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건강음식

연근효능, 연근죽 만드는법과 연근섭취 주의사항

by N테크 2020. 11. 27.
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날씨가 추워지는 겨울이 다시 왔습니다. 이렇게 날씨가 추워지면 우리 몸은 적응을 위한 "에너지 소모"로 인해서 활성산소가 더 많이 발생한다고 합니다. 특히 혈관 벽을 손상시키는 활성산소는 콜레스테롤을 몸속에 축적시켜 염증을 일으킵니다.  황산화력을 높이고 혈관 건강을 위해서는 혈관에 좋은 음식을 섭취해 주는 것이 좋습니다. 

 

 

 

1. 연근 효능

동의보감에서도 기록될 만큼 예로부터 귀한 약재로 사용되어 왔던 연근은 다양한 효능과 함께 특히 혈관 건강에 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다. 연근 속에는 "안코크산틴"성분이 풍부하게 들어있어 있습니다. 이 성분은 체내의 산화작용을 억제하고 동맥 내 생길 수 있는 염증 제거는 물론 혈관 속에 혈전이 쌓이는 것을 예방하는데 효과적이라고 합니다. 

또한 연근 속에 함유된 안코크산틴 성분이 세균에 대한 저항력을 높여 혈관건강에 도움을 줍니다. 이로 인해 혈관 내에 염증이 생성되는 것을 방지하고 콜레스테롤의 침착을 막아 동맥 내의 염증 제거는 물론 동맥의 탄력을 높이는데도 효과적입니다. 

연근에는 스스로를 보호하기 위한 강력한 항산화 성분인 "파이토케미컬"성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 혈관을 튼튼하게 해 줄 뿐만 아니라 활성산소를 제거해 우리 몸의 항산화력을 높이는데 도움을 준다고 합니다. 이외에도 연근은 뛰어난 항암효과와 함께 치매를 예방하며 지혈효과와 함께 위장질환 예방에도 효과적입니다. 

 

연근을 꾸준히 섭취하면 혈관 염증 제거는 물론 우리 몸의 항산화력을 높이는데 큰 도움이 됩니다. 

 

위 건강

연근 속에는 뮤신이라는 진액 성분이 함유되어 있어서 위벽의 손상을 억제하고 , 위의 점액을 촉진해주는 작용을 하여 위 건강을 지켜줍니다.  또한 위엄이나 위궤양 예방에도 효과가 있습니다. 

피로 해소

연근 속에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 에너지 생성에 도움을 주고 신진대사를 촉진시켜 줍니다. 또한 연근속 항산화성분인 플라보노이드 역시 피로를 회복하는데 도움을 줍니다. 

혈관건강

연근속에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 나트륨 배출을 도와 혈액순환에 도움이 되어 고혈압이나 고지혈증에도 좋습니다. 

빈혈 개선

연근 속에는 철분도 함유되어 있는데, 철분성분은 적혈구의 생성을 촉진하여 혈액을 통해 체내 산소공급을 개선시켜 빈현을 개선하는데 효과적입니다. 

 

아울로 연근속에는 비타민B12 성분도 함유되어 있는데 이 성분 역시 빈혈 개선에 도움이 됩니다. 

당뇨 개선

연근에 함유되어 있는 뮤신이라는 성분은 혈당을 조절하는데 도움이 되고, 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨를 개선하는데도 도움이 됩니다. 

 

2. 연근 섭취법

연근을 섭취하는 방법 중 좋은 방법은 연근죽으로 만들어서 섭취하는 것입니다. 여기에 연근죽과 궁합이 좋은 애호박을 넣어 같이 먹으면 효과는 배가 된다고 합니다. 애호박에는 베타카로틴 성분이 풍부하여 연근 속에 함유된 안토크산틴 성분과 만나 혈압 안정에 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 

 

연근죽 만드는 법

1. 당근 반개와 애호박 반개를 잘게 썰어줍니다. 

2. 10분 정도 찐 연근 1개를 물 1컵과 함께 갈아줍니다.

3. 멸치육수에 쌀 한 줌을 넣고 끓여줍니다. 

연근 속에 함유된 안토크산틴 성분은 수용성 성분으로 물에 넣어 싫으면 영양소가 손실되기 때문에 10분 정도만 쪄서 섭취하는 것이 가장 좋다고 합니다. 

 

3. 연근 섭취 시 주의사항

연근에는 탄닌 성분이 풍부하게 들어있어 지혈효과가 있습니다. 여성의 경우 생리 중엔 섭취를 자제하는 것이 좋고 또한 과다 섭취 시 복통과 설사를 유발할 수 있어 너무 많이 먹지 않는 것이 중용합니다. 

 

평소 변비가 있다거나 소화 기능이 약한 사람이 연근을 섭취하게 되면 소화가 잘 안되거나 변비 증상이 심해질수 있습니다. 또한 연근을 요리할때 철 그릇에 요리하게 되면 연근의 철분 성분과 양극 현상이 일어날수 있어, 철 그릇으로 요리하는 것을 피하는 것이 좋습니다. 

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