가지의 영양성분은 식이섬유
칼슘, 비타민E가 풍부하고 또한 가지 보라색에는
안토시아닌 색소가 많이 함유되어 있어서
암 억제 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
가지에는
칼로리가 낮고 수분이 90% 이상으로
다이어트에 좋은 식재료라고 할 수 있습니다.
가지와 궁합이 맞는 음식
가지에는 암세포를 효과적으로 제거할 수 있는
영양소들이 함유되어 있습니다.
일본 농림성 식품연구소에 서는
가지와 시금치 브로콜리를 이용하여
발암물질에 대한 억제 실험을 했습니다.
그 결과
가지에서 80% 이상을 암 억제 효과가
있음이 밝혀졌습니다.
또 다른 연구에서는
가지 속 알칼로이드 성분은
난소암 세포의 증식을 억제한다는 사실이 입증되었습니다.
또한
가지의 식이섬유소는 유방암과 대장암의 원인이 되는
동물성 지방을 제거하는 효과가 뛰어납니다.
이러한 가지와 들기름을 함께 먹으면 특히
암세포 억제와 제거에 더욱 효과가 좋다고 합니다.
들기름은 모든 식물성 기름 중 오메가 3
지방산의 함유량이 가장 높고
비타민E가 풍부합니다.
오메가 3 지방산과 비타민E는
항암효과와 항산화 효과가 뛰어나며 가지의 속살 부분은
기름을 잘 흡수하기 때문에 가지를 먹거나 요리할 때
들기름을 함께 섭취하면 암 예방과 억제에
효과가 있다고 합니다.
가지의 효능
1. 심장 질환 위험 감소
칼륨이 풍부한 가지는 심박 수를 안정적인
상태로 유지하는 데 도움이 됩니다.
가지에는 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 감소시켜주는
반면 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시켜주는(HDL)
플라보노이드 성분이 함유되어 있습니다.
이러한 두 가지 특성은 심장 질환에 걸릴 위험을
감소시키기 위해 매우 중요한 요소입니다.
가지를 잘 익혀서 꾸준히 섭취하면
심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
2. 혈당 조절
가지에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유는
체내에서 설탕의 소화율과 흡수 속도를
늦춤으로 혈당을 낮출 수 있습니다.
또한
느리게 흡수되면, 혈당 수치가 일정하게
유지되고 스파이크나 충돌을 방지할 수 있습니다.
가지와 같은 식품에서 발견되는 폴리페놀이나,
천연 식물 화합물은 설탕 흡수를 감소시키고
인슐린 분비를 증가시킬 수 있으며
혈당을 낮추는데 도움이 됩니다.
3. 식중독 예방
여름철 보약이라고 불리는 가지는 식중독 예방
효가가 매우 뛰어납니다.
특히
여름철에는 면력이 떨어져 세균이 조금만
침투해도 식중독을 일으키기 쉽습니다.
가지의
비타민E, 베타카로틴, 레티놀 성분은
세균과 바이러스 등을 제거하여 식중독을 예방하는데
도움이 됩니다.
4. 뼈 건강 향상
가지에는 페놀 화합물이 함유되어 있어
뼈를 더 튼튼하게 만들어 주어
골다공증에 걸릴 위험을
낮춰줍니다.
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