수십 년 동안 달걀은 많은 건강효과에도 불구하고 콜레스테롤 함량이 높다는 것 때문에 섭취를 피하는 사람들도 있습니다. 콜레스테롤 일일 섭취 권장량은 300mg인데 보통 달걀 한 개에는 콜레스테롤이 186mg 들어있기 때문입니다. 그러나 달걀을 대한 인식을 바꿔주는 연구결과과 나왔습니다.
베이징대학교와 영국 옥스포드 대학교 등이 영국 심장학회에 발표한 논문에 따르면 중국인 50만 명을 대상으로 9년간 심혈관 질환을 추적하면서 진행한 연구 결과 하루 달걀 한 알을 먹는 사람은 아예 먹지 않은 사람보다 심장질환이나 뇌졸중에 걸릴 위험이 적었다고 합니다.
매일 달걀을 먹는다고 답한 사람들은 아예 먹지 않은 사람과 비교했을 때 심장질환에 걸릴 위험이 11% 낮았고, 관련 질환으로 사망 확률은 18% 낮았습니다. 달걀이 뇌졸중에 미치는 영향은 더 뚜렷했다고 합니다.
출혈성 뇌졸중과 응고성 뇌줄중에 걸릴 위험은 각각 26%와 10% 낮았다고 합니다.
하루 한매 달걀섭취효과
1. 단백질 섭취
달걀은 단백질을 섭취할 수 있는 가장 싼 식품 중 하나입니다. 달걀 한 개에는 양질의 단백질 6그램이 들어있는데 이는 아미노산을 얻을 수 있다는 것을 의미한다고 합니다.
2. 비타민D 보충
달걀 노른자 한 개를 먹으면 40(IU)의 비타민D를 보충할 수 있다고 합니다. 노른자에 함유된 비타민D는 칼시페롤이라고 불리기도 하는데 칼시페롤은 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 자라게 하는 역할을 합니다. 비타민D를 충분히 섭취하면 키가 더 자란다는 연구결과도 있다고 합니다.
3. 식욕억제
아침에 달걀을 먹은 남성은 곡물 음식을 먹었을 때보다 공복 호르몬 수치가 낮았고 점심때 더 적게 먹는 것으로 나타났다고 합니다.
4. 눈 건강
댤걀에는 루테인이 풍부하게 들어있습니다. 루테인은 시력 손실의 주요 원인은 황반변성을 예방하는 효과가 있습니다. 스마트폰이나 컴퓨터 등에서 나오는 푸른빛으로 인한 손상에서 눈을 보호하는 작용도 해주게 됩니다.
5. 콜레스테롤 낮춰준다
달걀노른자에 들어있는 레시틴이라는 성분은 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리는 기능도 가지고 있다고 합니다. 연구에 따르면 달걀이나 조개류에 들어있는 콜레스테롤은 생각만큼 건강에 위험하지 않는 것으로 나타났다고 합니다. 또한 달걀에 포함된 비타민B 복합체의 하나인 콜린은 동맥경과와 연관성이 있는 혈중 호모시스테인의 농도를 낮춰준다고 합니다.
6. 근육생성
사람은 30세 무렵부터 10년에 5%씩 근육이 줄어든다고 합니다. 근육이 감소하면 무기력해지고 체력이 떨어지게 됩니다. 운동이 근육의 양을 유지하는데 도움이 되지만 이와 함께 단백질을 섭취해야 합니다. 댤걀은 양질의 단백질을 제공하는 음식입니다.
연구에 따르면 하루 한두 알의 달걀은 혈중 콜레스테롤 농도를 높이지 않는다는 사실이 밝혀졌다고 합니다.
달걀 섭취와 보관법
하루 한두알의 달걀은 아무런 문제가 없다고 합니다. 영양학자들이 권장하는 가장 좋은 요리법은 삶아먹는 것이라고 합니다.
기름에 튀기는 프라이는 바람직하지 않는다고 합니다. 달걀 껍데기의 표면에는 보호막이 존재합니다. 달걀을 물에 씻으면 보호막이 파괴되면서 세균을 포함한 오염 물질이 내부로 흡수될 수 있습니다. 그러면 달걀이 변질될 수도 있습니다.
달걀이 깨끗하지 않는다면 청결한 상태의 마른행주로 간단하게 닦아낸 후 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 달걀은 유통기한이 아닌 산란일 기준 28일 이내에 먹는 것이 좋으며 산란일로부터 일주일 이내에 먹는 달걀이 가장 신선하다고 합니다.
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