감자 100g 기준으로 비타민C가
성인 하루 권장량의 70%가 함유되어 있습니다.
칼륨, 칼슘, 마그네슘, 망간, 인, 같은 미네랄이
풍부하게 들어있습니다.
감자에는 비타민B1과 비타민C가 함유되어 있습니다
면역력 향상에 아주 효과적으로 알려졌습니다.
땅속의 사과라고 불리는 감자는 사과보다
5배나 많은 비타민C를 함유하고 있습니다.
비타민C는 피로를 회복시키고
면역체계를 강하게 만드는 데 도움을 줍니다.
비타민B1은 당질의 대사를 두어 몸의 피로 물질을
분해하여 육체피로를 회복하는데 도움을 줍니다.
감자와 같이 먹으면 좋은 음식
1. 치즈
단백질이 풍부한 치즈는 비타민A가 풍부합니다.
감자에는 비타민A가 없기 때문에
치즈와 함께 섭취하면
영양적으로 좋습니다.
2. 버터
버터속 염분은 감자가 가지고 있는 비타민을
더욱 잘 흡수할수 있도록 도와 줍니다.
3. 베이컨
감족에 부족한 단백질과 지방을 더해주고
감자와 함께 섭취하면 영양적으로
더욱 좋습니다.
감자효능
1. 고혈압 예방
감자는 칼륨이 함량이 매우 높습니다.
김치류, 장류 등 소금이 많이 포함된 한국인의
식품 특성상 소금의 과잉섭취는 성인병의 중요한
요인이 되고 있습니다.
생감자 100g에는 약 450mg의 칼륨이
함유되어 있는데
이칼륨 수치는
바나나 350mg, 배추 210mg, 토마토의 230mg보다
훨씬 많은 양입니다.
칼륨은 우리 혈액속에 과잉으로 집적된
나트륨(소금) 성분을 몸 밖으로 배출시켜 주는
펌프 역할을 하여 고혈압 등 성인병을 예방해 줍니다.
2. 당뇨병 예방
감자에는 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린 성분이
들어 있습니다.
이눌린은
혈당치를 상승시키지 않으면서 인슐린의 역할을
하기 때문에 췌장을 보호해
당뇨병 예방에 탁월하다고 합니다.
특히
돼지감자와 함께 구지봉 나무를 달여서 먹으면
당뇨병 증상에 더욱 효과적 입니다
3. 변비예방
감자에는 식이섬유와 펙틴이 풍부하게 함유되어 있어
장 운동을 활발하게 도와줍니다.
또한
감자의 불소화물은 대장 속의 미생물이 발육하는데
좋은 영양원이 되고 장 벽을 자극합니다.
이러한 성분들은 변을 부드럽게 만들어
변비를 예방하고 변을 배출시키는 효과가 있습니다.
유산균의 증가와 함께 배변 시스템을 원활하게 하여
체질 개선과 변비 예방에 아주 좋은 영향을 줍니다.
4. 위궤양, 위염 완화
감자는 위산의 양이 불균형을 이룰 때 나타나는 위궤양과
위염을 완화하는데 효과적입니다.
감자의 항산화제와 미네랄 성분은 소화 과정을
최적의 상태로 만들고 위 점막의 자극을 줄여 줍니다.
염증 과정을 조절하는데 도움이 되는 알칼리 성분이
함유되어 있어 위벽의 재생을 촉진시켜 줍니다.
위산 역류나 속 쓰림 등 위염 증상이 있다면
감자를 꾸준히 먹는 것이 좋습니다.
감자는 이밖에도 다양한 좋은 효과가 있으며
가열하여도 비타민 성분이 70% 이상 유지되므로
다양하게 요리해서 먹으면 좋습니다.
주의사항은
녹색으로 변한 감자와 싹에는 솔라닌이라는
독성이 있습니다.
열에 익혀도 사라지지 않기 때문에
절대로 먹으면 안 됩니다.
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