치할 때는 염증이 도움이 된다. 하지만 염증은 만성 질환으로 전환될 수 있습니다. 류머티즘 관절염과 같은 만성 질환은 염증과 관련이 있습니다. 최근의 연구에 따르면 우울증과 같은 염증과 연관이 없을 것 같은 질환도 만성 염증과 일부분 연관성이 있는 것으로 나타났다. 사이토카인을 조절하는 차가버섯의 효능은 이런 염증을 통제하는데 도움이 된다고 합니다.

 

6. 혈당을 낮춘다

차가버섯은 당뇨병을 퇴치하는 효능도 있습니다. 2006년 나온 연구에 따르면 쥐 실험에서 차가버섯은 혈당을 낮추는 것으로 나타났습니다. 단, 차가버섯의 혈당 저하 효과 때문에 현재 인슐린을 처방받고 있거나 다른 당뇨병 약을 먹고 있는 사람은 위험할 수 있으니 전문가와 상의해야 합니다. 

 

2. 차가버섯차

차가버섯을 제대로 섭취하기 위해서는 차로 만들어 마시는 것이 좋습니다. 차가버섯을 분말로 만들어 섭취하게 되면 차가버섯에 함유된 "크로모겐 콤플렉스"와 같은 유효성분의 체내 흡수율을 높일 수 있기 때문에 분말로 만들어 섭취하는 것이 가장 좋다고 합니다. 

차가버섯을 섭취할대 중요한 1가지는 60도 이하의 온도로 섭취하는 것입니다. 차가버섯의 함유된 유효성분 중일부가 열에 매우 약하기 때문에 70도가 넘는 뜨거운 물에 마시게 되면 좋은 영양소가 파괴될 수 있어 60도 이하 미지근한 물에 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

3. 섭취시 주의사항

만약 보충제나 별도의 약을 복용하고 있을 때 차가버섯을 같이 섭취하게 되면 상호작용으로 인해 알레르기나 또한 심한 부작용이 발생할 수 있기 때문에 반드시 전문가와 상담 후에 섭취하는 것이 좋습니다.

또한 건강한 성인 기준 하루 8g 이내로 식후 하루 한잔 정도가 적당한 양입니다. 소량으로 시작해 몸이 적응할 수 있도록 천천히 섭취하는 것이 좋습니다. 

내용 참고:한쌤의 건강뉴스

 

반응형