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건강음식

뇌 건강에 좋은 음식, 뇌건강을 위한 필수영양소 뇌건강에 좋은 음식! 두뇌 건강하게 하는 방법

by N테크 2021. 1. 2.
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우리 몸에 중추신경계를 관장하는 뇌는 몸의 움직임과 행동을 관장하고 신체의 향상성을 유지시키며 인지, 감정, 기억 학습 기능을 담당합니다. 이런 중요한 뇌에 손상이 오게 되면 치매 등의 다양한 치명적 질병이 발생하게 됩니다.  이러한 뇌 건강을 위해 꼭 챙겨 먹으면 좋은 음식들이 있습니다. 

 

 

 

1. 아연

아연은 기억력과 인지 안정성에 없어서는 안될 필수적 요소이며 신체 전반의 건강을 위해서도 중요한 무기질입니다. 이 무기질은 신체의 자연치유력을 촉진함으로써 상처 치유를 촉진하며 피부를 좋게 유지시킬 뿐 아니라 감기나 암 등의 예방에도 효과적입니다. 아연이 많이 들어있는 음식으로 굴, 게, 땅콩, 다크초콜릿, 호박씨, 참깨, 양고기 등에 풍부하게 함유되어 있습니다. 

 

2. 비타민B6와B12

비타민B6와, B12는 건강하고 활동적인 두뇌를 유지하기 위해 꼭 필요한 영양소입니다. 이 비타민들은 세로토닌 도파민 에피네프린 등의 합성에 도움을 줄 뿐 아니라, 단백질 대사 및 대뇌 혈류개선 기억능력을 강화시켜 주는 능력이 있습니다. 

비타민B6와 B12는 피스타치오, 바나나, 송아지, 양고기, 송어, 참치, 정어리, 요구르트, 계란 노른자, 견과류, 조개 등에 풍부하게 들어있습니다.

 

3. 마그네슘

마그네슘은 두뇌가 신경에 신호를 보내는 것을 돕는 신경 조절물질과 신경전달 물질의 생성을 중재하는 필수 무기질이며 신체 신진대사 과정을 촉진하는데 꼭 필요한 물질입니다. 건강한 두뇌를 유지하기 위해서는 매일 300mg에서 350mg가량의 마그네슘을 섭취해주는 것이 좋습니다. 

 

마그네슘이 풍부한 음식에는 아몬드, 참깨, 대두, 현미, 시금치, 정제되지 않은 곡물, 코코아, 병아리콩, 파슬리 등에 풍부하게 들어있습니다. 

 

4. 인

인또한 건강하고 활동적인 두뇌 유지에 있어서 아주 중요한 성분입니다. 인 덕에 세포막과 뉴런들이 회복력을 가질 수 있습니다. 기억력과 시냅스 연결이 개선되게 됩니다. 인이 풍부한 음식으로는 치즈, 정어리, 조개류, 다크 초콜릿, 무설탕 그릭 요구르트, 계란과 육류가 있습니다. 

 

5. 탄수화물

탄수화물은 두뇌 활동뿐 아니라, 신체 전반의 에너지 공급을 위해서 꼭 필요한 영양소입니다. 인슐린 생성을 자극하며 트립토판과 같은 아미노산의 생성을 도와줍니다. 또한 건강한 두뇌 및 신체 유지에 독이 되는 스트레스 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 탄수화물은 미정제 곡물, 콩, 메밀, 귀리, 올르비유, 완두콩 등에 풍부하게 함유되어 있습니다. 

 

 

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