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건강수칙

완전식품 삶은 계란궁합, 장수와 건강의 상징인 계란 섭취방법

by N테크 2021. 11. 8.
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완전식품이라 불리는 달걀은 콜레스테롤을 올린다는 오해가 있었지만 여러 연구를 통해 건강에 이로운 점이 더 많다는 것이 밝혔졋습니다. 달걀이 완전식품이라 불리는 이유는 하루 필수 아미노산을 달걀 2개로 채울 수 있기 때문입니다. 

 

아미노산이 중요한 이유는 단백질을 구성하기는 요소이기 때문인데, 달걀속에는 메티오닌, 시스테인, 트립토판 등 13종의 아미노산이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 

 

달걀 1개에는 성인 하루단백질의 권장량의 10%인 7g이 단백질이 함유되어 있습니다. 계란을 삶지 않고 날것으로 먹으면 단백질의 50%를 섭취할 수 있고, 익혀서 달걀을 먹으면 90%의 흡수율을 보이기 때문에 달걀은 익혀서 먹는 것이 더욱 좋습니다.

달걀은 아주 좋은 식품이지만 비타민C와 식이섬유가 부족하기 때문에, 궁합이 맞는 음식들과 함께 섭취하면 더 좋은 효능을 볼 수 있습니다. 

 

1. 브로콜리

브로콜리는 안구질환에 예방에 좋은 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 브로콜리 속 눈에 좋다고 알려진 카로티노이드 성분이 다량 함유되어 있는데, 계란은 이 성분을 효과적으로 흡수할 수 있도록 도와준다고 합니다. 브로콜리 속에 는 시금치보다 4배 많은 칼슘이 함유되어 있어서 관절질환 예방에도 도움이 된다고 합니다. 

2. 토마토

토마토는 비타민C함량이 풍부하게 들어있습니다. 토마토를 하루 한두 개만 섭취해도 성인 하루 권장 섭취량이 충족이 됩니다. 단, 토마토에는 단백질이 부족하기 때문에 단백질이 풍부한 계란과 같이 섭취하면 부족한 영양소를 서로 채워줄 수 있어 계란과 함께 토마토를 섭취하는 것이 좋습니다. 

3. 호박

계란을 호박과 함께 섭취하면 단백질의 흡수 속도를 더 빠르게 만들 수 있습니다. 호박 속 섬유소와 계란을 함께 섭취할 경우 체내 부교감신경이 활성화되면서 심리적 안정감과 신체적 긴장이 풀어지는 효과가 있습니다. 

 

계란과 절대 먹으면 안되는 음식

 

1. 녹차 /감(탄닌이 들어간 식품)

녹차와 감등에는 타닌성분이타닌 성분이 풍부하게 들어있는데, 계란과 이러한 타닌 성분이 들어있는 식품과 함께 섭취하면 단백질이 굳어 변비를 유발할 수 있습니다. 타닌이 들어간 음식을 섭취하려면 계란을 먹은 뒤 1시간이 지난 뒤부터 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

계란의 효능

계란은 동물성 식품임에도 노른자에는 엽록체에 주로 함유되어 있는 루테인 성분이 들어 있습니다. 루테인 성분은 자외선이나 스마트폰 액정에서 나오는 청색광을 걸러내는 작용을 하여 눈을 보호하고 황반 변성을 예방해 주는 효과가 있습니다. 

루테인 성분

루테인 성분은 망막의 중심에서 빛을 받아들이는 황반의 구성성분으로 노화과정에서 자연적으로 점차 줄어들게 됩니다. 인체가 자연적으로 생산하지 못하기 때문에 달걀같이 음식물 섭취를 통해 보충해주는 것이 좋습니다. 

 

레시틴 성분

달걀노른자에는 레시틴이라는 인지질 성분도 함유되어 있는데, 레시틴 성분은 뇌의 세포막을 형성하고 신경전달물질을 조절해 뇌 기능을 강화시켜 주며, 콜레스테롤 흡수를 억제하는 효과도 있습니다. 

 

셀레늄 성분

계란 속에는 항산화 성분인 셀레늄 성분이 들어있습니다. 셀레늄 성분은 질병을 유발하는 체내 활성산소를 제거해주기 때문에 면역력 강화에 뛰어난 효과를 보인다고 합니다. 

 

리소자임 성분

계란 속 리소자임 성분은 살균 작용이 뛰어나서, 몸 안으로 유입되는 세균을 제거해 주는 효과가 있습니다. 

 

혈관 건강

계란의 레시틴 성분은 혈관에 축적된 노폐물과 중성 지방을 배출하는 작용을 하고 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추서 동맥경화나 고지혈증과 같은 혈관 관련 질환 예방에 도움이 됩니다. 

 

 

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